Футбол. Рауан Сариев: Здесь я прибавил как футболист

Впервые в истории футболист из Казахстана подписал контракт с клубом из чемпионата Бразилии - \"Атлетико Минейро\".

Им оказался 17-летний воспитанник талдыкорганского \"Жетысу\" и далее \"Оле Бразил\". Рауан любезно согласился дать интервью для Chempionat.kz и рассказать о своей жизни в Бразилии, чемпионате Паулиста и с кем ему удалось подружиться из звезд мирового масштаба.

Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, где начал заниматься футболом и как тебе удалось поехать в Бразилию?
Я родился и жил в Ескельдинском районе алматинской области в поселке Бактыбай. Начал заниматься футболом в команде Барзукаева Антона Слимовича, которая называлась \"Коксу СДЮШОР №1\". Затем меня пригласили в \"Жетысу\" на чемпионат Казахстана, который как раз проходил в Талдыкоргане. Стал лучшим игроком чемпионата, забив 10 голов. Лучших игроков пригласили на отбор в футбольную академию Бразилии. Я смог пройти отбор и уже в мае 2009-го года полетел в Бразилию. Сначала выступал за \"Оле Бразил\", там были одни бразильцы и играли они в сильном чемпионате. Мне тогда было 15 лет и на тренировке я играл в центре поля, но однажды, так получилось, что все нападающие получили травму и просто некого было ставить в нападение. Тренер увидел, что я хорошо бью с левой и с правой ноги и решил поставить в нападение меня. В той игре я отличился и продолжал забивать далее. Я играю в 2 касания и стараюсь не делать лишних движений. За 13 сыгранных игр я забил 10 голов. Поиграл за \"Оле Бразил\" 2 года и затем перешел в \"Атлетико Минейро\". Это было моей мечтой.

Как адаптация в Бразилии?
Адаптация прошла, уже привык к Бразилии. Но в Казахстане, конечно, всё намного лучше.

По большей части Казахстан в Бразилии знают благодаря скандальному фильму \"Борат\". Не было ли неприятных шуток в вашу сторону от других иностранных футболистов?
Да, здесь все знают фильм \"Борат\", иногда подшучивают, но я стараюсь не воспринимать всерьез, ведь это всего лишь фильм. Тем, кто мне не верит, я показываю Астану, шутя, что я здесь живу (смеется).

В своей семье ты один пошел в спорт?
Нет, мой папа занимался борьбой, а родной брат Саят Сариев играет за \"Жетысу\".

Как в Бразилии проводишь свободное время?
Бывает, что в свободное время бразильские друзья приглашают меня к себе домой. Там я знакомлюсь с их родителями, они ко мне хорошо относятся, я для них особый гость, ведь здесь я иностранец.

Есть ли время для личной жизни?
На личную жизнь пока нет времени, тренировки сейчас для меня на первом месте.

Кто является для тебя примером для подражания в большом футболе?
Андрей Шевченко

За какие клубы ты болеешь?
В первую очередь болею за \"Жетысу\", за брата. А затем \"Арсенал\" и \"Реал Мадрид\". В Бразилии, конечно, за \"Атлетико\"

Как относятся к вам тренера и какое отличие бразильских тренеров от казахстанских?
Здесь ближе относятся к игрокам, находят с ними общий язык, много шутим друг с другом и с тренерами тоже. Здесь это нормально и естественно. Главное отличие, вероятно, в том, что здесь у всех всегда есть настроение и улыбка на лице.

Многое ли изменилось в тебе и в твоей игре после переезда в Бразилию?
Да, изменилось, конечно многое. Каждый день пинать мяч по 5 часов, так ещё и с бразильцами... (улыбается). Прибавил здесь в основном в технике, научился здесь играть и забивать голы в 2 касания, мне так даже легче. Ещё удар стал лучше.

Удалось ли познакомиться с кем-нибудь из бразильских звезд?
Да, удалось. Я часто общаюсь с Даниэлем Карвальо, он мой хороший друг. Однажды, когда я спал, он пришел ко мне и подарил свою игровую футболку. С ним мы иногда общаемся по-русски, он умеет чуть-чуть. Манчини, который играл в \"Роме\", \"Интере\" и \"Милане\" тоже со мной общается. Каждый день вижу Гильерме. Я уже к ним привык и для меня они обычные люди.

Что скажешь об \"Атлетико Минейро\"? Были ли ещё варианты продолжения карьеры?
\"Атлетико\" в Бразилии считается хорошим, сильным клубом. У этой команды лучшие тренировочные поля. Команда до 17 лет участвовала на Чемпионате мира среди клубов и в финале, в декабре, выиграла у самой \"Барселоны\". Это тоже явилось причиной моего выбора. Были ещё варианты с \"Крузейро\" и \"Васко да Гама\", но всё-таки \"Атлетико\" выглядит предпочтительнее.

Из \"Оле Бразил Клаб\" ты один подписал контракт с профессиональным клубом?
Да, я первый и единственный кто подписал контракт с \"Атлетико Минейро\". Отбор не смогли пройти даже сами бразильцы из \"Оле Бразил\".

Расскажи, пожалуйста, об \"Оле Бразил\" и чемпионате Паулисты
\"Оле Бразил\" это клуб, у которого хорошие агенты. Много футболистов отправляется за рубеж, участвуют в Паулисте. Паулиста это очень сильный чемпионат, в общем, здесь участвует 90 команд. Ну а \"Оле Бразил\" пока только поднимается.

Были ли приглашения в молодежную или национальную сборную Казахстана?
Нет, пока ещё не были. Но в прошлом году удалось поиграть за сборную до 17 лет. У меня, правда, тогда были проблемы со здоровьем.

Что бы ты хотел сказать напоследок?
Напоследок я бы хотел поблагодарить Нурсултана Назарбаева и своего папу, который стал моим первым тренером!