Беранек играет от обороны, а Красножан любит атаковать - Дмитрий Шомко

Дмитрий Шомко. Фото пресс-служба ФК "Астана".
Один из самых интересных игроков "Астаны" и национальной команды, 24-летний Дмитрий Шомко, в беседе с корреспондентом Vesti.kz, рассказал о первых играх нового сезона КПЛ и о впечатлениях от работы с новым главным тренером сборной Казахстана по футболу Юрием Красножаном.

"Почему я выбрал "Астану"? Не могу назвать одну, главную причину. Есть много знакомых в клубе - целая группа игроков сборной Казахстана. С тренером команды знаком по совместной работе в национальной команде. Когда пришло время выбора, решил переехать в Астану", - начал Шомко.

- Что можете сказать о старте в новой команде: несмотря на семь очков, "Астана" еще не показывает того футбола, который от нее ждут. В чем причина?

- В стартовой встрече с "Жетысу" у нас было много голевых моментов, но не смогли их реализовать. Также, мы отыграли три матча "на ноль", что свидетельствует о хорошей организации игры в обороне. Есть дисциплина, где каждый выполняет тренерскую установку. А в нападение есть простор для созидательной работы - мы создаем моменты, но пока не можем реализовать. Кто наблюдает за нашими матчами, тот видит, первые таймы нам пока не удаются, а вот после перерыва мы добавляем в агрессии и приближаемся к той игре, которая от нас требуется. Появляется контроль мяча.

- "Астаной" до сих пор руководит Григорий Бабаян, который принимал команду с позицией исполняющего обязанности - в самом коллективе нет нервозности, ведь в любой момент может прийти другой специалист со своими требованиями?

-  Никто по этому поводу не заморачивается. Да, нам сказали, что Григорий Бабаян будет исполняющим обязанности. Думаю, если бы старт был провальным, мы бы не набирали очки, и не действовали так остро в атаке. Результат обязательно придет.

- Вы выбрали "77" номер - этот номер что-то значит для Дмитрия Шомко?

- Для меня нет понятия, любимый номер. В "Иртыше" играл под 15-м номером. Для меня нет каких-то ассоциаций, связанных с этими числами. Захотел, взял. Он был свободен - я его взял.

- Думаю, с каким действием на поле Дмитрий Шомко, в голову приходит сильный удар с левой ноги - как вы добились такого?

- Все это зависит от тренировок, с самого раннего периода. Тут много составляющих - у меня есть предрасположенность к этому элементу, и мне удалось развить способность. Каждый человек индивидуален: у меня "рабочая" левая нога, и я ее активно использую.

- Мы привыкли видеть вас на фланге обороны...

- Я не пробовал в чемпионате Казахстана играть на другой позиции, скажем, в центре обороны или на правом фланге. Это вопрос того, где я могу принести больше пользы - с учетом моих возможностей и характеристик, это левый фланг: я действую от флажка до флажка. Мне здесь комфортно.

- Что скажете о стартовом отрезке чемпионата Казахстана?

- Думаю, старт турнира многих удивил. Особенно, команда "Атырау", своей уверенной игрой. Или "Жетысу". Не остался не замеченным старт "Кайрата" - три домашних поражения. Всей командой смотрели, как "Актобе" с "Шахтером" играли за Суперкубок: ряды актюбинцев пополнили сильные исполнители, с опытом игры в российской премьер-лиге. "Шахтер" еще не раскрыл своего потенциала. Но я бы не стал никого сбрасывать со счетов, ведь это только старт турнира. Таблица только формируется.

- А ваш прежний клуб "Иртыш", что скажете о его первых играх?

- Хорошо, что в первом туре удалось выиграть в стартовом туре. Что касается матча в Семее, то там не принимали участия три-четыре игрока основного состава... Были хорошие моменты в атаке. Дальше, "Атырау", который сейчас на ходу. Может быть и по делу проиграли... Я, конечно, поддерживаю связь с павлодарцами, созваниваюсь.

- Коснемся сборной Казахстана: познакомились с Юрием Красножаном, какое впечатление сложилось об этом специалисте?

- Было на знакомство всего четыре-пять дней, но стало ясно, что тренер очень интересный. Не боится играть в комбинирующий футбол. Также, требует строгую игру в обороне - каждый должен быть ответственным. Грамотный специалист - каждый знает, что он сделал со "Спартаком" из Нальчика.

- Если сравнить его с Мирославом Беранеком, какой стиль игры вам больше импонирует?

- Трудно судить, ведь он с нами знакомится, мы - с ним. Думаю, неплохо сыграли с Литвой. Не мне судить, какой тренер лучше или хуже. С Беранеком мы играли с большим акцентом на оборону. Красножан пытается привить нам больше атакующих схем и вариантов.

- Уже скоро будет возможность их применить - как вы оцениваете оппонентов по отборочному циклу чемпионата Европы?

- Очень хорошая группа. Турция с нами не в первый раз в одной группе. Голландия серьезный соперник, и каждый знает их потенциал. Есть еще Латвия и Исландия, но я думаю, что с каждой командой можно бороться, в том числе и Голландией. Думаю, мы покажем хороший результат в этом цикле.

- А какой результат будет хорошим?

- Думаю, не ниже третьего места. Для нашего рейтинга полезно набирать очки и занимать место повыше. Мы сейчас в шестой группе, но хотим перейти в пятую, и продвигаться дальше. Можно начать этот процесс уже сейчас. И болельщикам будет приятно, ведь они от нас ждут результат.

- "Астана", как и "Иртыш" годом ранее, даст возможность сыграть в Лиге Европы - способен ли столичный клуб выйти в групповой раунд турнира?

- Конечно. Вспомните, "Иртыш" прошел известный клуб "Левски"... Думаю, невозможного ничего не бывает. Если мы приложим все усилия, то сумеем, как минимум, повторить результат "Шахтера".

- Вы вкусили европейский футбол, наблюдаете за элитными дивизионами других стран - где бы вам было бы интересно попробовать свои силы?

- Если бы были предложения, я бы думал об этом, рассматривал. Съездил бы на просмотр. Получилось бы или нет, я не могу сказать.

- А за каким чемпионатом, пристальнее других, вы наблюдаете в свободное время?

- За российским. Когда есть свободное время, а его не так много, могу посмотреть матчи Английского чемпионата или Испании. Иногда, Бундеслигу. В каждом чемпионате есть интересные команды, но последнее время, это "Реал". Но я не футбольный фанат.

- Если забыть о футболе, чем занимаетесь в свободное время?

- Особых предпочтений нет. Могу поиграть в Sony Playstation или почитать. Сейчас читаю книгу о российском футболе и о Фабио Капелло, который работает со сборной страны. Люблю погулять по городу - в Астане много красивых мест для прогулок, и как только потеплеет, буду больше времени проводить на воздухе.

Напомним, "Астана" после трех туров расположилась в группе лидеров КПЛ с семью очками. В следующем туре столичный клуб сыграет на своем поле и примет "Тараз". Игра состоится 5 апреля.

Что касается сборной Казахстана, то отборочный цикл команда начнет поединком с Латвией.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О