Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экс-игрок "Астаны" реанимировал свою карьеру и обрел вторую молодость

В Казахстане помешали проблемы с дисциплиной и травма.

Экс-игрок "Астаны" реанимировал свою карьеру и обрел вторую молодость
Агим Ибраими. Фото: ФК "Астана"©️

Бывший полузащитник "Астаны" Агим Ибраими, выступавший за столичный клуб в 2016 году, сумел реанимировать свою карьеру и вернуться в сборную Северной Македонии. Корреспондент Vesti.kz рассказал о том, как развивается карьера вингера после отъезда из столицы Казахстана, где у него, откровенно говоря, не задалось. 

В июне 2016 года "Астана" объявила о трансфере 27-летнего крайнего полузащитника Ибраими. Контракт с македонцем был подписан на два с половиной года. В столице могли заприметить Агима за год до этого, когда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона-2015/16 встретились "Астана" и словенский "Марибор". "Сине-желтые" прошли в следующий раунд, а Ибраими тогда защищал цвета соперников. 

Он приходил с амбициями играть в Лиге чемпионов, признался, что за год до этого, вместе с бывшими партнерами, недооценил уровень "Астаны". Футболист расторг контракт с "Марибором", а после подписания договора с чемпионом Казахстана был очень доволен.

23 июня Ибраими дебютировал за "Астану", выйдя на замену в концовке проигранной встречи с "Кайратом" (0:1). В третьей своей игре он сделал первый ассист за команду, принеся пользу в матче с "Акжайыком" (5:1). Еврокубковый дебют в футболке "Астаны" случился 13 июля в противостоянии с литовским "Жальгирисом" (0:0). 

За месяц с небольшим Агим провел за "Астану" 11 матчей во всех турнирах, забив один гол и сделав две результативные передачи. Свой единственный мяч полузащитник оформил в гостевой встрече с "Селтиком" (1:2), но он не помог команде пробиться в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. 

Злополучным выдался для футболиста домашний матч КПЛ с "Ордабасы", состоявшийся 21 августа. "Астана" победила со счетом 2:0, а Ибраими даже отдал ассист. Но в концовке встречи случился жесткий стык с игроком гостей Саматом Смаковым, после которого македонец оказался на газоне и корчился от боли. Смаков получил желтую, а Ибраими выбыл из строя из-за травмы. Как оказалось, это был последний матч Ибраими в футболке столичной команды. 

После окончания сезона футболист заявил: "несмотря на то, что я играл не все матчи из-за моей травмы, я очень рад, что мы выиграли чемпионат и кубок. Также счастлив, что мой гол был признан лучшим в сезоне!". 

23 декабря стало известно, что Ибраими был выставлен на трансфер. В клубе сообщили, что никаких претензий к игроку нет, но таково было решение тренерского штаба. Тогдашний наставник команды Станимир Стойлов заявил, что на Агима возлагали большие надежды, на которых поставили крест травмы спортсмена.

Но зимой футболист так и не нашел новую команду. Он остался в "Астане", тренировался с коллективом, но не играл, да и заявлен на сезон не был. 

26 мая "Астана" объявила о расторжении контракта с Ибраими. Причиной стало систематическое нарушение трудовой дисциплины со стороны футболиста, его отсутствие в расположении клуба на протяжении 28 дней. Дополнительно было сказано, что клуб не раз обращался к Агиму с просьбой уважать условия контракта и трудовые обязательства, но все это было проигнорировано. 

Уже спустя полтора года об Ибраими вспомнит тренер Григорий Бабаян. Специалист сказал о футболисте следующее: "Были ли легионеры, которые снизили к себе требования? Не хочу называть имен, но, такие были. Один из них - Ибраими. Довольно хороший футболист, но он не понимал, куда попал, и снизил к себе требования, считал, что должен гарантированно получать место в основном составе, несмотря на то, что не отрабатывал на тренировках. Мы терпели, вместе со Станимиром постоянно разговаривали с ним, но все без толку. "Астана" - не такой клуб, который будет терпеть к себе прохладное отношение, и мы никого не собираемся уговаривать". 

Так как же дальше развивалась карьера футболиста, о котором успели позабыть даже на родине? Во-первых, Ибраими перестал вызываться в сборную, что логично. Во-вторых, он нашел клуб лишь в сентябре 2017 года, подписав контракт со словенским "Домжале".

Он помог команде занять третье место в таблице, проведя 20 матчей, в которых забил четыре мяча и сделал три голевые передачи. 

Первую часть сезона-2018/19 он провел также в "Домжале". В 20 матчах во всех турнирах забил всего два мяча и сделал один ассист. Срок действия контракта Ибраими с клубом подошел к концу, а уже в январе он приехал на родину, чтобы подписать контракт со "Шкендией"

Дома, в родной команде, Ибраими заиграл гораздо ярче. До конца сезона провел 15 матчей, забил три мяча и сделал девять результативных передач. Еще в нескольких играх Агим примерил на себя капитанскую повязку. В конце сезона он стал чемпионом страны. 

В следующей кампании защитить чемпионство "Шкендии" не удалось, зато продолжал себя проявлять Ибраими. 21 матч и 4+7 в рамках внутреннего первенства. В квалификации Лиги чемпионов клуб уступил эстонской команде "Нымме Калью", а в Лиге Европы - "Дюделанжу" из Люксембурга. Во всех четырех матчах Ибраими неизменно забивал, но команде этого было недостаточно (кроме него никто не поразил ворота соперников).

С октября 2020 года Ибраими выступает за албанский "Кукеси". Клуб идет на шестом месте в таблице, а Ибраими, проведший 31 матч, забил 12 голов и сделал пять ассистов. В списке бомбардиров чемпионата он делит вторую строчку, отставая от лидера на два мяча. И это при том, что в августе Ибраими исполнится 33 года, а четыре-пять лет назад на его дальнейших возможных успехах ставили крест. 

С 26 июня 2016 года Ибраими не выступал за сборную. Но в марте 2021 года, спустя почти пять лет, Агим вернулся в национальную команду. Он был частью сборной Северной Македонии в стартовых матчах отбора на чемпионат мира-2022. Полузащитник получил две минуты игрового времени во встрече с Румынией, а еще в двух остался на скамейке запасных. 

Всего за сборную он провел 39 матчей, забив семь мячей. 

Казахстанский опыт Ибраими получился неудачным, но его дальнейшая карьера доказывает наличие таланта и мастерства. В свое время Агим забивал даже в ворота "Челси" в групповой стадии Лиги чемпионов. Кто знает, может быть, не случись травма в игре с "Ордабасы", то оставил бы свой след в истории "Астаны". Но реальность такова, что этого футболиста в Казахстане уже мало кто помнит.

Напомним, что в бытность игроком "Астаны" Ибраими являлся одним из самых дорогостоящих футболистов КПЛ с ценником 1,75 миллиона евро. Сейчас его трансферная стоимость упала до 375 тысяч евро.

Фото: ФК "Астана" (1-5), ФК "Домжале" (6), ФК "Шкендия" (7)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости