Велоспорт. Крути педали…

21 декабря 2011 11:03
Айдар Махметов больше не коммерческий директор велокоманды «Астана». По истечении контракта как он, так и его работодатели в ФНБ «Самрук-Казына», который является генеральным спонсором «Астаны», пришли к взаимной договоренности не продлевать соглашение.

Свою работу в казахстанской команде г-н Махметов подытожил в эксклюзивном интервью газете «Время».

— Мой контракт с «Астаной» был рассчитан на год и истек в конце ноября, — говорит теперь уже экс-коммерческий директор казахстанской велогруппы. — В мои обязанности входило управление финансовыми потоками, учет средств и приходно-расходного материала для нашей команды, а также управление всей «неспортивной» частью команды. За свою работу я получил самые лестные оценки как со стороны главы Федерации велоспорта РК Кайрата Келимбетова, так и со стороны управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Дархана Калетаева. Но по взаимному согласию мы решили не продлевать наше соглашение, так как я получил предложение возглавить один крупный бизнес-проект в Казахстане.

— А какие были альтернативные предложения?
— Были предложения со стороны известных европейских компаний поработать в Швейцарии и Германии. Однако я решил, что после четырех лет работы за рубежом пора возвращаться в Казахстан и приносить пользу родине. Не вижу ничего страшного в том, что профессиональные менеджеры переходят из одной сферы бизнеса в другую. Это требование нашего времени.

— Когда вы были коммерчес­ким директором «Астаны», говорили о том, что у вас возникали трения с лидером нашей велогруппы Александром Винокуровым. Может, именно поэтому вы не остались в «Астане»?
— Никаких официальных разногласий с Александром у меня не было и нет. Может быть, у нас были различные взгляды на какие-то проблемы, но, повторяю, мы никогда не конфликтовали с ним напрямую. Поэтому я не хотел бы, чтобы мой уход из «Астаны» рассматривался как компромиссный вариант между мной и Вино. Считаю, что, когда работал в команде, выполнял те задачи, которые стояли передо мной. Прежде всего мы сумели организовать качественную работу не только с казахстанскими, но и с зарубежными СМИ. Фильмы о нашей команде, которые шли на протяжении всего велосезона в 2011 году на нескольких ведущих спортивных каналах Европы, — лишнее тому подтверждение. Мы существенно улучшили взаимодействие с Международным союзом велосипедистов. Смогли изыскать средства для стипендий, а также многократно поставляли инвентарь членам сборных команд РК по велоспорту и организовали стажировку в «Астане» четырем перспективным гонщикам из Казахстана. Наконец, сделали транспарентным расходование финансовых средств и инвентаря. У меня сложилось отличное взаимодействие как с главным спортивным директором команды Джузеппе Мартинелли, так и с главным тренером сборной РК по велоспорту Владимиром Ремыгой. Поэтому я хотел бы, чтобы моя работа в «Астане» запомнилась именно с этой стороны, а не какими-то слухами и инсинуациями.

— Уточните, в чем разница вашего видения, связанного с нормальным функционированием профи-команды «Астана», и видения Винокурова?
— Я сторонник того, чтобы каждый выполнял работу, связанную именно с его компетенцией. Поэтому, как должны вестись дела в команде, мы с Александром не обсуждали, так как Вино был на тот момент гонщиком и делал свою работу, а я как менеджер — свою.

— А чувствовалось ли недоверие к вам со стороны спорт­сменов, обслуживающего персонала тогда, когда вы только-только приступили к своим обязанностям?
— Наверное, да. Как и в любой другой сфере с приходом нового руководителя. Но у нас была одна задача — побеждать. И мы сообща старались идти к намеченной цели. Считаю, что за тот короткий промежуток времени, когда я был коммерческим директором, мне удалось вникнуть в тонкости такого нелегкого ремесла, как спортивный менеджмент, в первую очередь благодаря моему профессиональному спортивному прошлому.

— Однако, мягко говоря, «Астана» в этом сезоне не блистала…
— Повторюсь, каждый должен заниматься своим делом. В мою компетенцию входило управление финансовыми потоками и другими делами, не связанными с тренировочным процессом и тактикой на гонках. С этим я справился. Что касается непосредственно спортивной составляющей, то для этого были как сами гонщики, так и спортивные директора. Не нужно искать только мою вину в том, что ребята не показали тех результатов, которых от них ждали. В конце концов, не забывайте, что в этом году у нас не было одного из величайших гонщиков мира — Альберто Контадора, который приносил в прошлые годы весомую часть побед для «Астаны». Зато мы смогли вернуть из других команд всех лучших казахстанцев, а также помочь проявить себя на международной арене тем нашим землякам, которые защищали цвета нашей велогруппы. Теперь задача для моих будущих преемников — сохранить и приумножить то, что смогли сделать мы для казахстанских гонщиков в «Астане». И Винокуров, который в следующем году будет не только гонщиком, но и одним из руководителей команды, должен проявлять повышенное внимание именно к отечественным воспитанникам.

— А он справится с этой ролью?
— Если брать позицию спортивного директора, то должен справиться. Винокуров как великий спортсмен обязан поделиться своим огромным опытом с молодыми гонщиками.

— Но в команде есть еще должность генерального менеджера. И именно на эту роль, по мнению многих специалистов и болельщиков, прочат Александра…
— Если он будет учиться и пополнит свои знания в области финансов и менеджмента, то для него все будет о’кей. Но для начала я бы посоветовал ему нанять личного пресс-секретаря, а не пользоваться услугами одной своей оголтелой фанатки на сайте фанатов команды для разъяснения ситуаций, связанных с ним самим. Тогда ему удастся избегать неприятных моментов при парировании тех или иных негативных выпадов. В остальном желаю ему только удачи и успехов.

— Вы признаете, что действовали на должности коммерческого директора «Астаны» не безупречно?
— Признаю. Сразу на память приходит ситуация с 29 гонщиками в заявке «Астаны» (см. «Вино Кэшу не товарищ?», «Время» от 27.8.2011 г.). Тогда мы могли бы более оперативно и удачно среагировать на то, что в составе нашей команды появился лишний спортсмен. В остальном готов ответить за любую свою ошибку при условии, что претензии будут обоснованными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Что бы вы пожелали своему преемнику на должности коммерческого директора «Астаны»?
— Прежде всего я горд тем, что стал первым казахом-менеджером профессиональной велокоманды. Ну, а будущему наследнику на этом посту желаю независимости и собственного взгляда на вещи, чтобы не попадать под чье-либо влияние. По крайней мере, я занимал именно такую позицию.

Автор: Михаил Васильев,