Ярослава Шведова: Федерер – идеален, а Надаль – скромный и стеснительный

Автор:
Фото с сайта yaroslava-shvedova.com
Теннисный сезон практически завершился. Спортсмены получили небольшой отпуск. Лидер сборной Казахстана Ярослава Шведова решила провести выходные в Астане, где с ней встретился корреспондент Vesti.kz.

Девушка с лучезарной улыбкой уверенно вступила в 30-ку сильнейших теннисисток планеты, и уже ставит перед собой следующие задачи - дальнейшие продвижение в табели о рангах, а также удачное выступление за сборную Казахстана.

- Подведите итоги прошедшему сезону. Что получилось, что нет?

- Довольна, можно даже сказать, очень довольна прошедшим сезоном. Было много интересных матчей, ярких поединков. Особое впечатление оставила Олимпиада - какая-то необычная праздничная аура, командный дух. Я всю жизнь мечтала поехать на Игры, и вот моя мечта сбылась: жили в олимпийской деревне, ежедневные совместные мероприятия, встречи, обеды, ходили на открытие - непередаваемые, сказочные эмоции. Все между собой перезнакомились, сдружились. Верю и надеюсь, что мне удастся сыграть еще не на одной Олимпиаде (улыбается).

- Уже набросали план подготовки к грядущему сезону? Предстоят матчи за сборную Казахстана - матчи за команду налагают дополнительный груз ответственности?

- Календарь каждый год не сильно отличается, а план турниров я сама себе формирую. Узнав, что Кубок Федерации пройдет в Астане, я поменяла свой график соревнований на следующий год. Вначале планировала играть в Сиднее на Открытом чемпионате Австралии и Паттайя. Потом пришлось отменить Тайланд, и внести в список турнир в Окленде - чтобы осталась дополнительная неделя перед розыгрышем Кубка.
Сейчас же после Астаны лечу в Аргентину, где будет основная часть подготовки к новому сезону. Следующий пункт - Новая Зеландия, позже - Австралия, затем возвращаюсь домой в Казахстан. Так как здесь погодные условия совсем другие, будет адаптационный период. Я привыкла к такому графику. Что же касается матчей за сборную Казахстана, то мне по душе играть в команде, в коллективе. Это особый дух, иная атмосфера. Жду с нетерпением матчей.

- В этом году пришлось отказаться от выступления в паре с американской спортсменкой Ваней Кинг, но в тоже время подросли результаты в одиночном разряде. В следующем сезоне Вы будете наверстывать свои прошлые показатели в дуэте или личное продвижение в приоритете?

- Конечно, мне бы хотелось показывать результаты в паре, как в 2010 году: я тогда выиграла два турнира "Большого шлема" и сыграла в финал в миксте. Но в этом году в начале сезона я села с тренером - мы обсудили планы. Основной целью поставили задачу подняться в личном рейтинге - сейчас я закрепилась в тридцатке лучших, нужно подниматься выше.

Да, разбилась наша пара с Ваней - наигрывали дуэт с Галиной Воскобоевой для участия в Олимпиаде. Отмечу, что в Лондон  в одиночном разряде я квалифицировалась в последний момент, перед самым окончанием отбора - на “Роллан Гарросе”- набрала нужное количество баллов. Могла это и раньше сделать, но на европейских других соревнованиях не все получалось, а перед Открытым чемпионатом Франции и вовсе заболела, но легендарный парижский турнир позволил мне исполнить свою мечту и поехать в Лондон. Хотя, приехав в Париж, я об этом только мечтала и думала, как бы пробиться в следующий раунд, а не об Олимпиаде.

- Последние года Вы неуклонно движетесь вперед. В 2012 году - это вход и стабильное обоснование в 30-ке лучших теннисисток планеты. Что дальше? Какие задачи перед собой ставит Ярослава Шведова?

- Думаю, это выигрыш турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. После победы будут солидные баллы в рейтинг, появится дополнительная уверенность и стабильность. А там, уже и позиция в мировой десятке, не за горами.
Мечта с детства - быть первой. И к каждой следующей цели я перехожу постепенно: ведь нельзя прыгнуть с земли на крышу, лучше спокойно пройти по ступенькам. Поэтому и по рейтингу, и по целям, я, всегда достигая определенного уровня, перехожу к следующему пункту.
В следующем году хочу войти в 20-ку сильнейших. Это будет непросто, ведь у меня много заработанных очков, которые нужно подтверждать и отстаивать. И в паре - восстановления прежнего рейтинга и участие с Ваней Кинг в главных стартах года.

