Теннис. Андрей Голубев: \"Начать сезон я планирую с квалификационных турниров в Дохе\"

16 декабря 2011 16:56
В преддверии старта нового теннисного сезона Sportinfo.kz связался со второй ракеткой Казахстана Андреем Голубевым с просьбой поделиться планами на будущее, поискать плюсы в дуэли с испанцами и оценить перспективы \"Ювентуса\" в борьбе за звание сильнейшей команды Италии.

- Расскажите, как вы провели отпуск?
- Я никуда не ездил. Находился дома в Италии, где отдыхал психологически, а также залечивал старые травмы.

- На чем будет уделено особое внимание во время межсезонья?
- Обычно межсезонье – это время для общей физической подготовки к следующему сезону. Основной задачей является набрать физическую и психологическую форму.

- Вы уже определились с приоритетными задачами и расписанием на будущий год?
- Так как в последнее время мой рейтинг сильно упал, расписание будет составляться максимум на полтора-два месяца. Все будет зависеть от выступлений на турнирах, где я смогу принять участие. Начать сезон я планирую с квалификационных турниров в Дохе и на Открытом чемпионате Австралии.

- В следующем сезоне вам предстоит сразиться в Кубке Дэвиса с испанцами. Как вы полагаете, есть ли некий позитивный момент в том, что казахстанские теннисисты сыграют именно с действующими победителями турнира?
- С одной стороны нам, конечно, очень не повезло, что мы попали именно на испанцев. Да еще и на выезде. Однако если искать в этом какие-то положительные стороны, то мы можем получить очень хороший опыт в матчах с сильнейшей сборной в мире и заодно проверить свои силы.

- Если вы примете участие в Олимпийских играх, на каком турнире, одиночном или парном, вы планируете сосредоточиться?
- Мне бы очень хотелось выступить на Олимпиаде, но мой текущий рейтинг не позволяет принять в ней участие. Если мне все же удастся отобраться на олимпийский турнир, я постараюсь везде сыграть на максимуме своих возможностей, будь то одиночный разряд, парный разряд или же микст.

- Минувший сезон сложился для вас относительно неудачно. Как вы сами можете объяснить относительный спад результатов?
- У меня были небольшие травмы, которые не позволяли хорошо тренироваться. Плюс в некоторых матчах я уступил буквально из-за нескольких розыгрышей. Все вместе, пожалуй, и дало такой нехороший результат.

- andreygolubev.com – это ваш официальный сайт?
- Да, он доступен на итальянском и английском языках.

- Почему вы выбрали Италию местом постоянного проживания?
- Так получилось, что когда мне было 15 лет, у меня появилась необходимость искать новые условия для теннисного роста. А в Италии нашлись люди, которые помогли мне развиваться и прогрессировать.

- Вы как-то упоминали о том, что болеете за \"Ювентус\". Как вы оцениваете нынешнее положение дел в команде? Способен ли у Антонио Конте привести клуб к очередному скудетто?
- В этом году \"Ювентус\" способен завоевать чемпионский титул, но это будет очень сложно сделать, так как у \"Милана\" сильнее состав. Но у \"Юве\" есть особых дух, и Антонио Конте готов ради команды на все!

- Как протекает ваше сотрудничество с федерацией тенниса Казахстана.
- Наши отношения с ФТК складываются просто отлично. У нас есть общие цели и взаимопонимание, а также желание вместе двигаться вперед.

- Недавно Михаил Южный защитил кандидатскую диссертацию. У вас есть какие-нибудь подобные планы?
- Нет, ничего такого в ближайшее время не намечается.

- Андрей, расскажите о настрое. Как вы стараетесь настроиться, чтобы не перегореть и чтобы не поддаться волнению? И возникают ли мысли вроде: \"силен соперник, вдруг не получится\"?
- Это трудно. Нужно сделать так, чтобы выйти на матч одновременно должным образом и сконцентрированным, и расслабленным. Если долго думаешь о матче, постоянно держишь в голове какие-то комбинации, то бывает, что перегораешь. Поэтому необходимо уметь отвлекаться от подобных мыслей, думать о чем-то другом.

- Вызывают ли у вас серьезные неудобства постоянные перелеты, характерные для образа жизни профессионального теннисиста?
- В основном неудобства связаны с постоянной сменой часовых поясов. Кроме этого, часто приходится есть разную пищу. Мы стараемся составлять график турниров таким образом, чтобы по мере возможностей таких неудобств создавалось как можно меньше.

- Какой из титулов вы бы хотели завоевать больше всего?
- Победить на одном из турниров из серии \"Большого шлема\" и завоевать Кубок Дэвиса.

- Кто победит на Australian Open?
- Очень бы хотелось, чтобы выиграл Федерер. Но фаворитом будет Джокович.

Автор: Тимур СУЛЕЙМЕНОВ