Теннис. Михаил Кукушкин: \"Упустив такое преимущество, было очень тяжело вернуться в игру\"

Это был один из тех курьезных на первый взгляд матчей, когда теннисист, выигравший больше очков, проиграл. Однако в теннисе есть такое понятие «важные очки», вот они-то во встрече первого круга Ролан Гарроса между казахстанским спортсменом Михаилом Кукушкиным и латвийским Эрнстом Гульбисом достались Казахстану и Кукушкин заслуженно победил.

За 3часа и 46 минут зрелищной игры при переполненных трибунах Мише удалось выиграть 153 очка, а сопернику - на целых пять больше.

- Неровный какой-то матч получился... – прокомментировала я пятисетовый марафон казахстанского теннисиста.
- В первых двух сетах Гульбис много забивал, однако ошибался еще больше - был зажат, - охотно объяснил Миша. - Однако, в третьем сете, когда я повел 5-2, видимо расслабился, поскольку решил, наверное, что терять ему уже нечего, и его «отпустило». Гульбис заиграл в свое удовольствие и стал попадать.

- Как реагировать на такие метаморфозы соперника?
- Когда я это заметил, то занервничал и, хотя была моя подача на 5-3 и «ровно», то есть от победы меня отделяло всего два очка. Я задергался, понимая, что могу проиграть даже с такого счета. Как результат, допустил несколько глупых ошибок и игра покатилась в другую сторону. Гульбис заиграл просто здорово. Упустив такое преимущество, я, конечно, расстроился, и было очень тяжело вернуться на тот уровень, на котором играл первые два сета.

- Какие мысли приходят, когда в решающем сете в самом начале тебя брейкуют? Что говоришь себе?
- Я верил, что мне представится еще один шанс и надо быть к нему готовым. Говорил себе: не сдавайся, борись, и тогда тебе в концовке может воздасться. Так и произошло в пятом сете. Я рад, что проигрывая 0-2 в пятом решающем сете, продолжал бороться, хотя начал его очень плохо.

- Часто удается переламывать неблагоприятный ход матчей?
- На прошлой неделе был похожий матч был против Томича. Проигрывал 1-4 и 3-5 и четыре матчбола. Не сдался, боролся и в конце концов победил. В концовке с Гульбисом шла ровная игра, но ко мне уже вернулась увереность, поэтому и выиграл.

- Раньше с Гульбисом не пересекались, на юниорах, например?
- Нет, первый раз. Против Гульбиса тяжело играть с той точки зрения, что когда у него игра идет, то как будто стоишь на корте и не участвуешь в матче - он бьет навылет, попадает и от тебя мало что зависит. У него хорошая подача, удары с откока. Но с другой стороны, он может много ошибаться.

- Что для вас Олимпиада?
- Попасть на Олимпиаду была одной из основных целей. Само участие в Олимпиаде дорогого стоит. Я там никогда не был. Попасть в число участников – это и признание хорошего уровня твоей игры. Сетка ведь на только на 64 игрока. Я очень рад, что удалось. Всего пару лет назад о таком и не мечтал. В жизни любого спрортсмена Олимпиада - это одно из самых значимых событий, даже если ты ее не выиграешь. Правда, официальные списки участников еще не опубликованы.

- За счет какого выступления, как вы думаете, вам удалось попасть на Олимпиаду?
- На чемпионате Австралии получил очень много очков, вообще здорово сыграл, но с последнего матча пришлось сняться - получил травму тазобедренного сустава. Достаточно серьезное, к сожалению.

- Чем она была вызвана?
- Наверное от перегрузок, многочисленных вращений корпуса при ударах с отскока, возможно генетика тоже свое значение имеет. Все врачи говорят, что в скором времени придется делать операцию.

- Играете через боль?
- Сейчас нет, почти ничего не чувствую. Вот на чемпионате Австралии, действительно, была очень сильная боль, держалась долго и потом два месяца пришлось заниматься лечением. Спасибо немецким врачам, которые поставили меня на ноги. Правда, они сказали, что боль вернется и тогда будет вынужденная операция. Буду стараться сделать все возможное, чтобы как можно дольше продержатсья без операции.

- Кто сейчас следит за вашим здоровьем?
- Со мной с апреля ездит персональный физио, которого нашла федерация Казахстана. Это англичанин Том Бредли. Вообще-то он живет и работает в Италии, его Юра Щукин привел в этом году на Кубок Дэвиса. Мне понравилось, как он работает. Том - массажист, костоправ, и восстанавливает меня после каждого матча, я постоянно каждый день делаю специальные упражнения. Если бы я был один, то возможно сделал бы уже операцию. ТО, что я продолжаю играть – заслуга федерации Казахстана, которая полностью оплачивает мне услуги физио. Ей огромное спаисбо. Эту помощь трудно переоценить. Я очень ей благодарен и буду делать все возможное, чтобы бороться за свое здоровье.

- С травмой играть непросто...
- Играть трудно, потому что понимаешь, что любые нагрузки для тела плохо. Скажем, матч против Гульбиса надо было заканчивать в трех сетах, хотя бы для того, чтобы не перегружать сустав, чтобы поберечь себя.

- Что за операция вам предстоит?
- Доктора говорят, что в ближайшем времени надо просто почистить сустав. Однако, лет в сорок возможно, его все-таки придется заменить на искусственный. Перспектива не самая радостная.

- Когда вы обо всем этом узнали?
- После Австралии поехал в Германию лечиться, там стал общатсья со многими докторами. До сих пор продолжаю консультироваться.

- Последнее время таких травм в теннисе все больше...
- Конечно, сейчас именно таких травм много. Операцию делали Налбандян, Хьюит, а в прошлом году даже молодой Раонич – теперь все играют. Я знаю много юниоров, которым, к сожалению, приходится делать эту операцию.

- Как травма влияет на подготовку к соревнованиям?
- После чемпионата Австралии я уже не мог продолжать тренироваться в прежнем режиме. На корте и вне корта пришлось все программы кардинально поменять. Бегать на беговой дорожке мне просто запретили, поскольку получается очень большая нагрузка на сустав. Многие обычные свои упражнения не могу делать по той же причине.

- Что не запрещено?
- Плавание! Оно очень хорошо влияет на суставы, потому что закачивается определенная группа мышц, которая помогает суставу избежать перенапряжения.

- Пересмотр тренировочных планов, наверное, влияет на другие планы тоже...
- Больше всего боишься неизвестности, никто не может с точностью сказать что с тобой будет после операции: кто-то возвращается быстро, кому-то нужна повторная операция...

- Маша Шарапова, например, два года мучалась, пока на прежний уровень не вышла после опрации плеча. Но в вашу пользу
говорит то, что доля зрелых игроков на АТП-туре существенно повысилась, так что даже если придется пропустить год, шанс вернуться очень хорош.

- Да, я слышал, что по статистике в первой сотне игроков АТП-Тура средний возраст - 27 лет. Все закономерно. Последние годы покрытия сильно замедляют, даже хард, зал – все поменяли, чтобы розыгрыши были длиннее, чтобы доля подач навылет уменьшилась и зрелищность повысилась. Очень медленными стали и мячи. Зрители довольны, но для спортсменов это плохо, так как ведет к травмам. Поэтому и юниорам тяжело пробиться: не сформированный неокрепший организм не выдерживает таких нагрузок.

Автор: Наталья Быканова