Хоккей. Есмуханбет Толепберген: \"Константин Пушкарев делится опытом и советует над чем работать\"

Молодой нападающий \"Снежных Барсов\" и \"Барыс-2\" Есмуханбет Толепберген рассказал об опыте выступления в Чемпионате Казахстана и МХЛ, а также о своих планах на будущее.

– Как пришли в хоккей, с чего всё началось?
– Играли во дворе с друзьями и увидели объявление о наборе в секцию хоккея. Пошли и записались. Только пришёл, у меня сразу же хорошее катание получилось. Александр Иванович Засадский – мой первый тренер очень много со мной работал. Теперь хоккей – это моя жизнь.

– Что больше всего нравится в хоккее?
– Голы, переполненные трибуны, силовые приёмы, высокие скорости, сильные броски, умные передачи.

– Вы были в составе сборной команды на двух чемпионатах мира среди молодёжи.
– Да, в 2010 году стали четвёртыми в Польше, а в этом – третьими в Латвии.

– Что больше всего запомнилось из этих поездок, помимо игр?
– Когда только в Польшу прилетели, стало известно, что президент их разбился. Из позитивного – три выходных дня, которые мы посвятили прогулкам по Крынице. А в Латвии стали третьими, и тоже там были выходные, и мы опять гуляли, только уже с медалями.

– Расскажите о ближайших планах на будущее?
– Играть, тренироваться, доказывать, что я могу на более высоком уровне о себе заявить. Пробиться в основу \"Барыса\", проиграть в КХЛ, а потом и в НХЛ, конечно же.

– НХЛ – это цель? Как вы идете к ней?
– По ступенькам. С 15 лет играл в \"Барысе-2\". Теперь вот в МХЛ. В \"Снежных барсах\" нас много, конкуренция большая, я обычно в четвертой пятерке. Тренер Галым Мамбеталиев решает, если кто-то не попадет в заявку, то он может отправить играть за \"Барыс-2\". И вот так получилось, что я и Слава Борисов приехали в Кокшетау на игры с \"Арланом\".

– Может быть, вы когда-нибудь привезете в Астану Кубок Стэнли?
– Да, все может быть! Надо работать.

– За какую команду НХЛ болеете? Есть ли кумиры?
– \"Питтсбург\". Там играет Кросби. Кумир – Ковальчук, а Кросби считаю идеальным хоккеистом. Восхищаюсь его игрой. Жаль, что у него сейчас травма. Как Месси в футболе, так и Кросби в хоккее.

– Как вам в \"Снежных барсах\"? Какие впечатления от выступлений в МХЛ?
– В МХЛ очень скоростной хоккей, потому все молодые и хотят доказать, что умеют играть и стараются. Опытных игроков очень мало, и поэтому все нестабильно играют. Например, один и тот же хоккеист в одном матче может отыграть отлично, а в другом спустя рукава.

– Где больше нравится, в МХЛ или чемпионате Казахстана?
– Вообще хочу играть в \"Снежных барсах\". Но в тоже время, в \"Барысе-2\" я уже третий год, и он для меня стал родным. Привык к этому чемпионату. А там перестраиваться очень тяжело, другие соперники, команды. К тому же, по всей лиге наша команда одна из самых возрастных. Много пацанов 1991 года рождения. Есть ребята, которые уже проявили себя в этой лиге, а мы, молодые, поддерживаем их сейчас.

– Расстраиваетесь, когда в заявку не включают?
– Да, конечно. Но и понимаю, что надо еще над собой работать, тренироваться и тогда уже полностью можно закрепиться в составе. Я нападающий, и мне важно зарабатывать очки, но вот в МХЛ что-то не получается.

– Как сказываются перестановки: сегодня \"Снежные барсы\", завтра \"Барыс-2\"?
– В \"Барысе-2\" играют три молодые пятерки, \"масочники\" 1995 годов рождения. А одну пятерку из первого состава спускают или из МХЛ. Тяжело играть с таким молодым составом. Мы тоже, когда в первый год играли, горели 0:10, 0:12, а в прошлом году до финала дошли.

– Коллеги по команде – друзья по жизни?
– Да, с Костей Пушкаревым очень сдружились. Он успел за океаном поиграть, рассказывает всегда о всяких приключениях, делится опытом, советует над чем работать. Еще Артем Грачев, Денис Тарарин – самые близкие, а вообще со всеми хорошо общаюсь.

– Насколько тяжело играть со взрослыми?
– Они физически сильнее, тактически более опытные, поэтому приходится больше работать над собой. По-другому никак, с мужиками тяжелее играть, чем с ровесниками. Все приходит с годами, раньше, в первом сезоне, когда еще 15 было, у борта меня толкнут, я сразу падаю. Сейчас стал более уверенным и, можно сказать, не уступаю им.

– Как считаете, есть перспектива развития хоккея в Казахстане?
– Думаю, что в Казахстане больше развит бокс и борьба, и успехи там серьезнее. Но в то же время, за последние три года у нас и хоккей стал другим. Чемпионат свой расширяется. Популярность появляется, народ приходит на матчи, так что надо и дальше развивать, пробиваться в элиту.