c5hsK2J3cWs43fRP0GKzN2QkkwCQ7F1pnSmHfWjo
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Балканская "мафия", отсутствие командной игры и провалы в решающих матчах. Почему Тихонов не справился с работой в "Астане"

Балканская "мафия", отсутствие командной игры и провалы в решающих матчах. Почему Тихонов не справился с работой в "Астане"
©ФК "Астана"

Андрей Тихонов завершил свой период в "Астане" на минорной ноте. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему такой финал логичен и какие тренерские ошибки легенда "Спартака" допустил в столичном клубе.

Тихонов возглавил "Астану" в октябре 2020 года. Под его руководством команда стала серебряным призером КПЛ сезона-2021 и вышла в полуфинал Кубка страны. 5 ноября "Астана" объявила об уходе тренера. Его отставке предшествовала двухлетняя дисквалификация.

Отсутствие поставленной игры и надежда на персоналии 

Балканская "мафия", отсутствие командной игры и провалы в решающих матчах. Почему Тихонов не справился с работой в "Астане". Фото 1

Если остаток прошлого сезона можно было списать на то, что не Тихонов готовил команду, не он ее формировал, не он ее загнал в плохое функциональное и психологическое состояние, то вот нынешний год уже точно определял работу российского специалиста. 

Несмотря на достаточно стабильный и позитивный по результатам ход, никогда не покидало ощущение, что "Астана" - это колосс на глиняных ногах, с точки зрения командной игры. Если соперник эффективно справлялся с атакующими флангами в лице Тиграна Барсегяна и Марина Томасова, это практически гарантированно приносило  очки соперникам. Команда была невероятно зависима от этих двух футболистов: ни в "Кайрате", ни в "Тоболе" подобного не происходило. 

Тихонов не придумал как действовать, если что-то не ладится у лидеров. С точки зрения игрового стиля, "Астана" выглядела крайне заурядной командой, на этом фоне даже Роман Григорчук справлялся лучше и в его арсенале было больше идентичности и тактического разнообразия. 

Авторитет игроков превышал авторитет тренера 

Долгое время ходили слухи, что балканский костяк состава "Астаны" имеет очень высокий статус внутри коллектива, и, по сути, он определяет даже больше, чем тренерский штаб. Такие игроки, как Антонио Рукавина и Марин Томасов, благодаря своему опыту и упомянутому влиянию на результаты, порой воспринимались в коллективе значительно выше, чем Тихонов. 

Это предположение отчетливо проявилось в недавнем матче чемпионата против "Кайрата". Именно балканский костяк принял решение уйти с поля в решающем матче сезона, а Тихонов не сумел этому помешать. Такое просто невозможно было бы представить, когда на посту находились Станимир Стойлов или Григорий Бабаян. 

Тихонов занял в этой ситуации слабую позицию, и в итоге даже не он вернул команду на поле в Алматы. У российского специалиста и без того было шаткое положение в клубе, и произошедшее ЧП окончательно определило судьбу тренера. 

Странные кадровые решения 

Балканская "мафия", отсутствие командной игры и провалы в решающих матчах. Почему Тихонов не справился с работой в "Астане". Фото 2

Да, справедливости ради, у Тихонова был не самый большой кадровый ресурс в "Астане", если сравнивать с составами прошлых лет, но определенная обойма все-таки была. В частности, выбор был на вратарской позиции. На зимних сборах Тихонов твердо решил, что первым номером будет Дмитрий Непогодов и долгое время не замечал Александра Заруцкого. Когда количество ошибок Непогодова перешагнуло разумные пределы и он полностью провалил еврокубковую игру с КУПСом, тренерский штаб наконец решил поменять вратаря. Заруцкий в осенней части показал себя очень качественно и по статистике входил в число трех лучших вратарей страны. По сути, переоцененное доверие к Непогодову стоило Тихонову и "Астане" вылета из Лиги конференций, и последовавшее решение дать практику Заруцкому можно воспринимать как признание ошибки. 

Также смущало, что Тихонов легко согласился с решением руководства взять в команду Марка Гурмана. В лиге есть немало игроков, которые сильнее Гурмана и могли бы согласиться на умеренные финансовые условия, учитывая, что это "Астана". Однако и тут главный тренер не проявил принципиальность. 

Результат 

Да, "Астана" практически до конца боролась за чемпионство. Да, "Астана" прошла "Арис" в еврокубках. Да, в "Астане" весь год происходили кадровые изменения и была нестабильная финансовая ситуация. Но так или иначе у Тихонова был сильный и квалифицированный стартовый состав, в первой половине сезоне он получал абсолютную поддержку от непосредственного руководства. Но в итоге "Астана" провалила именно по-футбольному два важнейших матча - с КУПСом и "Кайратом". И за это, безусловно, несет ответственность Тихонов. 

Балканская "мафия", отсутствие командной игры и провалы в решающих матчах. Почему Тихонов не справился с работой в "Астане". Фото 3

В прошлом году Василий Уткин заявил, что отъезд Тихонова в Казахстан - это забвение в его карьере, и, с тренерской точки зрения, о нем в России забудут навсегда. Это мнение было независимо от результатов, которые бы показал Тихонов в "Астане", но теперь оно подкреплено еще и прошедшим сезоном. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама