Хоккей. Дмитрий Дударев: «Я достаточно разносторонний человек»

Нападающий усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» Дмитрий Дударев известен многим любителям хоккея по многолетним выступлениям за сборную Казахстана на различных международных соревнованиях — от турниров «Еврочеллендж» до чемпионатов Мира и Зимних Олимпийских Игр.

После долгих лет выступлений за различные зарубежные клубы, в этом сезоне Дмитрий решил вернуться в родную команду.

По окончании домашнего матча «Казцинк-Торпедо» с ижевской «Ижсталью» опытный нападающий дал интервью посетителям интернет-портала «Sports.kz», в котором поделился своим мнением о различиях между КХЛ и ВХЛ, о времени, проведенном в Германии, Новосибирске, Казани, Хабаровске и Новокузнецке, о неслучайности успеха команды «Амур» в этом сезоне, о хоккее в Усть-Каменогорске и планах на будущее.

— Дмитрий, в матче с «Ижсталью» каждый игрок из вашей тройки Дударев — Савенков — Шпилар сумел забить гол. Можно говорить о том, что Вы с партнерами нашли полное взаимопонимание?
— Пока что говорить об этом рано. Может быть, простое стечение обстоятельств, что в этом матче все так получилось. На тренировках стараемся что-то наигрывать, чтобы нам все удавалось. Перед этим у нас были игры, которые и нам не приносили удовольствие, и не давали результата, который бы помогал нашей команде. Но, благодаря другим тройкам, пятеркам, у нас есть сейчас результат.

— Вы много лет поиграли на самом высоком уровне. Понятное дело, что КХЛ и ВХЛ отличаются по уровню. Тем не менее, такой вопрос: в чем Вы видите принципиальное различие между двумя этими лигами?
— Первое отличие состоит, конечно, в организации всего процесса. В КХЛ намного все более популярно преподносится — и на телевидении, и в рекламе, и какие-то различные шоу устраиваются. У нас немного это все проще. Во-вторых, это судейская коллегия. Явно видны недостатки в уровне судейства. А по накалу борьбы я думаю, что здесь все пытаются играть в полную силу. Болельщикам нравится, когда хоккеисты полностью выкладываются. Если так будет продолжаться, то с каждым годом качество хоккея будет повышаться. Есть некоторые команды в ВХЛ, где собрано много молодых игроков. Мне кажется, что в этих коллективах у ребят больше запал. Быть может, они менее продуктивны в чем то, но то, что они по полю бегают и пытаются что-то доказать и вырасти в хороших игроков, это добавляет определенную интересную составляющую в атмосферу матчей.

