Хотелось бы вывести "Тобол" на уровень таких клубов, как "Астана" и "Кайрат" - Тетрадзе

Фото с сайта ФК "Тобол"
Новый главный тренер костанайского "Тобола" Омари Тетрадзе дал первое интервью официальному сайту клуба, в котором поделился ближайшими планами с новой командой.

- Когда в начале этого года покидали "Енисей", Вы уже были в сфере интересов "Тобола"?
- Это был просто уход из команды. Не было ничего такого. От "Тобола" было предложение еще в начале чемпионата, в ноябре прошлого года. Но я тогда не мог покинуть команду, потому что у меня был контракт и я не мог подвести людей, которые меня в нее привели.

- Сейчас команда находится в очень тяжелом положении, у Вас есть какая-то "дорожная карта", план по выходу из кризиса?
- Если есть шансы, значит, не потеряно ничего. Остается только выходить и добиваться результата. Завтра встречусь с командой. У нас нет времени для разбора, будем готовиться к "Ордабасы". Выходить из этой ситуации надо только совместными силами.

- Никакую волшебную пилюлю или рецепт Вы не привезли?
- Волшебный рецепт - выйти на поле и играть.

- Вы были на матче в Караганде и могли оценить состояние "Тобола". Как Вам со стороны показалось, в каком он состоянии?
- Если судить по той игре, конечно, желает лучшего. Ожидал большего. В чемпионате бывают такие игры, когда бывает спад у всей команды. Так можно назвать эту игру. Потому что "Тобол" не показал ту игру, в которую может играть. Я просмотрел состав команды. Это достаточно квалифицированные, опытные игроки. Единственное, в футболе бывают такие моменты, когда идет одно поражение, второе… ребята потеряли уверенность. Сейчас самое главное, чтобы психологически настроить на игру. Нужна одна победа, чтобы они раскрепостились.

- В Вашей практике были случаи, когда Вы брали команды в том состоянии, в котором находится "Тобол": когда команда имеет шансы, но очень незначительные?
- Такое в моей практике было. Тот же "Енисей", когда я принял его, занимал после 14-го тура 16-е место с 14-ю очками. Мы закончили чемпионат, разделяя восьмое-десятое место. Та же самая проблема была, с которой мы сталкиваемся с "Тоболом". Мы нашли нужные слова, донесли до ребят, где-то фортуна была на нашей стороне… Что касается второго этапа, после подготовительного периода, когда показали результат, три ведущих футболиста покинули команду: Шелия, Гультяев и Чернов - вратарь, центральный защитник и крайний защитник. На эти позиции мы никого не взяли, поэтому второй этап мы провалили. Здесь аналогичная ситуация - команда хорошая по подбору игроков, поигравших в казахстанском футболе, в таких клубах как "Актобе", который был всегда одним из ведущих клубов казахстанского футбола. То место, которое занимает "Тобол", не соответствует потенциалу тех футболистов, которые в нем. Сейчас нужно сделать так, чтобы ребята поверили в себя и в команду в целом.

- Сейчас открывается трансферное окно, которое тоже накладывает отпечаток на настроение футболистов. Какие-то позиции Вы для себя наметили?
- Уйти легче всего, другое дело - кого возьмем. Здесь нужны финансы, не факт, что те же легионеры, которых возьмем, успеют адаптироваться в коллективе. Здесь риски большие. Конечно, "свежая кровь" - это всегда полезно команде, это здоровая конкуренция. Это полезно самим футболистам, которые, ощущая конкуренцию, работают над собой. Но для этого я должен пожить с командой, понять, с чем работать. Пока будем работать с тем, что есть, а дальше - время покажет.

- Сегодня Вы посетили дубль. Это жест вежливости или…
- Ни в коем случае. Я когда и в "Жетысу" работал, и в Красноярске, следил за молодежными командами. Все-таки живем не только сегодняшним днем - нам надо думать и о завтрашнем дне, о местной молодежи. Я сторонник спортивных принципов. В команде должны играть те футболисты, которые соответствуют задаче, поставленной руководством. Поэтому мы будем по возможности посещать матчи, наблюдать за молодыми футболистами и привлекать к играм в основе.

- Продолжая тему новых людей в "Тоболе", каких специалистов Вы хотели бы видеть в своем штабе?
- Сергей Трубицын и Вялых, тренер по физподготовке, тренер по вратарям Зайцев - это те люди, с которыми я работаю. По этим специалистам переговоры еще идут.

- Следили ли Вы за футболом в Казахстане? С какими впечатлениями возвращаетесь на казахстанскую землю?
- Не особо тщательно следил, больше по прессе, по интернету. Наблюдал, читал… Я максималист, оптимист. То что было вчера - это было вчера, нужно жить сегодняшним днем и думать о завтрашнем дне. Для меня приглашение возглавить "Тобол" - это большая честь! Есть история у этого клуба. Хотелось бы создать здесь конкурентоспособную команду, чтобы "Тобол" был на уровне таких клубов, как "Астана", "Кайрат", и бороться за высокие места.

- Можно ли считать эти слова обещанием?
- Обещание? Не хочу, чтобы так получилось, что пообещал и свое обещание не сдержал. Сегодня Вы сами сказали, что команда в тяжелом положении находится, тем более последнее поражение от "Шахтера" его еще больше усугубило. Могу пообещать только, что мы на каждую игру будем выходить и играть только на победу, показывать зрелищную игру. И та задача, которая стояла перед командой - попадание в первую шестерку, ее никто не отменял. Шансы еще есть.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О