- Ярослава, расскажите, из чего состоит турнирный день Ярославы Шведовой: распорядок дня?

- Начинаю день с отключения будильника (лучезарно улыбается). Выигрываю для себя дополнительное время, можно сказать. Потом встаю, завтракаю, собираю сумку и еду на корт, где проходит состязания. Если это турнир, то практически везде нахожусь в спортивном комплексе: это и тренировки, и разминки, комплекс мер по восстановлению и многое другое. Матч может длиться часа полтора, но мероприятий вокруг него набирается часов на 5-6.

- А если у Вас свободная минута, ходите ли Вы поболеть за коллег, хорошо знакомых друзей-соперников?

- Иногда бывают интересные матчи, на которые хочется пойти посмотреть, узнать и увидеть своими глазами, какой будет результат. Если играют знакомые - хожу, смотрю, пытаюсь поддержать. Но это не так часто случается, а наблюдать всю игру - нет возможности.

- Недавно завершился Итоговый турнир года. Смотрели игры, что-то почерпнули для себя? Как стиль игры сейчас превалирует, какой компонент - это залог успеха?

- Было немного свободного времени, посмотрела некоторые матчи: поединок Серены Уильямс и Марии Шараповой, следила за выступлением Марии Кириленко и Надежды Петровой. Еще несколько парных игр. Девушки показали отличный теннис, но естественно, для себя я сделала заметки.
Что же касается универсального рецепты победы, то такого, я думаю, нет. Все игроки уникальные, у каждого есть игровая черта, особый почерк, присущий только ему. Конечно, у любого теннисиста есть сильные и слабые стороны, поэтому, главная задача, выявить их и использовать против оппонента.
За последние десять лет теннис, особенно женский, значительно изменился, стал более силовым, требует дополнительных ресурсов организма - девушки стали заниматься фитнессом, и это сказалось на подготовке. Но без этого уже нельзя добиться результата, ведь и матчи стали интенсивнее и протяженнее - нужно успевать отыграть один матч и быть готовым к следующей встрече. Прогресс требует усиления.

- Виктория Азаренко - номер 1 мирового рейтинга. По Вашему мнению, за счет чего, почему именно она, а не кто-нибудь другой?

- С ней работает целая команда, которая помогла ей вывести верхнюю планку показателей на самый высокий уровень. Но и это еще не все - ее нижняя планка поднялась выше, поэтому слабее определенного уровня она не играет и занимает ведущие позиции и мире.
Она очень агрессивно ведет матчи, любит идти в атаку, обострять ситуацию. При этом она бьет с высоким процентом точности, и практически без ошибок. Слабых сторон - да их практически нет. У нее сильный характер, который помогает ей в трудных ситуациях. Она великолепная спортсменка.

- А если говорить о теннисистке Ярославе Шведовой: над чем ей нужно поработать, чтобы выйти на еще более высокий уровень? И какое покрытие считаете для себя подходящим?

- Считаю, в этом году я перешагнула на следующую ступень роста - теперь мне нужно подтянуть нижнюю планку, чтобы выступать на одном, стабильно высоком уровне. На данный момент свой темп я могу продержать около 30 минут или один сет. Сейчас я хочу еще сделать шаг вперед: играть на своем уровне на протяжении всего матча, дальше - серии матчей. И так дальше, по нарастающей. По технической составляющей проблем вроде нет. Есть конечно тактические нюанса, и физический аспект - по этим пунктам требуется усиления.

Что же касается покрытия, то у любого из них есть свои достоинства и недостатки. Учтем, что почти половина всех турниров проходит на харде: это хорошее, но травмоопасное покрытие. Мышцы “забиваются”, травмы. Грунт мне нравится только на “Роллан Гарросе” - он медленнее и позволяет подумать, набросать комбинацию. Что же касается травы, то это наиболее для меня подходящее покрытие. Вот только подружиться с ним я никак не могу - травяное покрытие весьма непростое, под него нужно менять технику, и подбор ног, другой отскок.
Теннис - уникальный вид спорта. Только здесь стиль игры зависит от покрытия - это уравнивает шансы, ведь очень сложно быть сильным на любом покрытии.

- Вы не первый год в Мировом туре. Интересно было бы узнать о том, какие они лидеры мужского тура: один красивый и хороший, другой - плохой и не веселый.