— Один сезон Вы провели в Германии. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде своей карьеры.
— В Германии я провел полноценный сезон, а оказался там, благодаря тренеру Зинэтулле Билялетдинову, тренировавшему тогда московское «Динамо». Я проходил предсезонные сборы с «Динамо» и получил травму, в итоге к началу сезона восстановиться не успел. Зинэтулла Хайдарович предложил тогда поиграть мне в Германии. Как потом оказалось, там работали его хорошие приятели тренерами — Анатолий Антипов и Сергей Яшин. Команда там у нас состояла, в основном, из выходцев из бывшего СССР. Были ребята, которые начинали играть в Караганде — это Виталий Ааб, Борис Бланк, поигравшие за сборную Германии, выходец из Свердловской области Эдуард Левандовский, который сейчас в мытищинском «Атланте» играет. Можно сказать, у нас там такая русскоязычная команда собралась плюс еще два таких же тренера. Я тогда сильно не задумывался о будущем, для меня было важным то, что тренеры дают много играть, потому что у нас команда состояла из нескольких легионеров плюс русских ребят, имевших уже тогда немецкий паспорт, и мы результат делали. А остальные две пятерки были «рабочие» — игроки их зарплату получали на предприятиях или какой-то бизнес вели в Германии. Они, конечно, выходили на матчи, играли, но их игра состояла из нескольких смен, а большую часть времени они просто наблюдали со скамейки за происходящим на площадке. В тот период мне очень понравилось, как местные болельщики относятся к играм, как они готовятся заранее. За два часа до игры ты еще только идешь на матч, сам готовишься, а они уже около Дворца спорта собираются с флагами, с какими-то инструментами, То есть шумовая поддержка начинается задолго до игры и заканчивается после финальной сирены еще где-то через полчаса примерно. Шум неимоверный стоял. Я играл в маленьком городе Вильхельмсхафене на севере страны, и там у нас стадион всего на полторы тысячи зрителей был всегда полным, хотя и конкуренция присутствовала с футболом — стадион футбольный совсем рядом был. Даже когда выезжали играть на пяти- или семитысячные стадионы, то там шум стоял не громче, чем на нашем маленьком стадионе. Это, думаю, для каждого хоккеиста добавляет дополнительную энергию, и стараешься показывать в таких матчах лучшую игру свою. Здесь, в Усть-Каменогорске, мы с ребятами несколько раз после окончания игр катали своих детей. И вот мне вспомнилось, что там, в Германии, все хоккеисты брали после игр своих детей и катали вдоль бортика, а болельщики спускались к бортику и хлопали по ладоням — «давали пять», так сказать. В команде также было много хоккеистов, которые были не прочь показать какое-нибудь шоу, как, например, в Магнитогорске после матчей некоторые легионеры делают. Как я заметил, болельщики после сирены не сразу расходятся, а остаются приветствовать команду. И даже если ты тоже остался и сделал какой-то круг по площадке со своим ребенком, то это всем интересно. И я думаю, что шоу — оно должно быть, потому что люди раньше приходили только на хоккей посмотреть, а сейчас все вокруг развивается, и хоккей нужно популяризировать различными способами. Если в Усть-Каменогорске такое будет тоже практиковаться, то это, думаю, будет приятно и по душе многим людям.

— Читал, что играя за хабаровский «Амур», Вы подарили болельщикам клуба национальный флаг Казахстана. Как тогда на это отреагировала хабаровская публика?
— В то время, когда я играл в Хабаровске, менеджмент клуба был очень разносторонний, и развивали хоккей в городе тем, что мы часто посещали школы, детские дома, постоянно какие-то конкурсы устраивались среди болельщиков и девушек. Всегда общение было, автограф-сессии проводились и во Дворце, и в крупных торговых центрах. Когда я увидел, что болельщики сами заготовили канадский и чешский флаг, приветствуя, таким образом, легионеров «Амура», то задумался: почему? Если я вроде как и не считаюсь легионером, но у меня ведь тоже есть свой флаг! Тогда я предложил казахстанский флаг болельщикам, и они были очень рады иметь его. Это было очень приятно, особенно когда перед матчем исполняется гимн, а болельщики показывают флаги разных стран — это очень заводит.

— Что еще можете рассказать о «Платинум Арена», о городе, о хабаровских болельщиках?
— Город болеет хоккеем — это однозначно. То солнечное настроение, которое они там создают, поддерживается тем солнцем, которое больше трехсот дней в году освещает город. Там всегда очень солнечно, и везде — что на заводах, что в школах, — болельщики говорят о хоккее, что очень приятно. Когда другие команды туда приезжают, все, кто впервые оказывается в Хабаровске, задумываются о том, как далеко расположен этот город, и за счет чего хоккей там существует. Руководство города любит хоккей и в свое время построило такой великолепный дворец «Платинум Арена» с великолепной атмосферой, ставший визитной карточкой Хабаровска. Для меня приятно было, что во время пауз в чемпионате, мы посещали Японию и Корею, товарищеские игры играли. Полтора часа перелет, и ты находишься уже в другой стране, где у людей совсем иной менталитет. Это также большой плюс для хоккеистов, кто приезжает играть за «Амур». Потом мне еще повезло, играя там, побывать вместе с семьей на Камчатке в конце сезона. Не каждому это дано, и не каждый рискнет забраться туда, но это того стоит. Не сказать, что это край земли, но совершенно другая природа — те вулканы, что там находятся, моря, омывающие полуостров, заливы — все это оставляет огромное впечатление.

