Не хотел бы играть в футбол, не приехал бы сюда - Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото с сайта theplace.ru
Новичок алматинского "Кайрата" Андрей Аршавин дал первое большое интервью после перехода в казахстанский клуб, сообщает Sportfakt.ru

- После объявления о расторжении контракта с "Кубанью" у вас, насколько я знаю, были варианты с дальним, богатым и не очень футбольным зарубежьем. А из России совсем не звонили?

- Нет. Если смотреть на вещи реально, то первой «восьмерке» я, наверное, не нужен, а во вторую из "Кубани"  не было и смысла переходить.

- Почему не нужны?

- Это надо спрашивать не у меня. Скорее всего, сыграло свою роль то обстоятельство, что я редко появлялся на поле в последнее время – причем не только в "Кубани", а и в "Зените" тоже. Звонков в любом случае не было – значит, не нужен.

- Как возник вариант с "Кайратом"?

- Помощником главного тренера клуба Александра Генриховича Бородюка сейчас работает бывший главный менеджер сборной России Николай Игумнов. Он сразу позвонил мне и спросил – как бы я отнесся к предложению приехать на сбор "Кайрата" с дальнейшей целью подписания контракта. Ответил, что к Александру Генриховичу приехать, конечно, готов.

Но пока не был официально расторгнут контракт с "Кубанью", уехать из Краснодара не мог. А расторжение растянулось на три недели, и все сборы практически закончились. В итоге мы с руководством "Кайрата" встретились в Москве и все обсудили.

- "Кубань" и "Кайрат" после "Зенита" и "Арсенала" - это все-таки игра на понижение, не самые звучные строчки в биографии. Вам так до сих пор хочется выходить на поле или есть какие-то другие побудительные мотивы?

- Я всегда любил и продолжаю любить футбол. Пока есть возможность играть, зачем ею пренебрегать? Да и все в мире относительно: "Кайрат" — большое имя для Казахстана, он борется за самые высокие места, без чего игра не дает полного удовлетворения.

- Для людей моего поколения "Кайрат" - не пустой звук, поскольку мы помним его еще по чемпионату СССР. Но вы-то не застали тот период.

- Тем не менее, знаю о нем. Мне было легко сказать "да", потому что играть в футбол и побеждать в любом случае лучше, чем сидеть дома на диване. Ситуация являлась простой – терять было нечего.

- Присутствие в команде Бородюка сыграло, как я понимаю, едва ли не решающую роль?

- Я хорошо знаю не только Александра Генриховича, но и президента клуба Кайрата Советаевича Боранбаева – пересекался с ним и в Лондоне, и в Санкт-Петербурге. Учитывая мое высокое мнение о нем, мог оказаться в Алматы и при другом тренере. Но благодаря присутствию Александра Генриховича все, естественно, решилось значительно проще.

Сказал Бородюку на самой первой встрече: к вам ехать готов, но решение будет за вами только после того, как посмотрите на мое состояние на тренировках. Подводить никого ни в коем случае не хочу – сохранение очень хороших человеческих отношений для меня важнее. Футбол рано или поздно закончится, а отношения останутся.

- Именно поэтому сами предложили внести в контракт пункт о возможности его расторжения клубом в любой момент? Или это для собственного стимулирования?

- Нет, искусственные стимулы мне не нужны – не хотел бы играть в футбол, не приехал бы сюда. Знаете, когда я в семь лет пошел в футбольную школу, то не думал, что это может стать работой и приносить деньги. Мне нравился сам процесс. И продолжает нравиться до сих пор. Это главный стимул.

Что касается пункта в контракте, то это желание снизить риски людей, которые готовы меня поддержать. Еще раз повторю: очень ценю наши хорошие, уважительные отношения как с Александром Генриховичем, так и с Кайратом Советаевичем, поэтому и готов сделать все, чтобы они не испортились.

- С нынешним капитаном "Кайрата" Анатолием Тимощуком как-то общались перед подписанием контракта?

- Нет, с Тимой не созванивался. Но понимал: если бы здесь было плохо, его в "Кайрате" уже не было бы. А если он здесь почти год, значит, смело можно ехать! Это своего рода лакмусовая бумага (смеется).

- Вы говорите, что согласовали условия контракта уже на первой встрече. Почему же потом президент "Кайрата" взял трехнедельную паузу? Понимаю, что вопрос надо адресовать ему, но не задевала ли вас эта ситуация?

- Нет. Я здесь себя очень хорошо чувствую, качественно тренируюсь, общаюсь с друзьями. Играть, конечно, хочется, и я говорил об этом Кайрату Советаевичу, но его можно понять: он тратит свои деньги, клуб – его любимое детище, он делает все для него, построил академию, базу, собрал команду, которая вернулась в лидеры и берет трофеи после долгого перерыва. Поэтому каждое решение должно быть взвешенным и проверенным со всех сторон.

- У вас есть друзья в Алматы?!

- Да. Точнее сказать так – у меня здесь есть хороший друг, и я с удовольствием общаюсь с его ближайшим окружением. Команда, как мне кажется, меня тоже неплохо приняла. Так что — никаких проблем.

- А вот казахские журналисты оценивают ваш переход по-разному. Один даже харакири обещал себе сделать, если трансфер состоится?

- Да? Не знал. Мне казалось, что здесь, как в Краснодаре – гораздо тише на этом фронте, чем в Питере или Лондоне. Звонков-то от ваших коллег идет много, но все они – из России. Что же касается того журналиста, надеюсь, он еще жив (улыбается). Придется теперь сделать на поле все возможное, чтобы отвадить его от подобных мыслей (смеется).

- Первые непосредственно футбольные впечатления от "Кайрата"?

- Нормальная, вполне боеспособная команда. Много молодых перспективных ребят, рвение у которых такое, что даже голова и ноги за ним не всегда успевают (улыбается).

- Где бы "Кайрат" был в чемпионате России?

- Пока трудно сказать – дайте сыграть игр пять-шесть, чтобы ответить на подобный вопрос. Уровень чемпионата Казахстана пока, если честно, для меня загадка.

- Живете сейчас на базе?

- Да. До подписания контракта искать квартиру в Алматы было нелогично. Теперь этим займусь.

- Если сформулировать главную для вас цель текущего жизненного момента, как она будет звучать?

- Играть в футбол, выходить каждую неделю на поле, проводить там по 90 минут.

- А потом, если будет получаться?

- Потом – не просто играть, а играть хорошо (смеется).

- Я к тому, что во вчерашнем бурном обсуждении в российских СМИ вашего контракта с "Кайратом" пару раз встретил мысль о том, что подождите, Аршавин еще и в сборную вернется.

- Я об этом не думал, но если рассуждать логически, то на решение подобной задачи у меня только два месяца: если сборная и вспомнит об Аршавине, то только в связи с чемпионатом Европы. Наигрывать меня потом в товарищеских матчах к чемпионату мира-2018 смысла точно нет. Но за два месяца вернуться в национальную команду с нуля из чемпионата Казахстана – задача высшей категории сложности.

- Вернемся к вашим делам. Могли еще 5 лет назад представить себя играющим в чемпионате Казахстана?

- Нет, конечно. Думаю, этого никто не мог тогда представить.

- В связи с этим вопрос: будь такая возможность, что изменили бы в этих пяти годах, что сделали бы или сказали иначе?

- Ничего.

Показать комментарии