Кубок Федерации: Для меня большая честь сыграть на FedCup - Юлия Путинцева

5 февраля 2014 16:07
Юлия Путинцева. Фото Vesti.kz©
Готовящаяся к матчам теннисного Кубка Федерации в составе сборной Казахстана Юлия Путинцева продолжает набирать спортивную форму, передает корреспондент Vesti.kz.

На проходящей в Астане церемонии открытия матчей первой группы Кубка Федерации в зоне Азия и Океания Путинцева ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Довольны ли вы тем, как начался новый сезон? На Australian Open вам немного не хватило для победы над Агнешкой Радванской...

- Я набираю форму, у меня была травма в середине прошлого года, как вы знаете. Только когда я играла в Австралии, стала понимать что приближаюсь к тому теннису, который показывала до травмы. А в некоторых компонентах я даже стала играть лучше. Мне не хватает пока игровой практики. У меня пока низкий рейтинг и  при "посеве" я могу сразу попасть на сильных соперниц, как было с Радванской. В целом довольна своей формой.

- Вы еще не играли в рамках Кубка федерации, что для вас значит этот турнир?

-Это особенный турнир, ты играешь не один, а в команде. Всегда есть кому тебя поддержать,  что-то подскажут, направят, помогут. У нас отличная атмосфера в сборной, всегда весело, есть с кем потренироваться. Очень нравится работать с Ярой (Ярославой Шведовой - прим.авт). Конечно, я очень взволнована, ведь это мой первый FedCup. Но он очень важен для меня - это большая честь. Есть шанс показать все, на что я способна.

Юлия Путинцева на Australian Open 2014

- Вы достаточно эмоционально ведете себя на корте, а вне его?

- Да, я очень эмоциональна на корте (смеется). Когда ты выходишь на корт - это другая жизнь, ты должен побеждать, бороться, отдаваться полностью. Ведь над этим ты работаешь на протяжении всей своей жизни, поэтому для меня это совершенно другой мир. Вне его я веду себя обычно, тренируюсь, отдыхаю. Даже если ты показываешь плохую игру, нужно делать все, чтобы победить. Поэтому часто нервничаешь, выплескиваешь эмоции, кричишь себе "Come on!", когда понимаешь, что сыграл классно. В этом и есть прелесть тенниса. Сдерживаться бывает очень непросто, могу и ракетку ударить, но нужно быстро успокаиваться чтобы бороться за каждый мяч.

- Недавно вы писали, что в одном из ресторанов вас перепутали с Мартиной Хингис и оплатили счет. Действительно такое случилось?

- Это реальная история (смеется). Я проходила предсезонную подготовку в Дубаи, и ходила каждый день в кафе. Меня видел каждый раз один и тот же официант, и как-то он подошел и спросил: "Мартина, можно ли с вами сфотографироваться?".  После того, как я сделала фото с ним, просто не смогла признаться ему, что я не Хингис. Не хотела расстраивать человека и ставить его в глупое положение.

На корте Путинцева в порыве эмоций может и ракетку кинуть

- А еще перед Рождеством вы написали обращение Санта Клаусу: "Хочу в новом году большой банковский счет и стройное тело, но прошу тебя не перепутать, как в прошлом году!".  А какие вы еще желания загадываете на новогодние праздники?

- Это было шутливое пожелание. А так обычно много чего загадываю перед Новым годом. Но у меня есть одно самое заветное желание. Не могу про него сказать, иначе не сбудется! Оно связано со спортивной карьерой.

- На чем делаете акцент во время тренировок?

- Упор я делаю на всем. На тренировках надо много работать, так как пока не играла из-за травмы, растеряла форму. Могу подолгу находиться на корте, играть, держать мяч, бегать. Это уже большой плюс. Очень рада что вернулась, и уже не лежу на кровати.

- Вам и вашим подругам по сборной пришлось резко менять климатические условия, как перенесли такой переход?

- Перепад температуры повлиял на мое состояние - в первые дни у меня выскочил герпес, стал болеть живот. Такие резкие климатические перемены, конечно, отражаются на здоровье. У теннисистов организм всегда на пределе, и такая смена влияет негативно. Но это бывает часто, надо адаптироваться. Сейчас уже себя хорошо чувствую, готова играть. Если вдруг у Гали (Галины Воскобоевой - прим.авт) не получится, или тактически понадобится, выйду на корт сразу!

Добавим, что до мая 2012 года Путинцева выступала на международных соревнованиях за Россию.

Напомним, что на на групповой стадии сборная Казахстана сразится с командами Индонезии и Таиланда. Тренерский штаб привлек для матчей Кубка федерации сильнейших теннисисток - Галину Воскобоеву, Ярославу Шведову, Сесиль Каратанчеву и Камилу Керимбаеву.

Последней в к сборной присоединилась первая ракетка Казахстана Галина Воскобоева, которая играла на турнире в Париже. Несмотря на небольшое недомогание, спортсменка заверила, что сможет сыграть. Матчи Кубка Федерации пройдут с 5 по 8 февраля в Астане.

Фото с сайта zimbio.com