— То есть, та успешная игра, которую в этом году показывает хабаровская команда, неслучайна?
— Конечно, неслучайна. Все те два сезона, которые я там провел, руководство всегда поддерживало команду. Те задумки, которые были у руководства, удалось воплотить, и все это привело к хорошему результату. Многие игроки боятся туда ехать. Но когда есть грамотное руководство, и, особенно, если главный тренер понимает, как правильно распределить физические нагрузки и знает за счет чего можно обыгрывать… Вот в этом году, значит, все у них получилось. Это очень приятно. Конечно, первые игры немного удивляло, что они на первом месте идут. Но если изнутри взглянуть на команду, учесть то, что город болеет хоккеем, поддержка идет отовсюду, и никто не спрашивает о том, сколько денег затрачивается на команду, все желают только удачи хоккеистам, становится все понятно. Чего здесь, в нашей команде я особо не наблюдаю. Потому что много и в прессе писалось, когда у нас были несколько подряд проигрышных матчей в начале сезона, и все вокруг говорили: «Зачем набрали непонятно каких игроков!» и что «Они сюда приехали номер отбывать». Лучше бы поддерживали команду, и потом уже в конце сезона тогда бы и смотрели. Сами болельщики могли бы сказать тогда: «Мы прикладывали много усилий для вашей поддержки, а вы нам праздника не подарили!». А в Хабаровске все от души делается для хоккея, все радуются, если праздник состоялся, удался. На «Платинум Арена» такие прекрасные раздевалки, рестораны-то есть для того времени это был высококлассный Дворец, который таковым остается и сейчас. Наш Дворец сейчас тоже реконструируется, я думаю, более свежим станет, и вместе с этим более легкая изящная игра, победная, будет и у нашей команды.

— А что интересного можете рассказать о казанском этапе своей игровой карьеры, когда Вы стали чемпионом России?
— Об этом всегда приятно вспоминать. Когда становишься чемпионом, выигрываешь кубок и поднимаешь его над головой — это супер! Тогда там тренерский состав был хороший, и, я думаю, тому подтверждение то, что сейчас Билялетдинов вновь возглавляет сборную России. Это означает, там все было отточено — и тактика, и подготовка. Все люди занимались своим делом. Здесь, например, в Усть-Каменогорске очень долго приходится искать, кто за что отвечает, и кто вообще может в чем-то помочь. Там люди сами подходят и предлагают и то, и другое, и третье. И все они делают заранее.

— Читал в одном из интервью, что в детстве Вам иногда приходилось просить у взрослых мастеров подарить клюшку. Сейчас Вы сами мастер, дарите свои клюшки детям, болельщикам?
— Просто так болельщикам подарить клюшку сейчас невозможно: у нас достаточно строгий администратор в команде. Когда играл в «Ак Барсе», то с этим проблем не было, мог подарить клюшку болельщикам. А в Новокузнецке и здесь очень пристально следят за всем инвентарем. И здесь даже на заводе полностью отчетность ведется. Конечно, если сломана, то я отдаю, а если еще можно поиграть, то сами играем. А так, конечно, те детские времена вспоминаю, и если автографы спрашивают, то не отказываю. Бывает, что шайбу попросят — тоже могу подарить. Ну, а клюшки сейчас очень дорогие стали.

— Отдаете ли Вы предпочтение экипировке от определенного производителя или играете в том, что предоставляют в клубе?
— Нет, предпочтений в выборе какой-то определенной фирмы — такого нет. Потому что есть в чем-то плюс у одной фирмы, например — нагрудник, у другой плюс в коньках более удобных. Ни с кем контрактов нет, поэтому у меня свободный выбор экипировки. Просто уже по прошествии времени к какой-то определенной форме привык, поэтому если у клуба чего-то нет, то покупаю или обмениваю на то, что мне подходит. Это уже наработано годами и знаешь, какая модель тебе лучше всего подходит.