- Начнем по порядку. Роджер Федерер. У него всегда, какой бы сложный и затяжной матч не был, ни одной складочки на одежде. Такое ощущение, что он не потеет. Матч пять сетов - по нему не скажешь, прическа на месте. Как будто он только зашел в корт. Совсем другой Рафаэль Надаль. Он спокойный, и даже стеснительный. Но на корте Рафаэль преображается - он просто сгусток эмоций. И футболка у него летает из стороны в сторону, весь в игре, на кураже. Кстати, по нему есть интересный факт: он во время матча с геометрической точностью выставляет бутылочки с водой. И чтобы вывести его из себя, как шутят в туре, нужно нарушить этот порядок или того хуже, выпить из них. Это его сломает - будет своего рода красная тряпка и Рафаэль играть не сможет дальше. (улыбается) Конечно, это все шутки.
Новак Джокович - очень веселый, совсем не звездный парень. И пошутить может, и подколоть. Энди Маррей общается только в своей компании. Может поздороваться, а может - мимо пройти.
Но все мы люди. Бывают перерывы, скажем из-за погодных условий - элитные игроки могут и в карты поиграть. Заводилой конечно является Джокович - он и коллег пародирует, в основном девушек, и розыгрыши разные придумывает.
Что же касается девушек, то здесь все делятся по языку общения. Вроде вместе, но и по отдельности: тяжело завести подруг, ведь завтра можно встретиться на корте. Обнажишь свои проблемы и тревоги - и завтра их используют против тебя. Это профессиональный спорт, и все может быть использовано против тебя.

- А если бы Вас попросили составить мужской теннисный рейтинг, не по спортивным показателям, а по личным предпочтениям - по каким-то качествам вне корта. Как бы он выглядел?

- Думаю, как они стоят в мировом рейтинге, так они примерно и будут стоять. На первом месте Роджер Федерер, потом - Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Энди Маррей - пятый. Перед ним может быть Жо-Вильфред Цонга или кто-нибудь другой, но Маррей будет только замыкать пятерку. (смеется)

- Продолжая тему рейтингов, коснемся женского тура. Герои или антигерои? Кто самый веселый или самый грустный? И есть ли такая категория: не любимые - неудобные соперницы?

- Конечно, и у нас есть свои шутницы. Франческа Скьявоне - очень веселая девушка. Может очень колко пошутить. Испанские теннисистки шумные и любят повеселиться.
Не люблю играть? Первое что пришло в голову, это Мария Шарапова. Она и соперник сложный, и игрок очень хороший. Но как человек - она никогда не здоровается. Знает, что ты русскоговорящая, и играли мы с ней несколько раз. Но ее статус влияет на такие элементарные вещи, как приветствие. Но со всеми нужно играть, и стараться победить.

- Вернемся к игровым аспектам. Говорят, что по подходу к мячу при подаче можно определить, куда будет направлен мяч. Насколько это верно, и “читали” ли Вы кого-то по этому компоненту игры?

- Да, видно. По подбросу мяча, можно определить, куда будет направлена атака. Вот недавно играла с той же Скьявоне в Токио - легко можно было прочесть, куда полетит мяч. Даже эпизоды, когда будет ошибка, можно было вычислить по траектории поброса. Она это делала абсолютно одинаково.
Но это лишь случай. Во время тренировок нас учат подавать с одного подброса, вне зависимости от тактического рисунка и предполагаемой зоны для наступления. Это же касается и других элементов - задача тренера выявить определенные черты игры соперника и помочь их предугадывать.
Но бывают и обратные эпизоды. В Осаке играла против Тамарин Танасугарн - и это был ее день. Что бы она не делала, как бы не била, все летело в корт. Вроде с тренером перед матчем разобрали ее стиль, выявили слабые и сильные стороны, но на площадке ничего не получалось… Испробовала все, но ничего не срабатывало. Тамарин после поединка подошла, извинилась. Говорит, у меня сегодня был невероятный день. Такое бывает в теннисе.

- Порой встречаешь такой эпизод, когда мяч по невероятной траектории летит и приносит одной из сторон очко, или того хуже, победу. Были ли в Вашей карьере такие эпизоды, куда вмешивалась фортуна или судьба?

