#Футбол. Тимур Сегизбаев: «У нашего футбола отличное будущее»

Накануне последних матчей национальной команды в отборочном цикле чемпионата Европы, своим взглядом на сборную команду, на текущую интригу в чемпионате, о молодых футболистах и критиканах казахстанского футбола поделился прославленный ветеран, легенда казахстанского футбола Тимур Санжарович Сегизбаев.

О сборной
— Тимур Санжарович, анализируя последние два матча национальной сборной против Турции и Азербайджана, как Вы считаете, достойно ли играла наша сборная? Что Вы можете сказать о тактике, об организации игры?
— С Турцией бесполезно было играть с «шашками наголо». Мне очень понравилась стратегия игры нашей сборной. Мы дисциплинировано играли в защите и достаточно остро атаковали. Надо объективно смотреть на обстоятельства. То, что сделали ребята в матче с Турцией — это очень серьезная заявка на рост класса сборной. Они выкладывались и бились не щадя себя. Им не хватило просто-напросто игрового опыта, и пропустили мы в концовке…

— Многие издания обвинили молодых игроков, в частности Марка Гурмана в поражении нашей команды от Азербайджана…
— Как можно критиковать молодых ребят — 22-летних пацанов, только надевших футболку сборной? Это не только непедагогично, но и очень гадко. Нельзя так делать, ни в коем случае. У нас отличная молодежь! Надо им доверять. Команда поехала в Азербайджан опустошенной… Нам очень не повезло в Турции. Та разочарованность сыграла свое дело в Баку.

— Быть может, удача улыбнется нам в матчах с Бельгией и Австрией?
— Бельгия — очень прогрессирующая команда. Будет трудно. А вот в домашних стенах мы очень, может быть, побъем Австрию… Уверен, мы победим, если сыграем с австрийцами в свой футбол.

— Можно ли назвать патриотами журналистов, по поводу и без повода критикующих свою национальную сборную, ее игроков, тренеров, руководство?
— Пусть пишут то, что есть на самом деле. Я тоже иногда удивляюсь нашим спортивным журналистам. На мой взгляд, журналист должен четко осознавать свою ответственность перед читателем. Журналист должен уметь увидеть, на фоне всех проблем и трудностей, все хорошее, что мы достигли. Только так, через пропаганду достижений, пусть небольших, мы сможем развиваться. Люди должны знать все наши победы и верить в лучшее, а с критиканами, мы далеко не уедем.

О чемпионате
— В этом году интрига в чемпионате страны остра, как никогда. Турнир получился крайне интересным, прежде всего, для зрителей. У нас появились не только игроки-открытия, но и целые команды-открытия, как например, «Жетысу». Но многие журналисты пытаются уличить клубы в договорных матчах, рассуждая об отсутствии ничьих и т. д. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Давайте прекратим рассуждения на эту тему. О договорных играх в Казахстане пора забыть. У нас серьезный чемпионат. Я сам вращаюсь в футбольных кругах. Я вижу матчи. Нашим журналистам пора научиться держать при себе свои догадки. СМИ — это не место для их ироний и фантазий. На поле идет мужская, честная борьба. Главное — в чемпионате есть интрига, вызывающая интерес. Да, иногда не хватает мастерства. Но то, что мы очень прибавляем, я уверен.

— Михаил Гурман руководит НФЛ уже 2 года. Что-то поменялось за это время?
— Чемпионат изменился в лучшую сторону. Стал более организованным и интересным. Я поддерживаю выбранное количество команд для чемпионата. Думаю, что себя оправдывает и формула проведения чемпионата. У нас стали играть легионеры более высокого класса. Все это, безусловно, радует. У меня претензии к акимам. Инфраструктура клубов пока не развита. Здесь есть над чем работать.

— Вы ожидали что за «золото» чемпионата поспорят «Жетысу» и «Шахтер»?
— Абсолютно не ожидал. Вот вам и непредсказуемость и интрига. Я слышал, что какие-то журналисты писали о якобы расписанных местах в чемпионате, что ФФК все за всех решила. Пустой бред. У нашего футбола новые лидеры и отличное будущее.