Атмосфера близости чемпионства в команде есть, но она ни в коем случае не расслабляет - Исламбек Куат

Исламбек Куат. Фото с официального сайта ФФК
Полузащитник сборной Казахстана по футболу и "Кайрата" Исламбек Куат в интервью пресс-службе клуба рассказал о выступлениях за национальную команду, предложениях от зарубежных команд и о том, почему матчи с "Астаной" имеют для него принципиальное значение.

- В первую очередь от всего клуба поздравляем с успехами в составе национальной сборной!

- Спасибо, мне очень приятно! Моя мечта - сыграть за национальную сборную - сбылась в матче с Чехией. Затем была игра с Исландией, после чего получил вызов на две заключительные игры отбора. С Нидерландами хотели навязать свою игру, но все знают, что это очень сильная сборная. Получилось, что пропустили два гола. В одном из них я не добежал чуть, а в добавленное время уже мне самому удалось гол забить. Конечно, после поражения все были расстроены, но тренерский штаб сказал, что нужно готовиться к следующему матчу, что у Латвии, как и у нас, очень организованная команда. У латышей хороший подбор игроков, но мы понимали, что имеем шанс закончить отбор не на последнем, а на пятом месте, можем доказать, что мы не такая сборная, которая всем раздает очки. Старались играть в свой футбол, и получилось так, что я подключился к одной из атак и удалось забить гол. Был у меня и еще один момент, мог еще забить, но не получилось. К счастью, в итоге мы выиграли. Латыши немного недооценили нас, вышли расслабленными. Мы же забили гол и уже действовали на контратаках.

- Есть ощущение, что благодаря этим голам Вы стали более известны в футбольных кругах?

- Если честно, такой цели себе не ставлю. Я считаю, мы просто должны выкладываться полностью в каждой игре, на сто процентов, и только тогда сможем доказать, что нам по силам бороться с любым соперником, с любой командой. Нельзя давать слабину. Чуть дашь - и все, былого не вернуть. Надо всегда играть на высоком уровне. Я не стремлюсь именно себя особенно показать. Есть цели, есть задачи и их нужно выполнять, приносить пользу команде.

- После удачных игр на международном уровне, народ заговорил о Вашем возможном отъезде в зарубежный чемпионат. Сами видите себя в топ-лигах?

- Нельзя так сразу сказать, готов ты играть в другом чемпионате или нет. Нужно сначала провести пару игр и уже потом смотреть, каков твой уровень. В первую же очередь тренеры должны провести анализ пары игр, и тогда станет понятно, выдержишь ли ты конкуренцию. Также важно тренироваться с футболистами, которые выше тебя классом. Тогда ты и сам будешь прибавлять. К счастью, в нашей команде такие партнеры есть.

- Пока из-за рубежа с предложениями на Вас никто не выходил?

- Нет, все в обычном режиме. Мои мысли связаны с клубом - впереди важные матчи сезона. Сконцентрирован только на "Кайрате". Конечно, турецкие СМИ и болельщики пишут обо мне после того гола в ворота Латвии, даже приглашают в свои клубы, и это очень приятно, но перед нашей сборной и передо мной лично не было задачи выиграть, чтобы помочь Турции. У нас была своя задача - обыграть Латвию, чтобы подняться на строчку выше. И нам это удалось. Когда же пошла такая реакция со стороны турок, я, если честно, был удивлен. Не ожидал такого. Но турки ведь и сами забили на последней минуте, и я думаю, что это доказывает их высокий уровень. Думаю, даже если бы им предстояли стыковые матчи, они все равно пробились бы на чемпионат Европы. В итоге же так получилось, что на Евро они попали напрямую.

- На матче премьер-лиги с "Атырау" Вас тепло встретили турецкие болельщики...

- Да, они поддерживали меня и нашу команду с трибун, а затем турецкие бизнесмены Алматы вручили подарки - цветы, турецкие сладости и спортивный костюм с вышивкой "Казахстан". Буквально на днях звонил из Турции местный казах. Приглашает меня в Стамбул. Говорит, бери с собой друзей и приезжай на неделю, покажем тебе Турцию. Спрашивал, за какой турецкий клуб больше болею. Ответил, что нравится "Бешикташ" - классный клуб, с хорошими болельщиками. Обещали показать базу "Бешикташа". Но я пока об этом не думаю, на носу чемпионат, очень тяжелые игры впереди, нужно настраиваться, но не исключаю, что удастся посетить Турцию.

- Чего не хватило "Кайрату" в этой игре для победы?

- Думаю, нам не повезло. У "Атырау" десять футболистов играли сзади, соперник закрылся полностью у своих ворот, чтобы заработать хотя бы очко. И они выполнили свою задачу. Получается, что они молодцы, но, я считаю, так тоже нельзя играть, когда команда шесть или пять игр проигрывает, а с нами - борется. Если они попали в первую шестерку, это не значит, что задача выполнена и можно отдыхать. Кажется, если бы "Атырау" так играл с каждой командой, то больше бы очков имел.

- Было заметно, что таким футболом недоволен даже главный тренер "Атырау" Владимир Никитенко...

- Ну, у них крайние полузащитники опускались в зону защитников. Все зоны перекрыли. Но не стоит сейчас винить кого-то другого. Нам в первую очередь нужно было самим выполнить тренерскую установку. Старались, пытались, но у нас не получилось. Ничего страшного, не будем расстраиваться. Впереди еще три матча, нужно настраиваться на них.

- Присутствует ли в команде атмосфера близости чемпионства?

- Атмосфера есть, но она ни в коем случае не расслабляет. Наоборот, все ребята понимают, что нужно доказывать всему Казахстану, что футбольный клуб "Кайрат" достоин чемпионства. У нашей команды все идет как по нотам, в нужном течении, и я верю, что все будет хорошо и мы станем в этом году чемпионами. При этом не стоит утверждать заранее, что мы уже чемпионы. Это может обернуться против нас самих. В течение сезона была проделана большая работа. Кажется, что совсем недавно были сборы, бегали кроссы, а сейчас уже чемпионат заканчивается. Вспоминаем Лигу Европы, как проходили все этапы и пробились в плей-офф. Все эти перелеты дальние...

- Как можете оценить выступление "Кайрата" в Лиге Европы?

- Я думаю, проявили себя очень хорошо. Обыграли "Црвену Звезду", выиграли у "Бордо".

- За "Астану" рады?

- Конечно, это ведь мой родной клуб, который меня воспитал. Рад, что "Астана" выступает в Лиге чемпионов - впервые в истории Казахстана. Сейчас за них болеет вся страна. Думаю, в Лиге чемпионов хочет играть каждый футболист.

- Продолжает "Кайрат" борьбу и за еще один трофей - Кубок Казахстана. В этом сезоне дорога к финалу показалась незаметной...

- Да, вроде пару матчей выиграли, и уже в финале. В этом турнире также будем биться с "Астаной" и доказывать, что ни один трофей не намерены отдавать никому. Тем более этой команде, ведь противостояние "Кайрат" - "Астана" является принципиальным. Есть счеты между командами, хорошая история матчей. Плюс, наверное, каждый алматинец по-прежнему считает столицей Алматы.

- А у Вас в душе - тоже такая принципиальная борьба?

- Конечно. Для меня обыграть свой родной клуб - это очень сильное чувство. Будучи в "Астане", я не играл. Перешел в "Кайрат" - тут мне дали шанс. Так что обыграть "Астану" для меня - принципиально.

- С "Кайратом" у Вас еще год контракта. Планируете остаться в нынешнем клубе на еще больший срок?

- Да, хочется обосноваться и быть полноценным членом этого большого клуба.

- В будущем видите себя лидером и капитаном "Кайрата"?

- О таком, если честно, даже не думаю. Сконцентрирован на тренировках и работе над собой.

- Уходящий сезон можно назвать для Вас удачным?

- Как закончится чемпионат, тогда уже будем делать оценки. Сейчас самая главная задача - выиграть чемпионство.

- Ваша игра в течение этого сезона изменилась? Складывается ощущение, что стали больше проводить время в атаке.

- Если играем в паре с Мишей Бакаевым, тренер обычно говорит, чтобы он действовал из глубины как "разыгрывающий", а я шел выше. По указанию тренера стал больше играть впереди, и так получилось, что все пошло хорошо и удается забивать голы.

- У многих сложилось мнение, что на поле для Вас нет авторитетов и Вы готовы конкурировать с любым соперником.

- Да, я не отрицаю, что Тимощук и Бакаев намного опытней и сильней меня в игровых качествах на две-три головы. Плюс международный опыт у них больше, и я отношусь к ним с большим уважением. Но я всегда буду биться за место в составе и никогда не буду опускать рук, кто бы ни был моим конкурентом.

- Если о Ваших игровых качествах болельщикам известно уже многое, то о личных - не очень.

- По жизни я простой, обычный парень. Ничего особенного, сижу дома, часто приезжают друзья. Девушка сейчас закончила университет, работает. Всегда ее с нетерпением жду. На футбольном поле, на играх и тренировках всегда стараюсь действовать до конца, полностью выкладываться и не опускать рук.

- При большой конкуренции в "Кайрате" сплоченный коллектив. Чья это заслуга?

- Да, у нас дружная команда. Такое было в моей карьере разве что в "Актобе". Это заслуга всех ребят, всех тренеров. Мы - как одна семья!

- Какое за последнее время запомнилось общекомандное мероприятие?

- Ну, наверное, свадьба Ермека Куантаева. Его супруга Далель сделала ему сюрприз, собрав в ресторане гостей. Он не ожидал, что на праздновании будет вся команда. В итоге праздник удался, прошел в теплой, веселой обстановке. Разве что Ермек и Далель сначала, видимо от смущения, были красными, как помидоры (смеется). Ермеку было очень приятно, он не ожидал - думал, что это будет простой ужин с супругой. Так ему ведь еще слово дали сказать, а он публичные выступления ой-как не любит (смеется)! В общем, было весело.

- Недавно в жизни клуба состоялось историческое событие - открытие базы профессиональных команд "Бесагаш"...

- База просто супер! Слов нет. У многих европейских команд такого нет, база очень современная! То, что делает Кайрат Боранбаев для нашего футбола, - большой пример для всех казахстанских клубов. Тому, кто хочет убедиться, нужно просто приехать и посмотреть всю эту красоту, так как словами этого не передать. Также и дети готовятся в суперских условиях. Академия на самом высоком уровне, а теперь у них есть стимул пробиться в основную команду и тоже жить и работать на такой красивой и современной базе. В мое детство мы смотрели на футболистов "Жениса", которые жили на базе, и тоже стремились в основную команду, в этих же комнатах хотели жить. Так что у маленьких и юных кайратовцев теперь есть еще большая мотивация быть лучшими.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О