Еременко готов остаться в "Кайрате" после завершения карьеры

Алексей Еременко. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Финский новичок алматинского футбольного клуба "Кайрат" Алексей Еременко в интервью официальному сайту команды рассказал о своем прошлом, настоящем и будущем.

- Алексей, Ваша фамилия в футбольном мире, очень известная. Ваш отец, когда-то радовал поклонников еще советского футбола, выступая за такие команды, как СКА (Ростов-на-Дону), московские "Спартак", "Торпедо", "Динамо"… Знаем, что в казанском "Рубине" выступает и Ваш брат Роман. Но вы поданный Суоми. Как получилось, что стали игроком этой скандинавской страны?

- Однажды, мой отец в бытность действующим спортсменом отправился играть в Финляндию. Мне тогда было семь лет. И там он брал меня на свои тренировки. Наверное, атмосфера, любовь родителей к этому виду спорта передалась и нам с братом. Кстати, и самый младший Сергей, тоже сегодня занимается футболом. Говорят, что здорово прогрессирует. Ему сейчас 14 лет. По рассказам родителей знаю, что гражданство мы получили после 12 лет пребывания в этой стране. Я тогда уже учился в шведской школе.

- Почему в шведской?

- Потому что в Финляндии проживает около 30 процентов представителей соседней страны. И родители выбрали именно шведскую школу. Но это не значит, что я не знаю финский язык. Жизнь заставила учить и другие языки. Ведь наша семья жила не только в Финляндии, но и, к примеру, в Греции. Я и там продолжал выступать за юношескую команду "Панатинаикоса". Затем мы вернулись в другую скандинавскую страну - Норвегию. Отец играл за "Тромсе". В группе подготовки этой команды выступал и я. Потом опять была Финляндия, а через некоторое время я отправился во Францию. В этой стране я обучался в местной Академии футбола. Она очень известна в мире, из ее стен вышли Перес, Адебайор и многие другие известные футболисты. Это был хороший опыт. Именно здесь состоялось мое становление, как профессионала.

- В вашей футбольной биографии были и другие страны?

- Всего я выступал в десяти странах. После Франции вернулся в Финляндию. Вот тут, можно сказать, на своей Родине, я и впервые стал выступать в качестве профессионального футболиста. Дважды в составе "Йокерита" выигрывал чемпионат страны и один раз Кубок Финляндии. Но каждый профессионал должен стремиться к большему. И я отправился в итальянскую Серию А в клуб "Лечче".

- И все-таки интересно узнать: что ближе вашему сердцу - Финляндия или Россия?

- Все детство я провел в Суоми. Там у меня друзья, с которыми мы общаемся по интернету до сих пор. Но Россия, мне ближе по духу, по культуре. Где бы мы не жили, родители всегда общались на родном языке и привили нам русскую культуру, обычаи, традиции. У нас много родственников в России и в детстве я часто гостил у них. Благодаря им, я выучил русский язык. Позже женился на русской девушке. У нас с Наташей растет сын Даниил. Кстати, он также уже имеет опыт занятий футболом (жена и сын Еременко уже прибыли в Алматы, - прим. автора).

- Никто в Вашей семье не жалеет о том, что однажды поменял паспорт?

- Мы никогда об этом даже не говорили. Везде нам было комфортно. Я с радостью бываю и на своей исторической Родине, и в Финляндии. Есть у меня друзья и за рубежом. Мои родители до сих пор живут в этой скандинавской стране и счастливы. Я же являюсь гражданином двух стран.

- Где же все-таки было наиболее трудно Вам в вашей спортивной карьере?

- Наверное, в Италии. Тренером тогда у нас был Земен. Он устраивал сборы на Альпах. Условий никаких. Как будто тебя забросили в горы на выживание. К тому же я тогда не знал итальянский язык. Но это школа жизни. Она пригодилась в моей дальнейшей судьбе. Характер мужчины проверяется и закаляется именно в таких экстремальных условиях.

- Вы работали в раменском "Сатурне" с Владимиром Вайссом. Вспомните те годы?

- После Италии я поехал в Раменское. Тренером в "Сатурне" в то время был Шевчук. Я слышал, что он когда-то играл в "Кайрате". Но через несколько дней его заменили на Вайсса. Я сразу нашел общий язык с Владимиром. Он стал мне доверять, даже капитаном команды сделал. Для первого года команда выглядела очень здорово.

- В последние годы у Вас мало игровой практики. С чем это связано?

- Я перенес операцию. Но на пик формы так и не вышел. Надеюсь, здесь в Казахстане мне удастся выйти на прежний уровень. Этого хотят и тренеры сборной Финляндии.

- Кстати, на Ваш взгляд представители Суоми смогут пробиться на чемпионат мира в Бразилию?

- Мы все этого очень хотим. Но в нашей группе выступают французы, испанцы. Однако в футболе все возможно. Ведь смогли мы на выезде сыграть вничью со сборной Испании.

- У Вас есть любимые команды, любимые игроки?

- Я за красивый комбинационный футбол. И те коллективы, которые показывают такую игру, мне нравятся. А хороших игроков в мире очень много.

- По жизни Вы - лидер?

- Можно сказать, что это качество во мне присутствует.

- Как снимаете стресс?

- Люблю смотреть кино.

- Что цените в людях?

- Честность. Я, можно сказать, вижу людей. Стоит мне пообщаться и этого достаточно, чтобы узнать: каков он?

- Ваше хобби?

- Футбол и еще раз футбол.

- Ваш отец тренирует команду Высшей лиги Финляндии. Если позовет на помощь, поедете?

- Я однажды ему помог, в 2010. Я у него играл в "Яро". В том же году помог и команде "Килмарнок" (Шотландия), которая заняла четвертое место в национальном чемпионате.

- Мы знаем, что Вы с отцом даже играли вместе?

- Было такое. Он выступал до 40 лет. Мы в Финляндии играли в одной команде. И не только с ним. С братом Ромой тоже играли в сборной Финляндии, в "Рубине".

- Что планируете делать после завершения спортивной карьеры?

- Я знаю несколько языков. Если подучу немецкий, их станет в моем багаже семь. Возможно, стану агентом. А если все пойдет хорошо, останусь в "Кайрате".