Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Анатомия провала. Как произошло падение "Иртыша"

Павлодарский клуб впервые в истории оказался вне премьер-лиги.

Анатомия провала. Как произошло падение "Иртыша"
Фото: ФК "Иртыш"©
Пятикратный чемпион страны, павлодарский "Иртыш", отказался от участия в казахстанской премьер-лиге из-за нехватки средств. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как развивались события в одном из самых титулованных клубов, который ни разу не вылетал из КПЛ.

Проблемы "Иртыша" имеют давние корни и происхождение - мягко говоря, невнятный менеджмент, породивший множество непродуманных решений, спровоцировавших финансовые проблемы и проблемы с селекцией. В 2018 году клуб едва не покинул премьер-лигу. А в прошлом сезоне произошло скандальное расставание с главным на тот момент тренером - болгарином Димитаром Димитровым, вылившееся в отставку специалиста, что имеет плачевные последствия для павлодарцев и словно символизирует апогей крупных проблем.

Напомним, один из домашних матчей КПЛ-2019 прошел без Димитрова. В клубе не смогли объяснить данную ситуацию, а в акимате Павлодарской области опровергли информацию о том, что прежний глава региона Булат Бакауов препятствовал появлению болгарина на стадионе.

После расставания с командой болгарин выиграл иск в суде против клуба. Как отмечалось, согласно решению ФИФА, пятикратные чемпионы Казахстана должны возместить Димитрову и его штабу 1,2 миллиона евро за незаконное увольнение с вмешательством городских властей в тренировочный процесс и последующим инициированием его прогулов. Болгарин в интервью журналисту Айдыну Кожахмету утверждал, что клуб не делал попыток решить вопрос без суда.

Отметим, что это был второй приход Димитрова в павлодарский клуб. Впервые Димитров возглавил "Иртыш" в июне 2015 года. Под его руководством команда вышла в первую шестерку, а уже в следующем сезоне завоевала бронзовые медали чемпионата. Сам болгарин удостоился звания "Почетный житель павлодарской области". В августе 2017 года болгарин отправился на родину и возглавил "Лудогорец", который привел к седьмому подряд чемпионству.

В нынешнем году по итогам инициированной проверки были выявлены долги по налогам на сумму почти один миллиард тенге. Кроме того, на 379,5 миллиона тенге были завышены расходы по зарплате тренерскому штабу и свыше 181,9 миллиона составили переплаты десяти легионерам. Помимо этого, завышенными оказались вознаграждения 13 футболистам - более чем на 195,5 миллиона, и должностных окладов работников административно-управленческого персонала клуба - на общую сумму более 44,4 миллиона тенге. Были и необоснованные выплаты премий работникам клуба, которые не имеют отношения к спортивным результатам. Только за прошлый год сумма составила более 36 миллионов тенге. Зарплата несуществующим работникам клуба составила восемь миллионов, а также были решения, которые повлекли судебные иски на 541 миллион тенге. Кроме этого, были списаны медицинские препараты на сумму более 31 миллиона.

В 2020 году, по словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, на финансирование клуба и развитие футбола в области было выделено 1,8 миллиарда тенге, из которых 1,6 миллиарда должны были покрыть спонсоры. Однако спонсоры перечислили только 200 миллионов. 183 миллиона поступили из бюджета области, а остальные 1,6 миллиарда, которые регион планировал выделить, перераспределены на клубы "Аксу", "Экибастуз" и футбольный центр. При этом, как утверждает чиновник, игрокам предлагались компромиссные варианты - оставить команды без легионеров, чтобы они без ушли без компенсации в период дозаявок, а в клубе остались лишь местные футболисты.

Пока неясно, какая судьба ожидает "Иртыш". Профессиональная футбольная лига аннулирует результаты клуба в нынешнем сезоне, а матчи с участием "Иртыша" будут исключены из обновленного календаря.

В текущем сезоне, который был прерван 16 марта из-за пандемии коронавируса, павлодарцы провели два матча в КПЛ-2020 против "Кайсара" (0:1) и "Кызыл-Жар СК" (1:1), по итогам которых с одним баллом в активе расположились на девятом месте из 12.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости