Еще можно попасть в шестерку лидеров КПЛ - новый директор "Шахтера"

Автор:
Сергей Егоров. Фото Vesti.kz©
Сергей Егоров, недавно назначенный на должность исполнительного директора футбольного клуба "Шахтер" из Караганды, находящегося в режиме ожидания руководителя с 9 апреля, сегодня, 18 мая, рассказал о ближайших планах работы, передает корреспондент Vesti.kz.

- Большую часть жизни я провел в Караганде, и именно "Шахтер" дал мне дорогу в жизнь. Пришло время отплатить своими знаниями и умениями, тем более появилась такая возможность и шанс. Приложу все усилия, чтобы работать честно, откровенно и с пользой для дела, - начал беседу Сергей Егоров.

- Как долго принималось решение о переходе в "Шахтер"?
- Переговоры велись недолго. Дней десять понадобилось, чтобы принять решение мне и руководству области, чтобы определиться с моей кандидатурой.

- Что смущало - положение в турнирной таблице или, может быть, какие-то финансовые вопросы?
- Сложилось так, что я летел в Алматы на игру сборной. Честно говоря, у меня было предложение от другого региона, и я ехал на переговоры по их предложению. Президент ФФК предложил мне возглавить "Шахтер", мы долго общались, и я дал согласие. После руководство области выслушало мою программу развития клуба, и приняли мое назначение.

- Какое первое впечатление от "Шахтера" по выездной  игре с "Ордабасы"?
- Впечатление положительное, я увидел именно команду, что у нее есть командный дух. Видел, что ребята расстроены положением в турнирной таблице. Видно, что футболисты мастеровитые и горят желанием исправить существующую ситуацию. Мы совместно с тренерским штабом постараемся сделать все возможное, чтобы вселить уверенность в собственных силах игрокам, раскрепостить их, поправим тактику, и результат будет, я уверен.
Пока не принимал никаких дел, финансовой ситуацией не владею. Что касается причин неудач "Шахтера", то нужно разбираться.

- Что бросилось в глаза?
- Основная проблема - это инфраструктура клуба, все, что связано с командой. Нужно создать условия для улучшения качества игры, а это возможно сделать только когда будут соответствовать необходимым требованиям поля, тренажерные залы, восстановительные центы, медицинские кабинеты. Базу нужно поправлять, потому что многое в запущенном состоянии сейчас. В первую очередь нужны условия для футболистов, чтобы они чувствовали себя комфортно и полностью отдавались работе и выполнению своих обязанностей на футбольном поле.

Я в прошлом футболист, есть опыт управленческой работы - я работал пять лет спортивным директором. Просто надо работать честно, с полной самоотдачей. Видение того, как развиваться команде, конечно, есть. В клубе должны работать квалифицированные специалисты в тренерском штабе. На данный момент я  полностью доверяю своим помощникам. Как будет дальше, покажут игры.

- Вы исполняете фактически функции кризис-менеджера. Есть ли у Вас такой опыт?
- Как раз я дважды приходил в "Балтику", и дважды были не очень хорошие ситуации в клубе, поэтому у меня там сложился такой имидж. Удавалось наладить работу, повысить уровень игры, и команды показывали игру и, самое главное, болельщик приходил на матчи. Для меня это очень важно, ведь мы играем для зрителей, которые должны приходить на трибуны и получать удовольствие даже и от неудачных игр. Сделаем все возможное, чтобы как можно больше болельщиков приходило на наш стадион.

Не знаю пока экономическую ситуацию, но турнирная таблица показывает, что хуже ситуации у нашего клуба трудно представить, нам нужно выбираться из этой ямы. Знаю, что будет все нормально. Нам нужен месяц, чтобы подняться в турнирной таблице.

- Возможно, что в "Шахтере" появятся какие-то специалисты или игроки из Калининграда?
- Нет. В ближайшее время никаких изменений в клубе.

- 4 июля открывается дозаявочное окно. Планируется ли как-то усилить команду и тренерский штаб?
- Мы работаем над этим вопросом, все команды будут усиляться, и мы не исключение. Но в тех позициях, которые нам необходимо усилить, большой ротации не будет. Те футболисты, которые есть в команде, и так достаточно квалифицированы. Две-три позиции будут усиляться. Просто мы не в том финансовом положении, чтобы менять полкоманды, чтобы увольнять одних, выплачивая им компенсации, и набирать других за сумасшедшие деньги. Мы будем подбирать футболистов точечно и на тех условиях, которые сможем предложить.

- Какие задачи поставило руководство области?
- Пока еще не было встречи с акимом области, возможно, он посетит ближайшие игры, в течение которых надеюсь в общей беседе обсудить все вопросы, связанные с целями и задачами руководства региона.

Что-то обещать я не могу, и не в моих это правилах, но за шестерку мы можем еще побороться.

- Как планируете улучшить посещаемость?
- Болельщик должен на стадионе получать удовольствие не только от игры, но и от условий, в которых он находится. Новый стадион, к сожалению, мы позволить не можем, какой-то косметический ремонт не нужен. Надо создавать условия для болельщиков, чтобы им было комфортно на местах, безопасно на стадионе, организованы пункты питания и работали чистые туалеты. Надо отрегулировать и время начала проведения матчей, чтобы болельщики могли посещать игры в свободное от работы время. Да и футболистам приятнее играть вечером, когда прохладно и светят прожектора.

Смена руководства клуба, новый тренер, новые футболисты, может быть подготовка была неправильной направленности, психологическое состояние футболистов и атмосфера в команде - вот комплекс причин, влияющих на настроение игроков. Наша задача сейчас наладить работу, во-первых, в офисе, чтобы футболисты могли планомерно готовиться и могли думать только о своей работе.

Мы каждый день проводим беседы и собрания с футболистами, стараемся разгрузить их психологическую напряженность. Есть что сказать, мы сами через такое же проходили. И определенные сдвиги есть, ребята видят, что мы с открытой душой, с правильной организацией подходим к работе. Мы сделаем так, чтобы ребята полностью выкладывались на футбольном поле, как бы ни складывалась игра на стадионе.

- Что изменилось за годы, которые Вы не были в "Шахтере"?
- Изменилось, конечно, раздевалки улучшились, ремонт сделали. На самом деле многое изменилось. Только поле стало намного хуже, чем в 90-е годы. Я играл с 92-го по 97-й годы, и тогда поле было идеальным. Пока по улучшению качества поля ничего сказать не могу. Нужно еще одно тренировочное поле, чтобы основное было в хорошем состоянии. У всех команд премьер-лиги второе натуральное поле должно быть для тренировок. Уровень игры напрямую зависит от состояния газона. Вы же хотите видеть искрометный, качественный футбол с обилием красивых моментов, но на таком поле это очень трудно сделать.
Коллектив достаточно дружный. Может быть, недостаточно сплоченный, но в том и наша задача, чтобы объединить его одной целью и задачей. Видно, что есть возможность многое исправить. Эта команда находится не на своем месте, это однозначно. Говорить красиво можно много, а нужно работать, потому что по нашим делам нас будут судить.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О