Из-за роста доллара легионеры уезжают из Казахстана - Артем Касьянов

Артем Касьянов. Фото с сайта ua-football.com
Украинский полузащитник Артем Касьянов, игравший последние шесть сезонов в "Ордабасы", покинул шымкентский клуб. В интервью UA-Football.com он рассказал о казахстанском этапе карьеры, вспомнил работу с Виктором Пасулько и объяснил, как подписываются контракты в КПЛ.

- Артем, Вы покинули "Ордабасы", вернулись в Украину?

- Да, на данный момент я нахожусь в Харькове.

- У Вас закончился контракт, руководство не предлагало новое соглашение?

- Нет, решили пока взять паузу.

- Как так? Ведь Вы провели более 100 матчей за клуб, там изменилось руководство?

- Да, поменялся тренерский штаб, правда, еще летом. С новым тренером я поиграл почти полгода. Я шесть лет провел в "Ордабасы", а после последней игры в Алматы сказали "до свидания", пожали руку, я попрощался с партнерами и вернулся в Украину.

- В одно время Вы были даже капитаном команды.

- Был такой момент, но тогда травмировался наш капитан и я как вице-капитан выполнял его обязанности. Выводил команду на матчи Лиги Европы.

- Сейчас в Харькове занимаетесь дальнейшим трудоустройством или еще отдыхаете?

- Сейчас не до отдыха. Поддерживаю форму, тренируюсь. Ведь наступила такая пора, когда все команды собираются на сборы. Вот и ищу варианты.

- На многих сайтах у Вас в профайле четыре игры в составе норвежского "Стромгодсета".

- Все это обман, я никогда не играл в Норвегии. Но о такой ситуации знаю. Когда мы играли в Лиге Европы с "Русенборгом", то их тренер на предматчевой пресс-конференции заявил, что в составе "Ордабасы" есть человек, знакомый с норвежским футболом, и указал на меня.

- До Казахстана Вы играли только в Украине?

- Да, у меня в карьере были: алчевская "Сталь", донецкий "Металлург", ФК "Харьков" и одесский "Черноморец".

- Чем запомнились шесть лет в Казахстане?

- Это интересный период в моей жизни. По началу - боязнь, новая страна, новая культура. У меня дочка там в садик ходила, а последние полгода в школу. В плане футбола, то это совсем другой чемпионат. Когда приезжал в "Ордабасы", то этот клуб только начинал развиваться, потом руководство начало ставить и более амбициозные задачи. Сейчас этот клуб уважают, у "Ордабасы" сейчас тяжело отобрать очки, особенно в родных стенах, в Шымкенте. В общем это были хорошие шесть лет, за которые я благодарен городу, команде и болельщикам.

- За этот период тренером "Ордабасы" был украинец Виктор Пасулько. Что скажете о работе с ним?

- Виктор Васильевич - прекрасный специалист. Мы с ним и Кубок, и Суперкубок брали, в Лиге Европы неплохо смотрелись. Был у меня, правда, небольшой конфликт с ним, за который меня он сослал в дубль то ли на полгода, то ли на год, уже и не помню. Но это все уже забытое.

Хотел бы пожелать Виктору Васильевичу только здоровья. Как тренер он очень требовательный, иногда аж мурашки пробегали. Умеет настраивать команду. Болельщики до сих пор его помнят.

- После окончания чемпионата 2015 года много легионеров покидают Казахстан. Не кажется ли Вам, что это связано с тем, что произошел обвал их валюты - тенге, и ухудшением условий контрактов?

- Сейчас в Казахстане обвал валюты, а финансируются футбольные клубы за счет местных бюджетов. Зарплаты ж футболистов прописывают в тенге по официальному курсу на день подписания контракта. Растет курс или падает, никого не волнует - у тебя прописана зарплата в контракте. Сейчас вырос доллар, поэтому, скорей всего, это не устраивает футболистов, и они уезжают из страны.

- Клубы спонсируются из местных бюджетов. Есть в Казахстане клубы, которые имеют своего владельца?

- Только "Кайрат" находится в частных руках, все остальные клубы государственные.

- Приходилось читать, что аким одной из областей, проводя собрание касательно бюджета, резко высказался относительно футболистов: "Вы врачам и учителям расскажите о своих зарплатах".

- Да, есть такое. Не хочу спорить с акимом, но учителей и врачей в области намного больше, чем футболистов. Все думают, что футболисты в Казахстане слишком много получают. К примеру, вот ломает футболист ногу, ну кто его жалеет? Говорят, что у него много денег и все будет хорошо. Футболисты меня поймут. Но ведь профессия футболиста - это не жизнь в кайф, нам приходится себя во многом ущемлять, поддерживать режим, даже иногда погулять не выйдешь, потому что надо пораньше лечь спать, семью не видишь, колоссальные нагрузки, перелеты.

- А как обстоят дела, к примеру, с реабилитацией после травм в казахских клубах?

- Не буду говорить за все клубы, скажу за "Ордабасы". У ребят летели мениски, да и другие травмы были, то клуб оплачивал операции и лечение в Германии. У "Ордабасы" было все солидно, руководство понимало, что футболист травмировался на поле, и делало все, чтобы игрок быстрее вернулся в строй и снова мог помогать команде.

- Климат Казахстана существенно отличается от климата Украины. Тяжело было играть, справляться с нагрузками? Ведь игры иногда и днем проходили.

- Вот, к примеру, в этом розыгрыше Лиги Европы матчи назначили на 15.00 - это был маразм. Какие цели преследовали организаторы, непонятно.

- А зрителям как попасть на стадион? Они ж в это время на работе.

- То, что зрителей нет - это раз. Два - это ж такой мангал, просто жесть - 40-45 градусов. В тени душно, а тут играть 90 минут по такой жаре. Возможно, все так из-за освещения. На стадионах в Актобе и Алматы оно есть, например, в Актюбинске всегда полный стадион. Что мешает Шымкенту? Не знаю, вроде и регион богатый. Почему не делают, чтобы зрители чувствовали себя комфортно? Много лет обещают, а все так и осталось.

- Может, просто хотели измором взять соперников?

- Ну да, особенно в Иерусалиме к такой жаре не привыкли. Может, думали, что там минус 30, то надо было хоть в карту глянуть, где Иерусалим находится.

- Артем, все-таки продолжить карьеру хотели бы в премьер-лиге или не важно для Вас?

- В Казахстане за шесть лет я заработал себе имя, а в Украине надо снова все доказывать. Сижу вот, голову ломаю, что будет дальше, но, конечно, хотелось бы поиграть в премьер-лиге.

Добавим, что в КПЛ с 2010 по 2015 годы 32-летний Касьянов провел 146 матчей и забил 21 гол. В составе "Ордабасы" он выигрывал Кубок Казахстана в 2011 году и дважды принимал участие в Лиге Европы.

В это межсезонье шымкентский клуб также покинули голкипер Андрей Сидельников, защитник Сергей Малый, полузащитник Кирилл Петров и нападающие Иван Божич и Рауан Сариев.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О