Хочу вернуться в Казахстан не в качестве спасателя - Яровенко

Автор:
Евгений Яровенко. Фото с сайта dynamo.kiev.ua
Чемпион Олимпийских игр 1988 года по футболу Евгений Яровенко, проживающий в Днепропетровске, рассказал корреспонденту Vesti.kz, что из-за политической ситуации в стране, начало весеннего этапа чемпионата Украины было перенесено на более поздний срок. Также он поделился, что следит за всеми футбольными событиями в Казахстане. А беседа с ним началась с его временной безработицы.

- Сами понимаете, сейчас идут сборы, подготовительный период в самом разгаре. Все команды укомплектованы. Поэтому не так-то просто с работой. Буду ждать начала чемпионата, а там как Бог даст.

- Правда, что причиной вашего ухода стала бесперспективность команды "Нефтяник-Укрнефть", которая вернулась в первую лигу, но при этом не имела желания пробиться в элиту?

- Да. Когда нет мотивации - это путь в никуда. Задач конкретных нет, чемпионат закончили на четвертом месте, хотя какое-то время шли на втором месте, команду создали боеспособную, но руководство не захотело идти дальше. А я не из тех тренеров, которые держатся за кресло. Для меня это не интересно.

- Не исключаете возвращения в Казахстан?

- Почему бы нет? Я хочу вернуться в Казахстан, показать свой уровень работы. Но не для того, чтобы быть спасателем какого-нибудь клуба, а работать с амбициозной командой.

- За казахстанскими новостями следите?

- Да, в курсе всех событий. И знаю, что сборную возглавил Красножан. Но лично с ним не знаком.

- Как вам формула проведения казахстанского чемпионата с разделением на две шестерки?

- Насколько мне известно, в следующем году число участников премьер-лиги сократят до десяти команд. И это очень мало для казахстанского футбола. Возможно, все это продиктовано тем, что с каждым годом клубы испытывают финансовые трудности, в связи с чем и решили их количество сократить. Однако, Казахстан со своими возможностями может проводить чемпионат и с 16-ю командами. Это оптимальный вариант. И при таком количестве играть с одними и теми же соперниками в четыре круга с разделением на две шестерки - не тот уровень. От этого будет страдать сборная. При этом хорошо, что некоторые клубы начали с игроками заключать долгосрочные контракты. А то они постоянно бегали из команды в команду. Соглашение на год - утопия. Хотя подобный подход связан с нестабильным финансовым положением клубов. В любом случае, футболист должен быть уверен в завтрашнем дне, чтобы не страдали его родные и близкие.

- Как думаете, какие клубы поведут борьбу за призовые места в 2014 году?

- "Шахтер", "Актобе", "Кайрат", "Астана" поборются за самые высокие места. Насколько знаю, очень серьезно готовится "Кайсар" с приходом Дмитрия Огая. Полагаю, команда постарается попасть в первую шестерку. Чемпионат будет интересным, так как по его итогам вылетят два клуба, а третьему придется оспаривать прописку в премьер-лиге с победителем первой лиги. А это значит, что проходных игр не будет, борьба будет за каждое очко. Самое главное, чтобы не было околофутбольных интриг.

- Не могу не спросить об Украине. Нынешняя ситуация в стране насколько сильно повлияла на футбол?

- Думаю, все выправится, хотя сейчас мне сложно говорить, что будет дальше в стране. Что касается чемпионата, то он должен был возобновиться завтра, 28 февраля, но матчи 19-го тура перенесены на 26 марта. А 20-й тур запланирован на 8 марта, и пока не ясно, даст ли согласие руководство МВД его проводить. Сейчас напряженная обстановка на Украине и все думают об  урегулировании конфликта мирным путем, чтобы вывести страну из кризиса. Поэтому футбол пока на втором плане. Хотя команды готовятся к сезону. Вот, например, сегодня буду следить за украинскими клубами в играх Лиги Европы.

Напомним, Евгений Яровенко родился в Жамбылской области, является чемпионом Олимпийских игр 1988 года в составе сборной СССР, обладателем Кубка СССР 1989 года, обладателем юбилейной награды УЕФА как самому выдающемуся футболисту Казахстана за последние 50 лет (1954-2003).

Тренерскую карьеру начинал в "Кривбассе". С 2002 года тренировал "Шахтер-2" и "Шахтер-3". Ушел из донецкого клуба по собственному желанию в 2005 году, не видя дальнейших перспектив работы в клубе. С 2006 года - главный тренер петропавловского "Есиль-Богатыря". В 2007 году возглавлял молодежную сборную Казахстана. В период с 2011 по конец 2013 тренировал охтырский "Нефтяник-Укрнефть".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О