— У Вас два высших образования — техническое и педагогическое (тренер). Что из этих двух направлений Вам ближе?
— Сейчас, пока играю, естественно, спортивное образование ближе. Но когда поступал в строительно-дорожный институт, тогда мысли были о техническом образовании, тем более, наш город заводской. То есть смотрел в будущее, и думал о том, что это может пригодиться. Но поскольку этим образованием долго не пользовался, то немного оно на задний план отошло, поэтому сейчас спортивное образование ближе.

— Планируете в будущем оставаться в хоккее в качестве тренера или, быть может, менеджера хоккейного клуба?
— Менеджмент клуба мне ближе, потому что я достаточно разносторонний человек и не останавливаюсь только на спортивной физической форме. Немножко кругозор у меня дальше идет, а там, как дальше жизнь сложится, время покажет. Потому что быть в менеджменте — этому тоже нужно дополнительно учиться. Нужно очень много связей и владеть какими-то специфическими моментами. Например, в Новокузнецке у нас молодой парень Володя Роккель начальником команды работал. Так ему очень сложно было. Несмотря на то, что он человек спортивный был, всегда возникали трудности. Поэтому, я думаю, нужно быть в клубе и со временем нарабатывать все, потом уже вырастишь. У меня перед глазами всегда такой пример — это Борис Богданов в Новосибирске. Человек такой, что на любой вопрос всегда знал ответ и выполнял четко свою работу. В плане подготовки команды и к сборам, и в сезоне никогда не возникало проблем. Человек просто, можно сказать, сызмальства находился в клубе, в городе Новосибирске его все знали, и он мог к любому обратиться, и к нему обращались.

— Сейчас Вы играете под 17-м номером. Имеет ли эта цифра какое-то для Вас значение?
— В принципе, нет. У меня было желание продолжить играть под 21-м номером, как в последние сезоны в других клубах. Я выбирал 21-й номер, потому что под этой цифрой выиграл, будучи капитаном молодежной сборной Казахстана, путевку в группу, А молодежного чемпионата Мира, и поэтому он всегда был со мной. Но здесь, как мне сказали, этот номер ранее был у Олега Коваленко, и он решил его за собой оставить. Наверное, надо было у него этот номер поискать. Я сам был удивлен, что этого номера нет в команде. Но под 17-м номером тоже интересно играть. Не только в одном номере удача состоит.

— А вообще, Вы суеверный игрок?
— Какие-то приметы существуют, и кто говорит, что он ни во что не верит, я считаю, что лукавит. Так, иногда, какие-то моменты есть свои, но не зацикливаюсь на этом.

— Как считаете, каковы шансы у вашей команды на итоговую победу в ВХЛ в нынешнем сезоне?
— Такой задачи изначально нам не ставилось руководством клуба. Самое главное, чтобы радовали дома болельщиков. Но если мы выиграем чемпионат, то я и все будем только рады этому. Сезон покажет. Самое главное — регулярно набирать очки и быть в лидерах, чтобы победный дух, который всегда был присущ Усть-Каменогорску в родных стенах, с нами был всегда и оставался.

— Вы играли в «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в юные годы и сейчас вновь выступаете здесь. Существует мнение, что хоккей в Усть-Каменогорске в последнее время с каждым годом потихоньку «умирает». Вы согласны с этим?
— Не знаю, как на счет «умирает». Для меня, спустя такое продолжительное время, оказавшись вновь здесь, кажется, что все то же самое, даже на трибунах видишь все тех же болельщиков. Что удивляет, молодежи не так много ходит на игры, а преданные болельщики — они как оставались с командой, так и болеютят. Если бы совсем пустые трибуны были, тогда можно было говорить, что хоккей затухает в Усть-Каменогорске. А так как Дворец практически всегда заполнен на всех матчах, то, я думаю, еще рано об этом говорить. Как я слышал в новостях, в городе этой зимой много коробок построится, и чуть ли не в каждой школе будет своя команда хоккейная. Это только радует меня как хоккеиста.

