"Мою кандидатуру согласовали с акимом, но один звонок решил все". Молодой тренер - о бардаке и долгах "Иртыша"

Автор:
Бауыржан Сагындык. Фото: kazfootball.kz

Бывший тренер и руководитель футбольного центра павлодарского "Иртыша" Бауыржан Сагындык в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, что творилось внутри клуба в период его работы. По его словам, никаких заоблачных сумм работники клуба в качестве зарплаты не получали.

- Бауыржан Абаевич, вкратце, когда вы ушли из клуба и при каких обстоятельствах?
- Из клуба я уходил дважды. В первый раз в 2018 году под давлением руководства, но при условии, что вернусь туда. Трудился в качестве руководителя футбольного центра. Осенью того года находился на финальном этапе чемпионата Казахстана с детьми 2005 года, где мы стали чемпионами. В те дни в социальных сетях вышла информация о том, что руководители центра берут деньги в качестве оплаты тренировок, хотя она не соответствует действительности. С руководством "Иртыша" образовался конфликт.

На собрании с участием родителей объяснил, что была создана резервная группа, где занимались не прошедшие в основную группу дети и находились под присмотром тренеров футбольного центра. Финансирования со стороны клуба не было, поэтому и вышло недопонимание.

Задумка была в том, чтобы дать возможность работать с группой тренерам не из футбольного центра, но которые являются воспитанниками павлодарского футбола. Клуб, испугавшись критики, решил убрать инициаторов этой идеи.

- Чем занимались после ухода из "Иртыша"? Знаю, что вас назначали главным тренером "Экибастуза", но в дело вмешались посторонние люди. Так ли это на самом деле?
- В 2019 году я вернулся в "Иртыш", но спустя недолгое время вынужден был уйти. Оказалось, что мой договор переделали и указали другие сроки его действия. Вскоре поступило предложение от "Экибастуза". Мне нравились планы клуба и его нового руководителя. Моя кандидатура была согласована с акимом Экибастуза.

Провел тренировку, но затем мне по телефону сообщили, что работать там я не могу. Вмешались функционеры из Павлодара. Хватило одного звонка. Добавлю, что в 2015 году я первым в области открыл частную школу, где мы готовили детей для центра "Иртыша". Сейчас работаю в этой школе и продолжаю обучение в Техническом центре КФФ на категорию А Elite Youth.

- Совсем недавно в СМИ прошла информация об аудите внутри клуба, который выявил большие долги по налогам, а также необоснованные увеличения должностных окладов тренерам и футболистам. Что думаете по этому поводу?
- Главной команды я не касался, потому как работал руководителем футбольного центра. У нас зарплата была на уровне среднереспубликанской. Скажу, что больших денег на центр из клуба не выделялось.

- Чувствовали ли экономию на детях со стороны клуба?
- По многим моментам с руководством я не был согласен. К примеру, просил клуб установить фильтр для воды на стадионе, потому что дети были вынуждены пить ее из крана. Фильтр стоил всего 78 тысяч тенге. Добивался его три месяца. Что для клуба эта сумма? Приходил в бухгалтерию и просил приобрести фильтр, на что у меня спрашивали: "Может, ты у родителей попросишь?" Это ведь дети. На них не нужно экономить.

- Еще раньше клуб проиграл дело в отношении бывшего тренера Димитара Димитрова, которому теперь должен свыше миллиона евро. Прежнее руководство действительно вмешивалось в его работу и даже не подпускало к команде?
- Думаю, все это результат некомпетентной работы руководителя. Нельзя было так поступать с тренером. Все это - системный подход к работе со стороны руководства. То есть унизить человека через СМИ, хотя должен быть конструктивный диалог. Если брать все эти ситуации со мной, Пиралы Алиевым, Димитровым - все это происходило системно. Нас не считали за людей.

- Одним из вариантов выхода из этой проблемы является полная ликвидация клуба. Верным ли будет это решение?
- Здесь, как известно, два варианта. Первый - отказ от легионеров и играть своими воспитанниками. В это время можно расплачиваться с долгами клуба. Если же будет принято решение о банкротстве, то нужно будет объяснить болельщикам, что все это делается во благо. Вместо того чтобы выплачивать огромный долг, эти средства лучше направить на инфраструктуру. На тот же футбольный центр и его материально-техническую базу.

- Ваше мнение по поводу того, что в период ЧП игрокам, тренерам и персоналу сократили заработную плату до минимального размера. В итоге тем пришлось писать открытое письмо на имя акима области.
- Здесь я бы больше сказал в защиту работников клуба. Ведь там есть люди, которые не получают миллионы тенге. Для них эта работа - единственный источник дохода. Нужно было подходить к этому решению выборочно. Может быть, сокращение зарплаты тренерам и игрокам - правильное решение, но вот остальным - нет. Тренеры футбольного центра не могут работать дистанционно, как другие, поэтому им нельзя сокращать зарплату. Из-за всего этого работники находятся в стрессовом состоянии на протяжении долгого времени.

- Есть вероятность, что другие клубы Павлодарской области - "Аксу" и "Экибастуз" - будут расформированы. Какие минусы несет в себе их закрытие?
- Из футбольного центра и различных СДЮШОР по области каждый год выпускается немало воспитанников. Им куда-то нужно идти. Считаю, что "Экибастуз" и "Аксу" - это возможность для них играть в своем регионе. Молодежь обкатывалась во второй лиге в "Аксу", а затем шла в первую лигу в "Экибастуз". Повысил, допустим, футболист, свой уровень - пошел на повышение. Просто нужно было набраться терпения. Назрела необходимость открытия футбольной академии в Павлодаре и филиалов ФК "Иртыш" в регионе. Нужно разработать целую программу для каждого возраста, обучать тренеров и давать им возможность практиковаться. Еще считаю необходимым открыть детско-юношескую лигу в области, где соревнования проходили бы круглогодично.

В бытность футболистом 32-летний Сагындык защищал цвета "Иртыша", "Энергетика-2" (Экибастуз), столичных "Намыса" и "Астаны-1964", а также карагандинского "Гефеста". По окончании игровой карьеры работал в футбольном центре "Иртыша" и наставником "Экибастуза".

Напомним, что по результатам аудиторской проверки было выявлено множество серьезных нарушений в деятельности павлодарского спортклуба. Аудит был проведен по инициативе директора клуба Нурлана Искакова. Результаты аудита размещены на официальном сайте "Иртыша". Как выяснилось, только долги по налогам в клубе достигли почти миллиарда тенге.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О