Легионеров Казахстан привлекает деньгами, но меня интересовала Лига чемпионов - экс-игрок "Астаны"

Денис Дедечко. Фото с официального сайта ФК "Астана"
Украинский полузащитник Денис Дедечко в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о казахстанском этапе своей карьеры.

Вторую часть прошлого сезона 28-летний футболист провел в составе "Астаны". Из-за высокой конкуренции в средней линии он не смог стать игроком основного состава. В КПЛ Дедечко провел десять матчей и забил один мяч, а Лиге чемпионов вышел на поле в пяти играх и запомнился по автоголу в гостевой встрече с "Атлетико".

- Что за обстоятельства вынудили вас всего через полгода вернуться в Украину?
- Все просто: хочется играть в футбол. По этой причине и вынужден был вернуться на родину. Так получилось, что когда в разгар минувшего года приехал в "Астану", все игравшие там ребята были на ходу. Я же присоединился к ним после отпуска.

- Выходит, не вписались?
- Это нужно спрашивать у тренера, по какой причине я не играл. Даже не знаю, почему наставник "Астаны" так решил. Хотя поначалу все было нормально - и играл, и даже мяч забил.

- На чемпионскую медаль хоть наиграли?
- Да, медаль мне дали. Даже две: одну за победу в чемпионате, а вторую - за Кубок Казахстана. Кубковый финал мы, правда, проиграли - медаль досталась как финалисту.

- Остались бы в Казахстане, если бы в Ваших услугах был заинтересован другой клуб этой страны?
- Пожалуй, нет. Когда уезжал в Казахстан, знал, что перед "Астаной" стоят высокие задачи. Тогда же в интервью сказал о том, что намерен играть с этой командой в Лиге чемпионов. Все смеялись надо мной, видимо, считая, что казахстанский клуб на это не способен. Но в итоге "Астана" все-таки вышла в Лигу и даже выступала в групповом турнире. И играла, стоит заметить, довольно неплохо.

- Какое впечатление сложилось у Вас о казахстанском футболе?
- В этой стране уровень двух клубов "Астаны" и "Кайрата" достаточно высок. Остальные же команды послабее.

- Если во второй половине 1990-х годов прошлого столетия украинских легионеров в Суперлиге Казахстана было не больше десятка, то теперь их свыше двадцати. Чем привлекает эта страна наших соотечественников?
- Вполне возможно, в свое время она привлекала деньгами. Если же говорить обо мне, то как я уже сказал, отправлялся в "Астану" с конкретной целью. Уж очень хотелось попробовать новый уровень и узнать, что такое Лига чемпионов.

- Ну и как - попробовали?
- Попробовал. Один матч - с "Атлетико" - отыграл полностью, еще в двух выходил на замены.

- Какие впечатления остались от выступлений на столь высоком уровне?
- Разумеется, впечатления только самые лучшие! Интересные ощущения и масса положительных эмоций. Мне очень понравилось играть против сильных европейских клубов, окунуться в атмосферу настоящего футбольного праздника. Что еще на клубном уровне может быть выше по значимости, чем Лига чемпионов?! Престижнее и почетнее турнира, чем этот, не существует.

- В единственном матче, в котором Вы участвовали с первых минут - против испанского "Атлетико", один из четырех "сухих" голов "матрасников" по иронии судьбы был занесен в Ваш пассив. Забитый в свои ворота мяч отпечаток на Ваше будущее не мог наложить?
- Думаю, что нет. Возникла ситуация, при которой сыграть по-другому было сложно. Я пытался выручить свою команду, но, увы, не вышло. Получилось так, как получилось. Таких мячей очень много забивается, поэтому не вижу в этом ничего сверхпроблемного.

- Вы не пытались пообщаться с главным тренером о причине Вашего отсутствия в основной обойме в подавляющем большинстве еврокубковых матчей?
- Нет, как такового разговора на эту тему не было. По поводу недостаточного использования меня в составе он мне ничего не объяснял.

- Старых знакомых на футбольных полях Казахстана часто встречали?
- Пересекались с Сашей Пищуром ("Тараз"), Кириллом Петровым "("Ордабасы"). Играли друг против друга, когда между собой встречались наши команды

- Что больше всего удивило Вас в Казахстане?
- (Задумавшись). Сложно сказать. Наверное, самым большим потрясением для меня стало ничтожно малое количество полей хорошего качества. Если же говорить о делах нефутбольных, то впечатлила Астана. Это очень большой город, красивый и современный. Нынешнее наименование он носит всего 16 лет. В Астане много ультрасовременных "стеклянных" зданий, все светится! Впечатляет.

- Какое казахстанское блюдо Вам пришлось по душе?
- Если честно, то ничего не пробовал. Решил не экспериментировать. Старался употреблять пищу, которая является привычной для организма.

- А кумыс - популярный у азиатов продукт из кобыльего молока пробовали?
- Нет (улыбается). До дегустации этого напитка дело не дошло. Предпочитаю молоко коровье (смеется).

- Представление о важном мусульманском празднике - Курбан айте, когда в жертву приносится овца, баран, корова или верблюд, уже имеете?
- Абсолютно никакого. С этим праздником, как и самим ритуалом, за время пребывания в Казахстане я не сталкивался. Хотя о приходящимся на сентябрь Курбан айте, конечно же, слышал. Вот только объяснить его особенности вам не смогу. В них я не вникал.

- Когда уехали из Казахстана?
- После сыгранного в Турции матча с "Галатасараем" 8 декабря. Мы ушли в отпуск, а по его завершении необходимость вновь отправляться в "Астану" отпала. Мне сообщили, что на сборы ехать не нужно. Для меня это стало полной неожиданностью, ведь с клубом у меня было действующее соглашение.

- На какой период действовал Ваш контракт с "Астаной"?
- Еще два года оставалось.

Отметим, что в конце февраля Дедечко подписал контракт с клубом "Александрия", который занимает шестое место в чемпионате Украины.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О