— Удается следить за матчами КХЛ?
— Очень редко, если честно. Только из интернета какую-то информацию смотрю. Слава Богу, сейчас в интернете много видеосюжетов есть после каждой игры. Жаль, что у нас в раздевалке нет хоккейного телеканала, так бы с удовольствием смотрел. Очень много хороших игроков есть в КХЛ, у которых есть чему поучиться, да и накал борьбы очень высок.

— Читаете ли Вы отзывы болельщиков «Казцинк-Торпедо» об игре вашей команды на различных сайтах в интернете?
— Со времен выступлений за «Сибирь» из Новосибирска перестал это делать потому, что, мне кажется, в Новосибирске еще были правильные высказывания и честные. Но постепенно это все перешло на нет, только споры какие-то ведутся, и ажиотаж поспорить постоянно кем-нибудь подхлестывается. Одного и того же игрока могут как превозносить, так и не любить в любой отдельно взятый момент времени. Вот это удивляет. Поэтому весь этот мусор стараюсь не читать, а фильтровать, читая тех болельщиков, которые говорят верную информацию. Да и сейчас у меня на это просто нет времени. Может быть раньше, когда был один, то времени хватало сидеть и этим заниматься. Семья сейчас моя со мной и в свободное от игр и тренировок время я занимаюсь воспитанием детей и больше времени всегда стараюсь провести с семьей.

— Какое самое яркое событие в Вашей жизни, если не учитывать спорт?
— Конечно же, рождение детей. Семья — это одно из качеств жизни, ради которого мы все живем. У меня дочка и сын, Аня и Саша. Они мои постоянные преданные болельщики. Все уже понимают, всю игру, и знают практически все фамилии ребят, с кем я играю и играл ранее.

— Весной этого года казахстанская сборная завоевала путевку в элиту. Как думаете, удастся в этом сезоне нашей сборной закрепиться в элитном дивизионе?
— Давайте начнем с того, что хоккеистов у нас в сборной много, но в данный момент, как я понимаю, идут перестановки у нас в сборной. И я не знаю, как у нас все сложится. В том году были турниры, и мы готовились конкретно к чемпионату. В этом году пока никаких предпосылок не было. Поживем-увидим. Если такой же интерес будет в хорошем результате от Федерации хоккея, я думаю, тогда мы поборемся на чемпионате, и те хоккеисты, которые туда поедут, будут гореть желанием доказать, что хоккей в Казахстане на хорошем уровне, и будут хорошо играть за сборную.

— Вы выигрывали чемпионат России, Азиаду, участвовали на чемпионатах Мира и Зимних Олимпийских Играх. Можете ли Вы сказать, что осуществили все свои спортивные мечты?
— В данный момент я еще пока не закончил играть, и если какой-то успех повторится, то я буду горд за себя, и мне это будет приятно. Поэтому не останавливаюсь. Но то, что я уже выиграл, это все со мной. Пусть мои друзья и близкие гордятся мной, а я то, что мог, старался всегда делать по максимуму. Думаю, что каждый игрок стремится играть в НХЛ, у меня это не получилось. Но, думаю, что НХЛ маленькая, а хороших игроков очень много, и есть еще много разных лиг, в которых ты можешь быть лучшим и успешным. И у меня есть вот это стремление не останавливаться и показывать хорошую игру.

— Спасибо Дмитрий за интервью! Желаю удачи Вам в ближайших играх и в сезоне!
— Спасибо! Передаю привет всем нашим болельщикам! Всего хорошего, болейте за нас и здоровья всем!

Автор: Ринат Сулейманов,