"Кайрат" и "Астана" - команды уровня РПЛ". Российский нападающий "Окжетпеса" - о недостатках КПЛ и понимании казахского языка

Нападающий "Окжетпеса" Исламнур Абдулавов поделился впечатлениями от Казахстана, сравнил уровень чемпионата с российским, а также рассказал о понимании казахского языка. Его слова приводит газета "Молодежь Дагестана".

Во второй половине прошедшего сезона Абдулвавов выступал за "Атырау", в котором провел 13 матчей и забил пять голов. Также на его счету один ассист. По итогам КПЛ-2019 "Атырау" вылетел из высшего дивизиона, а "Окжетпес" занял седьмое место.

- Вы снова сменили команду?
- Тут дело такое. Официального агента у меня нет, но есть человек, который помогает при переходах, берет на себя юридические моменты и т. д. Он и рассказал о внимании ко мне со стороны казахстанского клуба.

Идея сменить чемпионат, получить новый опыт меня заинтересовала. И период с июля по ноябрь я провел в Казахстане. Играл на западе страны: в "Атырау" из одноименного города нефтяников у Каспия. Это бывший советский Гурьев. Сейчас в городе полно иностранцев, на улицах звучат европейские языки - приезжают по делам нефтяного бизнеса.

- А казахский вы понимали?
– Да, он очень похож на кумыкский. Первое время казахи недоумевали, когда я своими репликами поддерживал их беседы. "Откуда понимаешь?!" Объяснял, что мой родной язык тоже из тюркской группы.

- Но они говорят и по-русски?
- В крупных городах типа Алматы - да, без проблем. В провинции - по-разному. Есть и те, кто очень плохо или вообще не говорит по-русски.

- Каков он - чемпионат Казахстана?
- Очень неровный. Лидеры местного чемпионата - "Кайрат", "Астана", еще пара клубов - это команды уровня российской Премьер-лиги. Остальные - ближе к ФНЛ.

Огорчала инфраструктура многих клубов высшей лиги. Какие-то старые? давно не ремонтированные стадионы… Я понимаю, в Казахстане не проходил чемпионат мира, но за состоянием арен надо же следить. Пусть она будет небольшой, на 5-10 тысяч зрителей, но качественной.

Но опять же лидеров это не касается, их стадионы совсем в другом состоянии.

- Иностранцы?
- Очень много. И из России, и из Белоруссии. А вместе с ними на поле выходят поляки, бразильцы, сербы…

- В Казахстане ведь играют с весны по осень?
- Да. И в ноябре мы финишировали на предпоследнем месте, а значит, вылетели из местной Премьер-лиги.

Но меня к тому времени немного узнали в турнире, я забил несколько голов и получил предложение от другого клуба - "Окжетпеса". Вы меня как раз застали в аэропорту: я вылетаю на сбор этой команды в Турцию. "Окжетпес" в прошедшем чемпионате финишировал на седьмом месте.

- Дагестан и Казахстан - соседи по Каспию, но лететь туда нужно через Москву?
- Совсем нет. Из Махачкалы есть прямой авиарейс в Актау на восточном берегу Каспия, лететь всего полчаса. А еще на своей машине можно, обогнув Каспий через Астрахань, въехать в Казахстан по суше. Никаких виз и загранпаспортов для этого не нужно.

Знаете, недавно общались с Сердером, вспоминали "Анжи"… А сейчас он - в Хорватии, я - в Казахстане, еще несколько ребят - в клубах РПЛ и ФНЛ. Послы дагестанского футбола.

Карьеру уроженец Дагестана начинал в "Анжи", где успел поиграть в атаке вместе с экс-форвардом "Реала" и "Барселоны" Самюэлем Это’О. Также Абдулавов выступал на родине в составах "Уфы", "Томи" и "Ротора". В клубе из Башкортостана он пересекался с казахстанцем Еркебуланом Сейдахметом.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О