Ержан Шынкеев поверил в себя, у него начало получаться - Асхат Житкеев о чемпионате Азии

Автор:
Асхат Житкеев. Фото с сайта confederation.kz

Участник Олимпиад в Сиднее и Афинах, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, а сегодня директор по развитию федерации дзюдо Казахстана Асхат Житкеев рассказал о подготовке национальной сборной РК к чемпионату мира, передает корреспондент Vesti.kz.

- Развитие дзюдо в Казахстане идет плодотворно и хорошими темпами. В прошлом году мы выезжали в регионы, где проводили семинары для тренерских составов, во время проведения спартакиады в Караганде также несколько дней вели семинар, в работу которого привлекали зарубежных специалистов. Очень печально, однако, что не все регионы отозвались и не прислали своих тренеров. В целом, как я сказал, развитие идет достаточно хорошо, мы ждем определенного подъема после проведения чемпионата мира, который пройдет в нашей столице. Если наша сборная выступит на нужном уровне, еще больше молодежи придет в секции дзюдо.

- По Вашему мнению, на что Казахстан может претендовать на этом чемпионате? Каков медальный план?

- Медальный план тренеры ставят, но очень сложно прогнозировать результаты конкретных спортсменов. Есть хорошие ребята в категориях 60, 66, 73 килограмма, 90,100. Ислам Бозбаев будет, вроде в норму входит. Думаю, тренерские штабы выставят по два человека в этих весах, остальные три человека будут распределять по другим весам, но это мне так кажется. Ближе к стартам будет видно, кого поставят. Но по именам не могу сейчас сказать, кто именно претендовать может на медали, чтобы никого не обидеть. К тому же впереди еще один-два старта, по которым тренеры будут смотреть на спортсменов, и только потом определится окончательный состав сборной.

- Как Вы сейчас оцениваете физическое и эмоциональное состояние Максима Ракова?

- Максим отборолся на чемпионате Азии, стал серебряным призером, после этого выступил в Морокко на турнире мастеров. На Азии, я считаю, Максим выступил, скажем так, не на пределе своих возможностей, очень тяжело все шло, а на мастерсе уже более-менее, хотя и там допускал некоторые ошибки. Думаю все же, что к чемпионату мира Максим Раков подойдет в хорошем состоянии, тем более парень он ответственный, пахарь. Он будет сам себя подводить к чемпионату, и тренеры тоже постараются, чтобы Максим вышел в Астане в оптимальных кондициях.

- Некогда, после не самых удачных выступлений Максима, Вы говорили, что ему необходимо разобраться в себе и своих эмоциональных составляющих. Как считаете, сейчас он справился со своими внутренними проблемами?

- Думаю, что уже справился. Он уже по-другому мыслит, это чувствуется даже при разговоре с ним. Он уже спортсмен зрелый, а с возрастом приходят другие мысли, человек по-другому готовится, по-другому настраивается. К Олимпиаде он должен вытянуть и подготовиться. Потому что возраст подходит, появляются другие спортсмены сильные. Особенно в его весе - 100 килограммов очень много конкурентов.

- Что можно сказать о Ержане Шынкееве?

- Ержан порадовал на чемпионате, хорошо поборолся. Чуть-чуть поверил в себя, и у него начало получаться. Бронзовая командная награда в чемпионате Азии - это заслуга Ержана Шынкеева.

- Скажите, пожалуйста, после Олимпиады Вы через какое время решили прекратить свою спортивную карьеру? Как прошел процесс превращения в чиновника?

- После Олимпиады я еще некоторое время был в раздумье, а когда ушел на административную работу, конечно, первое время было тяжело, не мог разобраться, буду я еще бороться или нет. Но потом адаптировался.

- Все-таки за какое время кимоно превратилось в деловой костюм?

- Ну, кимоно все же осталось моей рабочей формой тоже. Я и в сборах участвую, поэтому могу сказать, что кимоно я еще не снял и не хочу снимать. Мне нравится быть в кимоно, поэтому я одинаково хорошо чувствую как в кимоно, так и надев пиджак.

- Карагандинцы переживают, что наши тяжеловесы - Максим Раков и Ержан Шынкеев после Олимпийских игр уйдут с небосклона, а кто заменит их?

- В Караганде растет другое поколение спортсменов. А то, что некоторое время не было на виду других дзюдоистов - это временное явление. Так всегда бывает, когда лидеры долго держат пальму первенства и в своих категориях никого не пропускают. Прорвутся другие, так всегда происходит. Насколько я знаю, сейчас очень много в Караганде и Темиртау талантливой молодежи, в районах много парней, претендующих на места в молодежной сборной, для которых потом появятся места и среди взрослых.