- Был интересный эпизод, когда мы играли с Ваней в финале Открытого чемпионата США - 2010 против Хубер - Петровой. Шел третий сет, мы уступаем 4:5. И матч переносят на следующий день, на понедельник, из-за дождя. По сути, оставалось сыграть два гейма. На нашей подаче 0:15, идет очередной розыгрыш мяча. Выигрываем гейм - 5:5. Далее, 6:5 и 6:6. Тай-брейк. У нас матч-бол. Соперницы играют на Ваню, я у сетки. Тут игру переводят на меня, и я постепенно отхожу к задней линии. Улучила момент и кинула “свечку”. Помню свои ощущения, все, как в американском фантастическом фильме - как будто время замедлилось. Мяч летит через Петрову, она пытается его достать, тянется-тянется и не может вытащить. Мне не видно траекторию мяча, знаю лишь, что он упадет глубоко, в районе задней линии. Но куда, мне не видно. Слышу удар, отскок… Смотрю на линейного судью - он не реагирует. Смотрю на наш сектор - все вспрыгнули, и радостно вскинули руки. Ваня тоже радуется. Это было что-то невероятное, ведь мяч мог и не попасть в корт, задеть ракетку Петровой или еще, что-нибудь… Видимо аура американского кинематографа сыграла свою роль. (улыбается)

- Кто Ваш главный болельщик? Человек, который поддерживает во время турнира, эдакий талисман.

- Того, кто постоянно ездит со мной, такого человека нет. Тренер - мой главный болельщик. Я уже привыкла, не обращаю внимание на трибуны. Раньше папа был со мной, но сейчас у него другая работа - одно время он меня тренировал. Мама не любит смотреть мои матчи, волнуется очень, переживает. Она однажды попробовала со мной выехать, и сказала после выезда, что ощутила, каким бывает настоящий мандраж и эмоции, хотя, сама профессиональный спортсмен. Говорят же, что со стороны всегда смотреть сложнее, чем участвовать самому.

- Тренер - это важный человек. Но ведь он не всегда может выйти и что-то подсказать, как Вы общаетесь? Жестами? Или еще как-то?

- Существует определенное количество зашифрованных посланий, жестов. Как у бейсболистов. Может быть, не на таком уровне, но я могу понять, что от меня требуется, как я должна действовать в тот или иной момент. Очень часто такой диалог помогает найти ключи к обороне соперницы. Я же тоже человек, могу увлечься одной стратегией, и позабыть о других вариантах. А он возьмет и напомнит - и характер встречи кардинально меняется. Со стороны-то ему виднее.

- Существует много споров, в каком возрасте отдавать ребенка в спорт. Для Вас, как для профессионального спортсмена, оптимальный возраст для первых шагов в спорте? И почему Вы выбрали теннис?

- Так как оба родителя спортсмены - легкоатлеты - большого выбора у меня не было. Когда я только родилась, начался теннисный бум. Он набирал обороты. И меня захватил - я была очень подвижным и активным ребенком. Все мое детство прошло в спортивном манеже. Родители тренировались, я тоже бегала-прыгала. Именно тогда я полюбила спорт. Могу и сама заниматься, и наблюдать за любыми спортивными соревнованиями.
Пробую разные виды - и в футбол могу поиграть при случае. Смотрю иногда футбольные трансляции, например, чемпионат мира. Такие турниры обычно летом, а летом теннис переезжает в Англию. Приходишь в паб поужинать, и попадешь в футбольную атмосферу - местные болельщики отличаются от других. Заражаешься, и тоже начинаешь болеть, сопереживать.
Почему я выбрала именно теннис? Родителям он очень понравился - это очень красивый, зрелищный и престижный вид спорта. Они мне посоветовали присмотреться к нему, и я не на секунду не жалею о своем выборе.

- Британские футбольные фанаты - это отдельная история. А в мире тенниса есть такие болельщики, которые также создают праздничную атмосферу? И что такое, играть в турнире "Большого шлема" при огромном скоплении народа?

- В Австралии. На Открытом чемпионате Австралии нет никакого напряжения - люди приходят получить удовольствие от процесса. Они и слоганы придумают, и песни поют. Могут по симпатиям пополам поделиться: часть стадиона болеет за одного, вторая - за другого. Им нравится сама игра. А мне нравиться играть при полных трибунах: это меня заряжает дополнительной энергией, а я заряжаю болельщиков. Вот такой немыслимый взаимообмен.
Что же касается ощущений во время матчей "Большого шлема", то первое, о чем думаешь, это все они будут смотреть на мою игру - заставляет нервничать. Но так бывает только до момента первого розыгрыша. Потом все забывается, и начинается только теннис.

(Фото с официального сайта Ярославы Шведовой)