Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Мечты "Кайрата", манеж "Тобола" и школьное поле "Актобе". Гайд по стадионам КПЛ-2022

Мечты "Кайрата", манеж "Тобола" и школьное поле "Актобе". Гайд по стадионам КПЛ-2022
©centralstadium.kz

В стартовавшем чемпионате Казахстана по футболу не появилось абсолютно новых арен, хотя есть новые команды. Корреспондент Vesti.kz представляет материал, где собрана краткая характеристика на каждый стадион КПЛ, приведена статистика посещаемости и рассказывается о планах некоторых клубов по улучшению инфраструктуры. 

"Кайрат"

"Центральный" (Алматы)

Вместительность - 23 804 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 4775 зрителей 

Уже несколько лет не утихают разговоры о необходимости строительства нового домашнего стадиона для "Кайрата", однако всякий раз вопрос откладывается. Перед стартом сезона Кайрат Боранбаев говорил о готовом проекте реконструкции "Центрального", но также в качестве альтернативы предложил построить небольшую арену на запасном поле, и, судя по всему, это было бы нечто похожее на стадион команды "Краснодар-2". В связи с задержанием руководителя клуба, вероятно, вопрос с новой ареной будет либо отложен, либо просто снят с повестки.  

 "Астана"

"Астана Арена" (Нур-Султан) 

Вместительность - 30200 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2125 зрителей. 

12 лет - именно столько прошло с момента сдачи в эксплуатацию "Астана Арены". Домашний стадион столичного клуба по-прежнему является этаким спасательным кругом для других северных команд. В частности, в нынешнем сезоне на этой арене, помимо "Астаны", играет "Кызыл-Жар".

На домашние матчи именно "Астаны" явка, увы, все также скромная - в среднем около 2000 тысяч. Примечательно, что в первой игре сезона "Астана" - "Шахтер"  прямо во время матча на стадионе обвалилась часть крыши, но, благо, никто не пострадал.  

"Каспий"

"Жас Канат" (Актау) 

Вместительность - 5000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2550 зрителей. 

В целом на "Каспий" и ранее ходили неплохо, учитывая вместительность стадиона. Но удачный старт сезона лишь подкрепил желание аудитории. 

Но у клуба есть амбициозные планы по части инфраструктуры. Сообщается, что город уже выделил место под строительство нового стадиона, стоимость проекта - около восьми миллиардов тенге, арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА. 

Но пока "Каспий" продолжает играть на "Жас Канате", и там тоже планируется определенная работа. В частности, замена искусственного газона, на который было очень много жалоб. Вероятно, новый газон начнут стелить в конце весны, из-за чего "Каспий" будет вынужден провести часть домашних матчей на нейтральном поле. 

"Ордабасы"

Центральный стадион имени Кажымукана (Шымкент).

Вместительность - 20000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  2625 зрителей 

Зимой "Ордабасы" едва выжил и собрал команду, поэтому говорить о новом стадионе или реконструкции нынешнего снова не приходится. В стартовых матчах команда Седнева боролась не только с соперниками, но и с тяжелым полем на домашнем стадионе, хотя, возможно, именно оно частично помогает шымкентцам не проигрывать в родных стенах в КПЛ-2022. 

"Тобол"

Стадион "Центральный" (Костанай). Вместительность - 10500 мест.

"Тобол Арена"

Вместительность - 3000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 -  1925 зрителей. 

Основной стадион "Тобола" пока, видимо, не готов принимать матчи КПЛ, в связи с чем команда активно эксплуатирует свой новый манеж "Тобол Арена". Безусловно, в таком холодном городе манеж для весенних и осенних матчей стал для "Тобола" реальным спасением. 

Но есть и нюансы. Например, даже небольшой манеж далеко не всегда заполняется зрителями, например, лишь в одном из четырех матчей этого сезона (с "Кайратом") на "Тобол Арене" был аншлаг - 3000 зрителей. И это несмотря на сильный состав, наличие звезд уровня Тошича и статус действующего чемпиона страны. 

Ну и еще одно примечание - скоро уже май, а "Тобол" как будто бы не спешит возвращаться на основной стадион. Играть в манеже в мае, прямо скажем, не самая приятная идея, в первую очередь для футболистов. 

"Тараз" 

"Центральный" (Тараз)

Вместительность - 12527 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2833 зрителя. 

По стадиону "Таразу" уже было две публичные жалобы. Сначала бурное недовольство выразил вратарь "Ордабасы" Бекхан Шайзада, в частности, он написал: "Мне стыдно за наши стадионы! Кто допустил такой стадион, чтобы играть здесь КПЛ? Здесь не то чтобы играть и думать о тактике, здесь футболисты думают, как бы не подвернуть ногу. Вам всем наплевать на наш футбол!" 

Позже огласку ужасному качеству газона на стадионе "Тараза" придал еще и журналист Айдын Кожахмет. Пока кардинальных изменений по состоянию поля в Таразе нет, но, судя по всему, в КФФ внимательно наблюдают за ситуацией.  

 "Актобе"

Центральный стадион имени Кобланды батыра

Вместительность - 12800 мест

ОДЮСШОР №8 (резервный стадион)

Вместительность - 5000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2333 зрителей. 

В "Актобе" вернулись деньги, амбиции и крепкий состав, но по инфраструктуре все традиционно сложно. Три домашних матча в новом сезоне "красно-белые" провели на, по сути, школьном стадионе. Связано это с тем, что на "Кобланды батыра" должны провести капитальный ремонт. Ранее также сообщалось, что "Актобе" с потеплением в регионе изменит место дислокации и будет принимать соперников на арене "Нефтяник".   

"Шахтер"

Стадион "Шахтер" (Караганда) 

Вместительность - 19000 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 3250 зрителей. 

Первый домашний матч в 2022 году "Шахтер" провел лишь 10 апреля, и в целом из шести матчей команда Адиева играла на своей арене лишь дважды. Несмотря на недавнюю реконструкцию основного стадиона "Шахтера" и замену газона, нарекания к клубу остались. Например, вот что буквально на днях сказал новый руководитель ПФЛК Рохус Шох, который посетил Караганду с рабочим визитом: 

"К сожалению, не все так радостно. На данный момент подогрев на центральном стадионе работает не в полной мере, не самая лучшая инфраструктура для детско-юношеского футбола. В 21 веке дети не должны заниматься в таких условиях". 

"Атырау"

"Мунайшы" (Атырау) 

Вместительность - 8660 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 2295  зрителей. 

В Атырау, как и во многих других городах, из года в год говорят то о строительстве нового стадиона, то о реконструкции старого, но глобальных улучшений пока нет. "Атырау" играет на морально устаревшем "Мунайшы", что, естественно, не привлекает болельщиков. Показательный случай - на первом матче (пусть и в плохую погоду) КПЛ дома "Атырау" собрал всего 100 зрителей. 

 "Акжайык"

Стадион имени П.Атояна, вместительность - 8320 мест.

Стадион "Акжайык" (Уральск) 

Вместительность - 2500 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 1900 зрителей. 

В Уральске ситуация со стадионами едва ли не худшая среди всех участников КПЛ. Сейчас команда играет на одноименной арене, где, по отзывам команд, ужасного уровня раздевалки и не самый лучший искусственный газон. Основной стадион имени Петра Атояна опять же в плачевном состоянии, что признает даже директор клуба Азамат Шайхы:

"Газон на стадионе имени П.Атояна не соответствует международным стандартам и нуждается в ремонте. Было бы хорошо, если бы нам построили современный стадион, который будет отвечать всем европейским стандартам", - говорил руководитель в интервью mgorod.kz.

"Туран", "Махтаарал"

"Туркестан Арена"

Вместительность - 7000 мест.

Средняя посещаемость в КПЛ-2022 ("Туран") - 2833 зрителя. 

Средняя посещаемость в КПЛ-2022 ("Махтаарал") - 1333 зрителя. 

Дебютант высшего дивизиона "Махтаарал" заявил в качестве домашнего стадиона "Туркестан Арену", в то время как их родной стадион имени Алпамыса батыра будет на реконструкции. Таким образом, в Туркестане практически каждую неделю играют матчи КПЛ, ведь новая арена изначально является домашней для "Турана". 

К счастью, казусов наподобие "водного поло", которое случилось в прошлом году в матче с "Астаной", в этом году на "Туркестан Арене" не случалось.

Также, вероятно, в ближайшие годы на этом стадионе все-таки сыграет сборная Казахстана. 

"Кызыл-Жар"

"Карасай" (Петропавловск) 

Вместительность - 9100 мест.

Взлет петропавловцев в прошлом году и выход в еврокубки спровоцировал руководство города к долгожданным мерам по реконструкции стадиона "Карасай". Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в конце прошлого года заявил, что стадион "Кызыл-Жара" будет приведен в соответствие с европейскими стандартами. Ожидается, что в июне команда примет матчи квалификации Лиги конференций на своем стадионе. Посмотрим, станет ли это реальностью.

Ну а пока "Кызыл-Жар" проводит домашние матчи в КПЛ на "Астана Арене". Три игры команды Андрея Карповича в столице в сумме посетило 1700 зрителей. 

"Аксу" 

Стадион "Центральный" (Павлодар) 

Вместительность - 11 828 мест, средняя посещаемость в КПЛ-2022 - 4026 зрителей.

В Павлодар вернулся футбол, и, судя по средней посещаемости, в городе действительно соскучились по большой игре, несмотря на то, что "Аксу" это все-таки не "Иртыш". На команду Руслана Костышина в среднем ходят около 4000 зрителей - это второй результат в КПЛ-2022, больше заполняемость только у "Кайрата". Теперь "Аксу" осталось лишь выправить положение в таблице и соответствовать поддержке, которую ему оказывают. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 15 9 2 4 22-17 29
2 Астана 15 8 3 4 33-16 27
3 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 15 6 2 7 24-22 20
10 Аксу Ак 15 5 2 8 14-23 17
11 Туран 14 3 7 4 11-14 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Новый выпуск у нас на канале! Большое эксклюзивное интервью с главным тренером "Кайрата" Кириллом Кекером:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама