Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Молодые лучше легионеров, игроки для сборной, новые таланты. Почему Минасян самый смелый тренер КПЛ

Его команда в тройке лидеров чемпионата.

Молодые лучше легионеров, игроки для сборной, новые таланты. Почему Минасян самый смелый тренер КПЛ
Фото: ФК "Тараз"©

Главный тренер "Тараза" Вардан Минасян не только удачно стартовал в чемпионате Казахстана с точки зрения результатов, но и внедрил в состав новые имена. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как яркие заявления армянского специалиста подтверждаются на деле. 

Уже на старте сезона Минасян в интервью Vesti.kz произнес слова, которые наверняка хотел бы слышать каждый болельщик своего клуба: 

"Надо больше доверять молодым. Я понимаю, что на тренеров оказывается большое давление, от них всегда ждут результата, но надо сочетать результаты и молодежь. Это трудно, но все равно. Вот, говорят, сборники, игроков нет. Но когда не доверяешь молодым, то где взять кандидатов в сборную? Я возраст не считаю самым главным, для меня игрок либо хороший, либо плохой, есть у него потенциал или нет. И еще надо терпеливо к молодым относиться, если у них что-то не получается, не надо сразу отказываться.

У нас есть еще 4-5 игроков в возрасте 17-19 лет. Сейчас я также по возможности беру игроков из первой лиги на тренировки, смотрю их, у меня есть тесный контакт в этом плане. 

Я привык, что иностранцы должны быть сильными, они должны поднимать уровень местного футбола и быть примером для молодых игроков. Но когда берут легионеров, просто чтобы взять, вместо этого ты можешь использовать своего молодого игрока". 

Это крайне нетипичный посыл для иностранных тренеров в Казахстане, ведь обычно происходит все наоборот. Тренеры перманентно жалуются на комплектацию состава, заводят в клуб как можно больше легионеров и вообще не обращают внимания на дубль, на местную молодежь, даже если там действительно присутствуют талантливые игроки. Вместо этого все заточено на результат, никто не хочет рисковать, все боятся потерять свое место, никто не думает о будущем клуба, о том, что его могут запомнить как тренера, раскрывшего футболиста для сборной Казахстана. 

Что сделал Минасян? Он провел огромную селекцию внутри клуба, отсмотрел большое количество местных молодых игроков, отсеял ветеранов, которые либо не хотят, либо уже ментально не могут принять новые современные требования. 

С первого же тура в основе "Тараза" прочно обосновались Мухаммеджан Сейсен (22 года) и Абылайхан Жумабек (19 лет), то есть на двух очень важных и заметных позициях Минасян сделал ставку на молодых. Также во вратарскую линию был добавлен Станислав Щербаков (20 лет) и гораздо больше игрового времени по сравнению с прошлыми сезонами получил полузащитник Динмухамед Караман (20 лет) - суммарно он сыграл уже больше, чем за два предыдущих года и забил дебютный гол в КПЛ. Травмы основных игроков в обороне также сподвигли Минасяна оперативно внедрить в основу защитника Жалгаса Жаксылыкова (20 лет). 

Но это еще не все. Когда Минасян говорил, что у него есть на примете еще 4-5 не менее талантливых игроков, чем Жумабек, - это была отнюдь не бравада. Еркебулан Тойбеков (18 лет) и Ерсултан Калдыбеков (19 лет) - новые имена "Тараза", которые вам стоит запомнить, они дебютировали в недавнем матче с "Тоболом" и, по впечатлениям местных специалистов, это игроки очень высокого потенциала. 

В итоге у "Тараза" сейчас шесть человек в основной обойме до 20 лет, плюс стремительно прогрессирующий Сейсен (возможно, будущий первый номер сборной). При этом мы видим, что "Тараз" при Минасяне показывает результаты гораздо выше ожидаемых. К сожалению, вряд ли этот пример станет заразительным для других тренеров, но от этого лишь более уникальной и привлекательной для нейтральных болельщиков становится история "Тараза" нынешнего сезона. 

Фото: ФК "Тараз"©, ФК "Кайрат"©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости