Любомир Петрович: Удивлен своей отставкой

Автор:
Любко Петрович. Фото с сайта ФК "Тараз"
Сербский специалист "Тараза" Любомир Петрович все еще находится в расположении команды и ждет, когда с ним полностью рассчитаются. Корреспонденту Vesti.kz он выразил сожаление о случившемся, поведал об ужасном судействе во встрече с "Шахтером", а также об имеющемся варианте продолжения работы в Казахстане.

- Как думаете, почему с вами так поступили? Вы ведь в прошлом году c командой заняли четвертое место.

- Не могу точно ответить, потому что сам удивлен этой отставкой. Хотя, команда выступала неплохо в целом. Перед нами ставилась задача быть в первой шестерке, в которой мы и находились. К тому же, в чемпионате потерпели только три поражения и уступили таким сильным клубам, как "Шахтер", "Актобе", "Иртыш". Во встречах с последними командами мои футболисты неплохо смотрелись. Возможно, им где-то не хватило концентрации, поскольку единственный гол от того же "Актобе" пропустили на 90-й минуте. Так что не могу понять, за что меня уволили. Но ничего страшного. И еще, у "Тараза" только появилась игра, но сейчас может случиться так, что она пропадет.

- Это почему?

- Потому что с новым тренером могут также поступить, как со мной. А подобное развитие событий не может позитивно отразиться на развитии клуба.

- В Интернете довелось прочитать, что вас отправили в отставку из-за того, что команда якобы "отдала" матч "Шахтеру". Насколько такие разговоры правдоподобны?

- Впервые об этом слышу. Против "Шахтера" получилась тяжелая игра. Могу лишь сказать, что этой команде помогали судьи. Судейство того матча было катастрофическим. Я раньше об этом не мог говорить открыто. Теперь могу.

- В вашей тренерской карьере бывало такое, что отправляли в отставку при приемлемых результатах команды?

- Как вы знаете, у меня огромный опыт работы со многими клубами. Поэтому в моей жизни бывало всякое. Честно говоря, мне очень жаль, что так случилось. На мой взгляд, "Тараз" в этом сезоне мог бы добиться хороших результатов. Сейчас же мне должны выплатить причитающиеся по контракту деньги.

- А какую сумму?

- Точных цифр не назову, но то что предусмотрено до конца контракта, который был рассчитан до августа.

- Вы хорошо себя зарекомендовали в Казахстане. Наверняка, какая-нибудь из команд к вам обратилась по поводу взаимовыгодного сотрудничества?

- На меня выходили представители одного клуба. Естественно, о его названии умолчу. Пусть здесь все утрясется, а там видно будет.

- Значит готовы продолжить работу в нашей стране?

- Да, мне у вас нравится. А люди тут очень доброжелательные, с уважением относятся ко всем. И чемпионат очень интересный.

- Вы уходите один, или ваши помощники Драган Джурджевич с Владаном Урошевичем также покинут клуб?

- Только я ухожу.

- Хотелось бы вас спросить об Исламхане. Не кажется ли вам, что он преждевременно уехал в "Кубань"? Ведь в этом клубе он пока находится на вторых ролях и неизвестно, когда его будут подпускать к основному составу.

- Напротив, ему это пойдет на пользу. Он там должен поднабраться опыта. Тем более что тренируется вместе с хорошими футболистами. И я рад, что мне довелось поработать с ним. В "Таразе" растет еще один одаренный футболист - Бауыржан Шерхан. Сейчас ему нужно работать над собой, при должном отношении к делу он способен последовать за Исламханом.

- Как полагаете, казахстанская премьер-лига прогрессирует?

- Мне кажется, да. Идет интересная борьба. Отмечу игру команд "Актобе" и "Астаны". В последнее время неплохо себя проявляют "Восток" и "Атырау". Есть интрига и борьба. Это главное.

- А что тормозит развитие отечественного футбола?

- Нехватка полей и квалифицированных детских тренеров. Необходимо плотно работать с подрастающем поколением футболистов, бережно их подводить под основной состав. Тогда и будет результат.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О