Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Кот в мешке" или смена поколений. Нужен ли "Астане" дебютант сборной Казахстана из "Тараза"?

"Кот в мешке" или смена поколений. Нужен ли "Астане" дебютант сборной Казахстана из "Тараза"?
©ФК "Тараз"

Воспитанник "Тараза" Абылайхан Жумабек провел лучший сезон в карьере. Он не только забил больше десяти мячей во внутренних турнирах, но и дебютировал в футболке национальной сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz поразмышлял о вероятном переходе форварда в "Астану". В этом материале мы постарались взвесить все за и против этого трансфера.

21-летний нападающий "Тараза" и сборной Казахстана Жумабек рассматривается как потенциальная замена Абату Аймбетову в "Астане", если тот покинет столичный клуб этой зимой. Наверное, это вполне логичная кандидатура для руководства "Астаны", особенно если они ищут форварда-казахстанца.

Жумабек молод и голоден. Вполне возможно, что в новом сезоне он закрепится в роли стабильного бомбардира. Но может возникнуть и обратная ситуация, при которой былые показатели не будут подтверждены в новой кампании. Многое будет зависеть как раз от команды Абылайхана.

В "Таразе" было много проблем в сезоне-2022, несмотря на очень хороший старт. Команда играла практически без легионеров и в конце концов едва не вылетела из КПЛ. Сейчас же у жамбыльцев не меньше проблем из-за трансферного бана и возможности банкротства. Вряд ли столь амбициозный игрок, пусть и местный воспитанник, останется в команде.

В 33 матчах за "Тараз" в чемпионате и кубке Жумабек забил 14 мячей и отметился двумя ассистами. Это при том, что за три предыдущих сезона он провел 32 игры, а на его счету было лишь два мяча и столько же голевых передач. Прогресс налицо. Поэтому повышение Абылайхан точно заслужил.

Но потянет ли он роль сменщика Аймбетова, который стал самым результативным казахстанским нападающим в сезоне? Это открытый вопрос. Еще никто не видел Жумабека за пределами "Тараза", ведь играл он только в родном клубе. Да, он уже проявлял себя в молодежных и юношеских сборных разных возрастов, но взрослый футбол и, более того, клуб с высокими целями и амбициями - это совсем другая ситуация. Фактически Абылайхан может стать "котом в мешке" для любого клуба, который захочет его заполучить.

Новая команда может получить молодого и перспективного нападающего с хорошим голевым чутьем или же футболиста, которому потребуется немало времени, чтобы адаптироваться к новым условиям и жизни вдалеке от родного дома. При второй ситуации будет также неясно, сможет ли вообще форвард заиграть в другой команде.

Если Аймбетов уйдет, то "Астане" в любом случае нужно будет усиление в центр нападения. Другого игрока, который сможет полноценно играть на этой позиции, не будет. Это если подразумевать опытного и проверенного исполнителя. Если же рассматривать молодежь, то 21-летний Станислав Басманов, забивший в этом сезоне четыре гола за основу во всех турнирах, может себя проявить, но вряд ли как постоянный игрок стартового состава.

Не будем забывать и про 23-летнего Рамазана Каримова, который последний сезон провел в аренде в "Мактаарале" и сделал все, чтобы клуб сохранил прописку в КПЛ. В 25 матчах во всех турнирах он забил 11 голов и сделал две результативные передачи. Статистика практически такая же, как и у Жумабека (на три мяча меньше забито, но и матчей меньше на восемь). 

Каримов старше Жумабека на два года, но уровень их игры вполне сопоставим. Если столичные сохранят у себя своего воспитанника, то, возможно, Абылайхан и не понадобится. С другой стороны, нельзя исключать, что в команде могут оказаться как Рамазан, так и Жумабек. Более того, было бы интересно посмотреть на молодую линию атаки у столичных, а с возможным трансфером Эльхана Астанова из "Ордабасы" это выглядело бы еще привлекательнее.

Пока можно лишь гадать, каким будет нападение "Астаны" в новом сезоне. Пока нет конкретики по истекающему контракту Марина Томасова, а Педро Эуженио может покинуть клуб. Аймбетов тоже будет рассматривать возможность уехать за границу, а французский легионер Килан Лебон с большой долей вероятности покинет чемпионат Казахстана. 

Согласитесь, что увидеть в одной команде целую плеяду молодых атакующих футболистов было бы приятно. Каримову 23 года, Астанову - 22, Жумабеку и Басманову - по 21. Долгое время в "Астане" не обновлялась линия атаки, а если и были какие-то изменения, то частичные. Возможно, уже в новом сезоне перестройка коснется в полной мере и нападения.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама