"Казахстанцы за радикальные изменения в федерации". Эксперт - о выборах президента КФФ

©ФК "Кайрат"

Заслуженный тренер РК Павел Черепанов в интервью Vesti.kz высказался о предстоящих выборах президента КФФ. В частности, он прокомментировал неожиданное выдвижение Адильбека Джаксыбекова, снятие кандидатуры Олжаса Абраева и оценил шансы других претендентов. 

- Павел Петрович, в интервью недельной давности вы предположили, что скоро появятся несколько претендентов на должность президента Федерации футбола. Самая неожиданная новость последних дней - Адильбек Джаксыбеков решил выставить свою кандидатуру. Как вы это воспринимаете? Нет ли ощущения, что теперь фаворит в выборах ясен? 

- Сам факт большого количества кандидатов напоминает мне времена из истории СССР, когда в результате "ветра перемен" к власти пришли люди, которые развалили огромную страну.

У нас ситуация другая. Казахстанский футбол уже в глубоком кризисе, его разваливать не надо, нужно развивать и восстанавливать. Прежде всего изменить восприятие нашего футбола в обществе. Тренеры, специалисты, футболисты, болельщики должны не на словах, а на деле увидеть, что футбол - важное социальное явление, в котором спортивное соперничество и мораль не в противоречии, а в единстве.

Инерцию общественного сознания, имею в виду административный ресурс, не так просто остановить, поэтому Адильбек Рыскельдинович, конечно, имеет преимущество.

- Тем временем Олжас Абраев снял свою кандидатуру. В чем причина такого быстрого решения?

- Все очень просто. Во-первых, руководитель ПФЛК не может быть конкурентом своего непосредственного начальника. Во-вторых, стремление оставить под собой профессиональную лигу при любом исходе выбора президента федерации.

Интересно другое. Абраев решил "сфокусироваться на текущих задачах в рамках ПФЛК". Хотелось бы знать, о каких задачах идет речь.

За последние десять лет федерация анонсировала три стратегии развития футбола в стране, которые остались только на бумаге. Результаты деятельности федерации привели к печальному выводу - у казахстанских детей нет футбольного будущего!

- Звучит категорично. 

- Это не эмоции, это объективная оценка сложившейся ситуации. Моя первая специальность - учитель математики. Известно, что факты - упрямая вещь, они позволяют доказать мое утверждение, как теорему в школе.

Вводная или условия задачи такие:

1. Текст письма актюбинской федерации футбола по выдвижению Олжаса Абраева на пост президента КФФ. Текст опубликован в СМИ.

2. Регламенты чемпионатов РК по футболу среди клубов премьер-лиги на 2017-2021 годы.

3. Стратегия развития футбола Казахстана "Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!" на 2018-2022 годы.

4. Цель поставленная Президентом КФФ в "Концепции развития детско-юношеского футбола в Республике Казахстан, 2012-2022".

Доказательство.

Актюбинцы приводят следующие аргументы в пользу своего кандидата:

- внедрение в Казахстане системы VAR,

- ПФЛК подписала соглашения с международными партнерами для монетизации коммерческих прав. Теперь иностранные зрители смогут смотреть все матчи чемпионата Казахстана через международные платформы Eleven Sport и One Football,

- в профессиональный футбол пришел серьезный коммерческий партнер, который выплачивает призовые деньги за победы в Кубках и участие в чемпионате Казахстана, а также финансово поддерживает сборные Казахстана по футболу,

- его спортивный бэкграунд, успешные проекты и действующая команда профессионалов принесут пользу казахстанскому футболу.

Нет возражений, Олжас Шакенович образованный человек, его резюме вызывает уважение, но причем здесь его "команда профессионалов"!?

В рекомендации актюбинской федерации есть еще такой посыл: "….благодаря серьезному спонсорскому контракту Казахстанская федерация футбола отказалась от государственного финансирования".

Этот факт просто театр абсурда. Федерация отказывается от 200 миллионов тенге в то время, когда в центрах подготовки тренеры по полгода не получают зарплату, дети тренируются рваными мячами, играют в старой форме. Квалифицированные специалисты вынуждены уходить из центров, организуя платные группы.

Здесь явное противоречие со стратегией "Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!". В ней на странице 11 написано: "Федерация планирует определить потенциал талантливых футболистов и начать планомерную работу по совершенствованию индивидуальных навыков. Данные меры в короткие сроки подготовят молодых футболистов к играм на самом высоком уровне. Помимо этого, требуется систематизировать работу по поиску талантливых детей в массовом футболе для "огранки" их навыков в центрах и академиях".

Специалисты по "огранке" разбегаются, им семьи кормить надо.

Решение этого вопроса очень простое, его неоднократно поднимали тренеры и специалисты. Достаточно в клубах открыть спецсчет и наполнить его необходимым количеством денег из средств, поступающих из акиматов для клубов. Эти средства направляются только для эффективной работы центров подготовки. На другие цели клуб тратить эти средства не имеет права.

Проще простого, а для федерации и ПФЛК это многолетняя и пока не решенная проблема. Как Жванецкий говорил: "Понастойчивей, понастойчивей, ребята!"

- Вы включили в условия задачи, которую решили доказать, регламенты соревнований в премьер-лиге. Поясните, как это непосредственно относится к Олжасу Абраеву?

- Относится напрямую. Во-первых, актюбинцы ни одного слова не сказали о выполнении прямых функциональных обязанностей руководителя лиги по повышению мастерства казахстанских игроков и развитию футбола в стране.

В регламентах записано. Чемпионат проводится в целях:

1) развития футбола в Республике Казахстан;

2) повышения уровня мастерства казахстанских игроков;

3) подготовки и успешного выступления сборных команд Республики Казахстан и клубов в международных соревнованиях.

Во-вторых, в стратегии "Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!" на странице 6 написано: "…успехи клубных и сборных команд в официальных матчах на международном уровне являются той мерой, по которой оценивается уровень развития футбола в стране".

Сборные команды в течение очень продолжительного времени не показывают положительных результатов.

В-третьих, президент федерации Адильбек Джаксыбеков в "Концепции развития детско-юношеского футбола в Республике Казахстан, 2012-2022", на странице 3 поставил задачу: "Войти в мировую футбольную элиту как на уровне клубов, так и на уровне сборных команд, благодаря талантливым тренерам". 

Времени было достаточно, но задачи не решены.

В-четвертых, федерация и ПФЛК публично заявили, что отменят лимит на легионеров.

В Концепции 2012-2022, есть такие слова: " …вызвать восторг от футбола у миллиона казахстанских детей,  сохранить и приумножить восхищение от игры".

Даже если таких детей мы попытаемся воспитать, путь им в мировую элиту футбола закрывают близорукая политика федерации и временщики в клубах. Дорога катать тачки на базаре всегда открыта, потому что разрушена вся вертикаль профессионального футбола.

Что и требовалось доказать!

- Одним из фаворитов на выборах до выдвижения кандидатуры Джаксыбекова был Лория. Как оцениваете его шансы на данный момент? 

- В настоящий момент шансы Лории на победу значительно уменьшились.  В сетях появилась копия приказа "Астаны", где Али Алиева по дружбе Давид принимает на работу вместо Константина Котова и необоснованно увеличивает зарплату Марку Гурману. Возможно, это и есть причина увольнения из клуба, с которым Лория судится. Слышал версию, что Адильбек Джаксыбеков решил баллотироваться, дабы помочь Лории, который является выдвиженцем от партии "Нур Отан". Но предполагаю, что обозначенный сценарий маловероятен. Дел у партии своих хватает. Лишний раз возбуждать народ не надо. 

- Также хотелось бы услышать ваше мнение по другим кандидатам. Известно, что вы лично знакомы с Бериком Каниевым,  Кайратом Оразбековым и Адилетом Барменкуловым. Ваш прогноз, кто в итоге станет президентом КФФ?

- С Бериком Каниевым знаком по работе в детско-юношеском комитете федерации, с Кайратом Оразбековым - с тех времен, когда его клуб назывался "Кайнур", а с Адилетом Барменкуловым - по сотрудничеству в "Шахтере". Отношусь к ним с большим уважением, поэтому сделать какой-то вывод - для меня задача трудная. Как говорится, пусть победит сильнейший. Не мне это решать и даже предполагать.

В сетях идет анонимный опрос, который показывает, что казахстанцы за радикальные изменения в руководстве федерации. Такое мнение поддерживаю.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 12 6 4 2 21-12 22
3 Кайрат 13 6 4 3 17-12 22
4 Тобол 12 5 4 3 16-12 19
5 Елимай 13 4 7 2 17-16 19
6 Кайсар 13 5 4 4 13-15 19
7 Атырау 12 4 5 3 11-7 17
8 Жетысу 13 4 5 4 12-14 17
9 Астана 12 4 3 5 12-11 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 12 3 3 6 10-14 12
12 Женис 13 2 3 8 8-22 9
13 Шахтер 13 2 2 9 5-21 8
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии
Новости