Теннис. Алина Жидкова: «Основной акцент мы ставим на «одиночку»

13 октября 2011 15:59
Специально для «Чемпионат.com» известная российская теннисистка Алина Жидкова рассказала о сотрудничестве с Галиной Воскобоевой, перспективах своей подопечной и собственном тренерском опыте.

Известная российская теннисистка Алина Жидкова завершила профессиональную карьеру в конце 2010 года. Вскоре после этого она вышла замуж, а уже в начале этого года стала тренировать Галину Воскобоеву, выступающую за Казахстан. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Жидкова рассказала о своём сотрудничестве с 56-й ракеткой мира и тренерских амбициях, а также поделилась собственными впечатлениями от Кубка Кремля.

— Алина, с чего началось ваше сотрудничество с Галиной?
— Получилось так, что Галине оказался нужен тренер. Она спросила меня об этом, и я с удовольствием ответила согласием. Я давно хотела передать свой опыт какому-нибудь профессиональному игроку. Галина для этого — лучший кандидат (улыбается).

— Вы вместе с ней путешествуете по турнирам?
— Да, в следующем году мы собираемся ездить вместе на все турниры. В этом сезоне мы тоже путешествовали вместе. Начали с января, правда, потом у нас был перерыв — около трёх месяцев, поскольку мне это время нужно было провести дома.

— Как оцените уровень игры Галины? Насколько сейчас он далёк от идеала?
— Ну, вы знаете, в теннисе понятие идеала — это что-то очень далёкое и абстрактное. Она всё время прогрессирует, и у неё ещё есть запас, ей есть куда расти и над чем работать. Галя сейчас 56-я в рейтинге. Будем надеяться, что когда мы ещё тщательнее поработаем над тем, что ей необходимо улучшить, то она продвинется дальше. Хочется верить, что топ-10 ей по силам.

— В следующем году?
— Не знаю насчёт следующего года, однако в этом сезоне мы ставили перед собой задачу подойти как можно ближе к топ-50. С этим справились.

— Какие цели ставите на Кубок Кремля?
— Никаких конкретных целей. Пусть просто выходит на корт, показывает свой теннис и получает от этого удовольствие.

— Галина обычно очень неплохо играет в парном разряде. Как вы считаете, стоит ли ей уделять этому особое внимание или же нужно относиться к паре как к способу лишний раз потренировать удары?
— Да, Галя неплохо играет пару, как вы заметили. Поэтому будет жаль, если пропадёт такой хороший парный игрок (улыбается). Конечно же, основной акцент мы ставим на «одиночку», но если получается достигать каких-то высоких результатов в парном разряде, то почему бы и нет?!

— Вы проводите свои тренировки в Казахстане или Москве?
— В основном тренируемся в Москве. Когда надо ехать в Казахстан, едем туда работать. А вот подготовку в конце этого года планируем провести в Америке, во Флориде.

— Насколько ощутима помощь казахской федерации тенниса?
— Конечно же, поддержка федерации — как моральная, так и финансовая — это всегда прекрасно. На теннис обычно очень много затрат. А потом, когда ты знаешь, что тебя опекает какая-то федерация и ты можешь за неё выступать и в Кубке Федерации, и на Олимпийских играх, — это просто отлично.

— Олимпиада в Лондоне является вашей главной целью в следующем году?
— Да, безусловно. Будем готовиться к Играм.

— Насколько травяное покрытие подходит к игре Гали?
— Я считаю, что ей идеально подходит это покрытие, поскольку у неё сильная первая подача, она мощно бьёт с задней линии. На траве не нужно много бегать и разыгрывать комбинации, так что Гале должно быть комфортно.

— У вашей подопечной довольно своеобразная подача с точки зрения классической техники. Вы пытались её как-то изменить или модернизировать?
— Мы пытаемся усовершенствовать вторую подачу, сделать её более кручёной и мощной. Все данные для этого у неё есть. Что касается первой подачи, то достаточно просто работать над её ритмом, а так она очень хорошая.

— У Галины были некоторые проблемы со здоровьем и в том сезоне, да и в этом году она не выступала несколько месяцев. Как она себя сейчас чувствует?
— Она перенесла операцию на плече. Начали мы этот сезон примерно с 600-го места в рейтинге. Было тяжело возвращаться. Однако сейчас её плечо чувствует себя достаточно хорошо. Мы всё время работаем над ним.

— Каковы ваши личные планы? Пока вы решили сотрудничать только с Галиной?
— Да, пока только с Галей.

— Никаких долгосрочных планов нет?
— Нет. Как говорится, я живу день за днём (улыбается).

— А почему раньше не начали с кем-либо сотрудничество?
— Во-первых, я вышла замуж. Во-вторых, хотелось какое-то время от тенниса отдохнуть, поделать что-то другое.

— Успели соскучиться?
— Конечно, поскольку теннис всегда был моей жизнью. Всё время скучаешь по тому, что ты делал столько лет.

— Вы на Кубке Кремля всегда выступали очень неплохо. Очередной розыгрыш турнира стартует через несколько дней. Какие у вас эмоции по этому поводу?
— Как раз сегодня мы с Галей разговаривали на эту тему. Я ей рассказывала истории о том, когда я была совсем маленькая, ещё в качестве болбоя подавала мячи. Будучи совсем юной девочкой, всегда моей мечтой было играть на этом соревновании. Во-первых, это самый крупный турнир в нашей стране. Во-вторых, это домашняя публика, все меня поддерживали. Единственное плохое воспоминание связано с 2005 годом, когда я упала, порвала в колене связки. Пришлось делать операцию, потом я почти год не выступала. Но в основном воспоминания у меня хорошие и светлые, связанные с детством.

Автор: Роман Семёнов