Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нестабильный правый фланг, быстрая адаптация и мастерство, или для чего "Тоболу" нужен Зоран Тошич

Он подписал контракт до конца сезона.

Нестабильный правый фланг, быстрая адаптация и мастерство, или для чего "Тоболу" нужен Зоран Тошич
Зоран Тошич. Фото: ФК "Тобол"©️

Звездный новичок "Тобола" Зоран Тошич стал самым ярким усилением костанайцев в это межсезонье. 33-летний серб уже был в заявке команды на матч OLIMPBET-чемпионата Казахстана против "Кайрата" (2:2), но в игру так и не вступил. Корреспондент Vesti.kz - о том, для чего серебряным призерам КПЛ-2020 понадобился футболист, последний год проведший во втором дивизионе чемпионата Китая.

Идет уже четвертый год с тех пор, как Тошич покинул московский ЦСКА. После семи лет в стане "армейцев", куда он перешел из "Манчестер Юнайтед", Зоран вернулся на родину, где подписал контракт с белградским "Партизаном". Все шло к тому, что Тошич доиграет и завершит свою карьеру уже в Сербии.

Но в начале 2020 года он отправился в Китай, а спустя еще год оказался в Казахстане. Это весьма интересный и неожиданный ход продолжения карьеры Зорана, которому на следующей неделе исполнится 34 года. 

Тошич - достаточно универсальный игрок, но чаще действует на позиции правого вингера. У Григория Бабаяна нет ярко выраженного лидера в борьбе на это место, ведь может получить игровые минуты и опытный португалец Карлос Фонсека, и экс-игрок сборной Гвинеи-Бисау Тони Силва

Фонсека в этом сезоне КПЛ провел четыре матча, а Силва - шесть. Лишь Тони удалось забить один гол. Суммарно у них десять игр и лишь один балл по системе "гол+пас", что вряд ли радует болельщиков "Тобола". 

Жереми Манзорро, как и Азат Нургалиев, тоже являются игроками разноплановыми, которые легко перестраиваются в атаке. Но их тренерский штаб задействует либо в центральной зоне, либо ближе к левому флангу.

Поэтому становится ясно, что Тошич (при условии, что наберет форму) должен будет застолбить за собой место основного вингера на правом фланге. По уровню своего исполнительского мастерства ему равных в Костанае, скорее всего, будет не найти.

За год в "Тайчжоу Юаньда" Тошич провел десять матчей за клуб во всех турнирах, отметившись тремя голами. Мало сыгранных встреч не из-за плохой формы игрока, а по причине разбушевавшегося и зародившегося в Китае коронавируса. Все эти матчи были проведены уже осенью 2020 года.

До этого он отыграл полсезона в "Партизане". Во внутреннем первенстве провел 17 матчей, забил пять мячей и сделал три ассиста. Еще 12 игр состоялись в квалификации и на групповом этапе Лиги Европы, в которых полузащитник забил дважды и ассистировал трижды. Одну из голевых передач Зоран записал на свой счет в матче с "Астаной" (4:1). В том противостоянии он отыграл 90 минут, а до этого провел на поле еще 78 минут на "Астана Арене" (победа "Партизана" - 2:1).

Адаптация вряд ли должна затянуться, другое дело - набрать хорошие физические кондиции, присоединившись к начавшей сезон полтора месяца назад команде. Тошич хорошо говорит по-русски, в клубе есть и другие балканцы - Алекса Аманович, Душан Йованчич и Неманья Николич.

В "Астане" играет близкий друг Зорана и его многолетний партнер по национальной сборной Сербии - Антонио Рукавина. Более того, Тошич является крестным для сына защитника столичных. 

В составе "Кайрата", другого конкурента костанайцев, выступает Вагнер Лав, который провел несколько сезонов в ЦСКА вместе с Тошичем. В прошлом году серб и сам мог перейти в "Кайрат", но в итоге трансфер не осуществился. 

Игрок такого калибра обязательно сделает разницу в любом клубе КПЛ, даже в таком крепком, каким является "Тобол". Может быть, Тошич уже не такой скоростной и энергичный, каким был несколько лет назад, но мастерство, чувство мяча и умение ассистировать и забивать у него точно не пропадут.

За свою карьеру у Зорана больше 150 очков по системе "гол+пас", и это в сильных чемпионатах России, Сербии и Германии, а также в играх за сборную Сербии. А еще он на три года младше своих друзей - Вагнера и Рукавины, которые, к слову, продолжают быть ключевыми исполнителями в своих клубах.

Тошич, несомненно, поможет команде не только в премьер-лиге, но и в еврокубках, в которых футболист провел 70 матчей, забил 13 мячей и сделал 17 результативных передач. Этим летом "Тобол" сыграет в квалификации Лиги конференций.

Напомним, что "Тобол" после шести сыгранных туров набрал 12 очков. Команда идет на четвертом месте в КПЛ, уступая "Кайрату" лишь по дополнительным показателям. Отставание от лидирующих "Астаны" и "Тараза" составляет два пункта.

Фото: ФК "Тобол" (1,2,5), Bobsoccer (3), Sports.ru (4)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости