Стрельба. Ратмир Миндияров: К победам – через мамины пинки и с легендарной винтовкой в руках

Ратмир Миндияров – открытие Кубка Казахстана. В свои 19 лет, стреляя всего три года, замахнулся на рекорд Казахстана среди взрослых. Не хватило чуть-чуть, но он еще наверстает упущенное. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью молодого перспективного стрелка.

– Ратмир, поздравляем Вас!
– Спасибо.

– Сами для себя прогнозировали такое успешное выступление?
– «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Нас долго «обкатывали», то есть возили на соревнования, где мы могли готовиться к более ответственным стартам. Юношеский рекорд Казахстана в стрельбе лежа на 50 м МВ-9 (квалификация 598 очков) – хороший результат. Мне не хватило 0,4 очка до рекорда Казахстана среди взрослых, этот рекорд установил мой наставник Сергей Николаевич Беляев, серебряный призер Олимпиады в Атланте, и я очень рад, что мне посчастливилось приблизиться к его результату.

– Какие ощущения после победы?
– Приятные, правда, немного неземные, заоблачные. После победы всегда такое состояние. Возможно, из-за большой выработки эндорфинов в головном мозгу.

– Не существует достижений,которые нельзя было бы улучшить?
– Да, конечно, еще немного постараемся и улучшим.

– Насколько важен психологический настрой в вашем виде спорта?
– Стрелку необходимо обладать сильным типом нервной деятельности, вдумчивостью, дисциплинированностью. На соревнованиях, когда идет ответственная череда выстрелов, необходимо сохранение характера поведения оружия при выжиме спуска. Бывали и такие случаи, когда спортсмены, переволновавшись, падали в обморок или настолько затекали мышцы спины и рук от тяжести винтовки и длительного продолжения череды выстрелов, что они не могли отойти от этого состояния еще очень долго.

– Есть свои рецепты для сохранения эмоционального равновесия?
– Для меня самое главное – взять себя в руки. Мысленно подготовиться, и вперед – к победе!

– Помните, когда вы впервые взяли в руки пистолет?
– Да. Я пришел в пулевую стрельбу случайно, в 16 лет, когда, можно сказать, поздно что-то начинатьи говорят, что толку не будет. Но как-то все получилось, конечно, не все так сразу и быстро. Все приходит со временем, были моменты застоя, когда вроде и добился определенного результата, но остановился на нем, и нет подъемов. Это очень тяжелый период жизни. Благодарю свою маму, которая буквально пинками выгоняла меня на тренировки, заставила взять себя в руки. Прошел и этот период. И все стало на свои места.

– Помимо стрельбы, каким видам спорта симпатизируете?
– Я с детства занимался спортом. Да это и полезно – держать себя в хорошей форме, самому приятно. Предпочтение отдавал плаванию, волейболу, легкой атлетике.

– Вы много ездите на сборы, соревнования за рубеж. Где вам больше нравится?
– Меня манит Европа. Очень понравилось в Германии, в Мюнхене – средоточие культурных и музейных ценностей. И в то же время это крупный промышленный и исследовательский центр. А также город Зуль, расположенный на территории графства Хеннеберг. Чехия – необыкновенная страна, великолепные соборы, брусчатые улочки, домики с изящной лепниной, кукольные башенки, мосты, парки с роскошными кустами роз... Все – от архитектуры до современного метро! И, конечно, атмосфера, тот особый чешский воздух, сладкий, сказочный, манящий.

– Вернемся к вашей винтовке... Она тяжелая?
– 6,8 кг, максимально допустимый вес – 8 кг. Порой некоторые состязания проходят с продолжительностью 2,5 часа. Необходимо длительно поддерживать позу, а для этого необходима хорошая общефизическая подготовка. Это тренажерный зал и часовые кроссы.

– У вашей винтовки WALTHERKK-300 ведь своя история…
– Это винтовка прошла Олимпиаду в Атланте, установила рекорд Казахстана, который остается неизменным более 15 лет. Она помогла мне установить свое лучшее достижение, и самое главное – это винтовка моего тренера Сергея Николаевича Беляева. Легендарная винтовка легендарного мастера. О ее точном возрасте я не знаю, но ей точно более 17 лет.

Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА