#Футбол. Слободан Крчмаревич: «Отсутствие центральных защитников - проблема»

8 сентября 2011 14:09
Пресс-конференция тренеров молодежных сборных Словакии и Казахстана.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер молодежной сборной Словакии Иван Галад не скрывал удовлетворения результатом, добытым его командой:

- Я рад, что мы увозим из Казахстана три очка, у вас на самом деле очень сильная команда, и я вас с этим поздравляю. Мы внимательно изучили игру соперника, просмотрев запись встречи с Румынией. Поэтому, были готовы. Наш вратарь делал свою работу великолепно, и не дал забить казахстанским нападающим.
Это была хорошая игра, и я благодарен своим игрокам, наша команда приложила сто процентов своих сил. Мы едем домой счастливыми.

- Как считаете, много ли болельщиков сегодня было на матче? И какое количество болельщиков будет в ответной игре?
- Не могу сказать вам, сколько будет зрителей. Но я обещаю, что наша команда сделает все, чтобы болельщиков было больше. А так, приблизительно 3-5 тысяч надеемся собрать.

Старший тренер молодежной сборной Казахстана Слободан Крчмаревич:
- У меня в руках статистика матча, и тут написано, что мы превосходили соперника во многих компонентах игры: по ударам, угловым, моментам. Но футбол бывает и таким, в нем не всегда побеждает тот, у кого лучше статистика. Я не говорю, что мы играли лучше Словакии, но у нас были моменты для взятия ворот.
Я благодарю ребят за игру, за их самоотдачу. Сегодня они сыграли на равных с такой сильной командой, до этого хорошо провели встречу с Румынией.

- Вам не кажется, что сегодня у нас были просчеты в тактике? И не показалось ли вам, что Лисенков, выйдя один на один с вратарем, испугался этого?
- Лисенков - большой талант, возможно, он просто расслабился перед ударом, я не знаю, почему у него не получилось забить. Что касается тактики, то, если команда проиграла, то виновен всегда тренер. Видимо, я допустил какие-то просчеты.

- Применительно к любой сборной Казахстана по футболу часто используются различные штампы, которые мешают ребятам лучше играть: «плохая физическая подготовка», «отсутствие опыта», «боязнь соперника», и так далее. Какой из этих штампов можно применить к нашей команде? И применим ли он вообще?
- Хочу сказать о другом, вернуться к тому, что говорил раньше. У нас очень мало игроков - 6-7 футболистов, у которых есть практика в клубах. И этого недостаточно, чтобы играть 95 минут на европейском уровне. Более того, у нас нет центральных защитников, которые в клубах играют на этой позиции. Ахметов и Горячий в своих клубах используются на флангах, даже на тренировках. Может такие игроки есть, а я просто не знаю о них? Может, вы мне поможете найти их? Может быть, сегодня Ахметов дал забить нападающему гостей потому, что не играет в клубе на этой позиции, а если бы играл, то не дал бы забить? Ахметов с Горячим сегодня провели хороший матч, проявили себя как отличные бойцы. Но, отсутствие центральных защитников с регулярным опытом игры на этой позиции - проблема.

- Почему не вышел с первых минут Джолчиев? Оправдал ли он ваши ожидания после своего появления?
- Джолчиев, конечно, талантливый парень. Но он не играет в клубе, и знаете почему? Он - недисциплинирован на поле. В матче с румынами он не проявил себя как командный игрок, сегодня, имея 16 минут в своем активе, он опять не смог быть с командой. Лучшим игроком называют тех, кто выкладывается на поле, выполняет установку тренера, играет на команду, а не тех, кто просто показывает финты и дриблинг.

- В первом тайме наша команда активно прессинговала соперника на его половине, но на второй тайм ее не хватило. Вы согласны?
- Возможно, вы правы. Сегодня я заменил Левина. Но не потому, что он плохо сыграл. Он сыграл хорошо. Но в своем клубе Левин не играет, а только имеет практику в дубле. Поэтому, не смог играть все 90 минут, у него не хватило сил. С Румынией было тоже самое: на последних минутах мы устали, и чуть не пропустили, нам просто повезло, что соперник не забил.