Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Наказание от бывших и бесполезные идеи. Как провалилась "Астана" перед большим испытанием

Наказание от бывших и бесполезные идеи. Как провалилась "Астана" перед большим испытанием
©ФК "Астана"

Столичная "Астана" очень неплохо начинала новый сезон казахстанской премьер-лиги (КПЛ), одержав две сухие победы в двух стартовых матчах. Но следующие два тура для команды Григория Бабаяна обернулись настоящим кошмаром. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как "Астана" выдала один из худших показателей в клубной истории.

После четырех туров в активе "Астаны" всего шесть набранных баллов. В таблице клуб занимает седьмое место, но по потерянным очкам они уже восьмые ("Жетысу" провел на игру меньше, набрав четыре балла). Отставание от лидеров из "Кайрата" пока несущественное - два очка, но не стоит забывать, что у "Тобола" и "Актобе", набравших по семь пунктов, имеется по матчу в запасе.

И проблема "Астаны" далеко не в количестве очков, которое надо отыграть, а в уровне и качестве игры. По составу у Бабаяна есть очень хорошая банда, которая должна бороться за золото и доминировать в большинстве матчей на внутренней арене. Но пока ситуация на деле совсем иная.

В стартовых матчах "Астана" спокойно разобралась с "Женисом" и "Жетысу", выиграв в обоих случаях со счетом 2:0. Затем последовала осечка в игре с "Елимаем" (0:1), где не обошлось без споров относительно работы арбитра. Но вот поражение от "Шахтера" (0:1) стало настоящей тревогой. Тут никаких претензий к посторонним факторам быть не может, и "Астана" действительно по игре проиграла команде, которая выдала худший старт в истории с тремя поражениями в трех первых играх.

Заметьте, что у "Астаны" много проблем, но команда пока не встречалась с прямыми конкурентами - "Актобе", "Тоболом", "Кайратом" и "Ордабасы". Казалось, что это отличный календарь для столичных, которым нужно набирать максимум очков в играх с менее грозными на бумаге соперниками, но в итоге команда растеряла половину баллов уже по итогам четырех туров.

Если углубиться в историю, то за 15-летний период существования "Астаны" хуже старт был лишь в сезоне-2010. Тогда клуб набрал всего четыре очка в первых четырех матчах. В конечном итоге столичные финишировали на пятом месте в таблице из 12.

А точно такой же старт, если судить по набранным очкам, был в недавнем сезоне-2022. Тогда "Астана" вообще не набрала ни одного балла в первых двух встречах - было техническое поражение от "Шахтера" (0:3) из-за лишнего легионера на поле, а также неожиданная осечка в противостоянии с "Аксу" (0:1). Но в последующих двух встречах астанчане сумели реабилитироваться и набрать шесть очков после четыре туров.

Но, как ни странно, в сезоне-2022 "Астане" удалось стать чемпионом КПЛ. И это, вероятно, единственная взаимосвязь со старой статистикой, которая может значить нечто хорошее для сине-желтых. 

Пока у "Астаны" слабые показатели в атаке. Два поражения подряд произошли со счетом 0:1 - за 180 минут столичные не смогли вскрыть оборону "Елимая" и "Шахтера". А вторые, на минуточку, пропустили восемь безответных голов в трех предыдущих турах. 

Кроме того, команда Бабаяна второй тур подряд страдает от своих бывших футболистов. За "Елимай" победный мяч в ворота столичных забил экс-форвард команды Роман Муртазаев (был в "Астане" с 2017 по 2019, а также в 2021-м - в 152 матчах оформил 30+25), а за "Шахтер" отличился колумбийский хавбек Рохер Каньяс (в 2014-2016-х провел 127 матчей и оформил 17+12).

Причем с обоими футболистами работал и лично Бабаян. С Муртазаевым и как главный тренер, и как ассистент, а с Каньясом как помощник Станимира Стойлова

Этой зимой "Астана" совершила несколько ярких трансферов. Были подписаны легионеры Карлитос, Усман Камара, Барнс Осей, Яннис Масурас и Кипрас Кажуколовас, а также казахстанцы Мухаммеджан Сейсен, Марат Быстров и Рамазан Каримов

В последние дни заявочного периода "Астана" подписала еще одного форварда - 22-летнего нигерийца Ннамди Аханону. У него возможности дебютировать в футболке казахстанского клуба еще не было. Но теперь велика вероятность, что в атаке будут задействовать его, так как во вчерашнем матче с "Шахтером" травму получил испанец Карлитос, который был одним из самых метких снайперов чемпионата Греции.

Как видим, команда Бабаяна провела неплохое трансферное окно, подписав девять футболистов, большинство из которых - на перспективу. Но пока это своих плодов не дает. Кроме того, тренерский штаб видоизменил тактический рисунок игры и отошел от идеи игры в три центральных защитника. Бабаян хотел поставить "Астане" более атакующий и зрелищный футбол, но на деле команда забила четыре мяча в четырех матчах, допустив две серьезные осечки.

Кто знает, будет ли Бабаян дальше гнуть линию, или же вернется к тому стилю, который был основным для "Астаны" в прошлом сезоне. Правда многие этот стиль критиковали, особенно в еврокубках, объясняя, что "с таким футболом далеко не уедешь". Но, как видим, он может быть более эффективным в реалиях казахстанского футбола, где много борьбы, физики и низкий блок защиты у соперников.

У "Астаны" будет время, чтобы все обдумать. До следующего тура КПЛ есть почти две недели, но при этом столичные, как и другие клубы, стартуют в Кубке Казахстана. В 1/8 финала команда сыграет с "Женисом" уже во второй раз в сезоне. Столичное дерби вновь пройдет в Алматы, и, кстати говоря, фактор отсутствия возможности играть в своем городе на родном стадионе тоже может негативно влиять на результаты "Астаны". Но такому титулованному клубу нужно не жаловаться на обстоятельства, а приспосабливаться к ним.

Следующая встреча "Астаны" пройдет 13 апреля (встреча с "Женисом" в кубке), а в КПЛ в пятом туре сине-желтые сыграют с грозным и сильным "Тоболом". Встреча пройдет 21 апреля в Алматы. Эта игра станет большим испытанием для "Астаны". Если за две недели не удастся сделать правильные выводы, то костанайцы могут усугубить положение дел столичных.

Фото: ФК "Астана"©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама