Джиу-джитсу словно шахматы. Силен тот, кто быстрее продумывает действия - чемпионка мира Мекенбаева

Автор:
Молдир Мекенбаева. Фото из личного архива спортсменки.
На прошедшем в ОАЭ чемпионате мира по джиу-джитсу казахстанка Молдир Мекенбаева завоевала золотую медаль. Для достижения такого результата у девушки ушел всего год. В интервью корреспонденту Vesti.kz новоявленная чемпионка мира в лице студентки Назарбаев Университета рассказала о своей победе, а также о том, почему джиу-джитсу можно сравнить с шахматами.

- Мольдир, поздравляю с победой. Расскажите о соревнованиях немного подробнее об удачном старте.

- Спасибо большое. Это ежегодный международный турнир, так сказать  мировое первенство. Традиционно он проходит в Абу-Даби. Называется World Professional Jiu -Jitsu Competition. Соревнования проводятся организацией UAEJJF (UAE Jiu-Jitsu Federation). Все прошло на высшем уровне. Все пять соревновательных дней были без казусов. Общее же число участников составило 5000 бойцов.

- Сколько времени Вам понадобилось, чтобы добиться такого титула?

- Я всегда веду здоровый и спортивный образ жизни, принимаю участие в спортивных мероприятиях между школами и ВУЗами по футболу, баскетболу, волейболу и настольному теннису. А заниматься я начала год назад и по сей день я в этом виде единоборства. То есть спустя год я стала чемпионкой мира.

- Джи-джитсу не является олимпийским видом спорта. На каком уровне оно в Казахстане?

- Джиу-джитсу, именно бразильское, впервые появилось в Казахстане в 2008 году. И большими шагами идет к развитию. Сейчас молодежь очень увлечена этим видом спорта, что дает большие возможности к развитию. Думаю, через несколько лет он займет отдельное место в казахстанском спорте. Например, в моем дивизионе все три места завоевали мы, казахстанские девушки.

- А если, например, не олимпийскую лицензию, то что дает победа на ЧМ? К чему можно стремиться?

- Победа на чемпионате мира - это в первую очередь победа над собой. Соревнования такого уровня дают огромный опыт, незабываемые ощущения. Ну и конечно же плюс еще одну медаль в копилку (смеется).

- А кто сейчас является сильнейшим бойцом в этом виде спорта?

- Во многих странах джиу-джитсу является чуть ли не передовым видом. Но, конечно же, лидирующая страна - Бразилия.

- Уже определили для себя следующий старт? Куда планируете готовиться?

- Нет определенных соревнований, на которые я готовлюсь. У меня как, я тренируюсь каждый день, и если мне скажут, что завтра будут соревнования, я буду готова и выйду на маты.

- А в чем выражена главная сложность во время схватки? Сила соперника или технические моменты?

- Прежде всего интеллектуальное мышление. Бразильское джиу-джитсу привлекает меня не только физическими упражнениями, но и интеллектуальными. Во время схватки голова работает не меньше тела. В этом плане можно сравнить с шахматами - ты должен продумывать свои действия наперед и с большой скоростью. Кто делает это быстрее, тот и силен. Поэтому сложно бороться с теми, кто живет этим спорта долгое время, у кого все мыслительные процессы отточены.

- Это Ваш первый титул в карьере?

- Можно сказать, что так. Первым же стартом у меня был турнир в марте, в Алматы. Я стала серебряным призером.

- Есть какие-то особенные цели, которые бы хотели добиться в своей карьере?

- Джиу-джитсу - это стиль жизни. Я буду им заниматься, потому что мне это нравится. Буду стараться участвовать на многих соревнованиях. Совершенствование себя - это моя цель.

Напомним, на прошедшем в ОАЭ чемпионате мира по джиу-джитсу казахстанка Молдир Мекенбаева завоевала "золото". Кроме того, абсолютным чемпионом мира стал Роман Тореханов.

Фото из личного архива Молдир Мекенбаевой.

Показать комментарии