#Футбол. Ну, госпожа Судья!

Откровения футбольного арбитра Еркежан Нурпеисовой о том, как ее охмурил Николай Левников, о любви к футболу, о своих судейских «косяках» и успехах, о поцелуях мужчин, а также реакция на предложение сняться обнаженной для журнала PlayBoy и многое другое…

Сегодня женский футбол набирает обороты, и становится все популярнее. Поэтому в судейском корпусе Казахстана наблюдается прирост квалифицированных женщин-арбитров. С каждым годом уменьшается средний возраст девушек, начинающих судить футбольные матчи. В попытке узнать причины такой тенденции, редакция портала Sportinfo.kz решила взять интервью у Еркежан Нурпеисовой, самой юной судьи, обслуживающей матчи женского чемпионата страны и Первой лиги чемпионата Казахстана.

- Еркежан, скажите, по какой причине вы выбрали судейство?
Вообще я с детства люблю футбол. У меня два брата и думаю этим все сказано. С самого детства мама постоянно была на работе и большую часть времени я проводила со своими братьями. И у меня не было ни кукол, ни других девичьих игрушек. Я одевала вещи брата, и мы играли в футбол. (Смеется)

- Стать футбольным арбитром – это осознанный шаг?
- Я никогда не задумывалась о карьере в судействе. Я начала играть в футбол за СДЮШОР №2, но мама запретила мне играть в футбол. Мне пришлось играть только любительски. После того как я закончила школу, я пошла работать на телевидение в спортивную редакцию (Информбюро телеканал 31) и тогда мой дядя предложил нам с братом записаться на курсы футбольных арбитров. Тогда у нас преподавал очень известный судья Николай Владиславович Левников , на тот момент занимавший пост главы Департамента судейства и инспектирования ФФК. Когда мы начали ходить туда, я оказалась единственной девушкой из этого набора, которая смогла окончить эти курсы. Вообще я пришла с целью узнать правила игры. Однако Левников был настолько харизматичным, что отказаться от судейства я не смогла. Он мне однажды сказал: «Если у тебя есть здоровье и хорошие данные, то почему бы и нет?».

- Помните свой дебют в роли рефери?
-Мой первый дебют был, мягко говоря, не очень впечатляющим. Тогда мы с братом и нашим другом были назначены обслуживать матч на на стадионе «Спутник». Меня назначили главным арбитром… (Смеется.). Тогда это был провальный дебют… (Смеется.) Я допустила очень грубые ошибки, можно сказать накосячила. Все тренеры на стадионе были готовы меня убить. На этом матче, кстати, присутствовали мои родители, и только благодаря им я не закончила судить. Ведь после матча мне казалось, что это неблагодарная работа. В теории все выглядит просто, но когда выходишь на футбольное поле, то понимаешь что, нужно все правила применять на деле. Такой хаос творится, а ты не знаешь, что тебе делать. Но уже после второго месяца судейства матчей, я начала относиться ко всему по-философски. Меня по-всякому обзывали и даже говорили: «Эй дамочка, шлагбаум опустите!» (Смеется.). Или… ну ладно, это одно из самых мягких выражений в мой адрес. Но когда впервые после игры ко мне подошли и поблагодарили за судейство тренеры и игроки, то мне было очень приятно. Ведь многие считают, что судейство - не женское дело. То же самое, что женщина за рулем. Однако сейчас стоит только взглянуть и поймешь, что автолюбительниц, курсирующих по улицам города не намного меньше. Поэтому все течет, все изменяется и недалек тот день, когда женщины будут судить наравне с мужчинами.

- Кстати, многие игроки ветеранской лиги и городского первенства считают, что на ваших матчах практически не слышно нецензурных выражений и угроз. Похоже, что Вас окутывает аура невинности…
- (Улыбается.) Это, конечно, приятно слышать. Но я думаю, скорее всего, мужчины стесняются присутствия женщины на поле. Они стараются вести себя повежливей. В моменты игры под воздействием эмоций они могут высказаться достаточно неприятно, но после игры всегда подходят с извинениями и благодарят за судейство. Даже руки целуют. Очень многие футболисты после матча говорят, что я приношу им победу. (Улыбается.) Но самое главное когда игроки тебе показывают, что ты отлично разобрался в том или ином эпизоде или когда тебя хвалит инспектор – это окрыляет! И как после этого можно бросить судейство?!

- Как Вам удается оставаться женственной, постоянно находясь в такой брутальной обстановке?
- Каждый человек складывает в слово женственность свой смысл. А я с детства была окружена лаской и заботой, просто любила играть в футбол. И если сейчас я занимаюсь мужским делом, это не значит, что в моей жизни нет места женским ценностям. Например, я очень сильно люблю шопинг, красивую одежду, каблуки и сумки. Я ношу платья и различные аксессуары. Многие считают, что судья не должен привлекать внимания, но я думаю, они не правы. Ведь сколько людей столько и мнений, поэтому невозможно всем угодить.

- Недавно бразильская судья Анна Паула де Оливейра снялась для Бразильского журнала «PlayBoy». А если бы Вам поступило такое предложение?
- Вы знаете…(Смеется.) Это очень хороший вопрос! Во-первых, я ни какая-нибудь супер звезда, чтобы сниматься для мужских журналов. Конечно, множество различных спортсменок принимали участие в фотосьемках для журналов, но все-таки у нас восточный менталитет. И, несмотря на то, что я не религиозный человек очень любящий эксперименты, я не пойду на такой поступок. Ведь мои родные и близкие просто не поняли бы меня. Да и футболисты бы перестали относиться ко мне серьезно. Тем более, после этого у меня были бы большие проблемы с Федерацией футбола.

- Какие у Вас ближайшие цели на будущее?
- Самое главное у человека должны быть здоровые амбиции. Поэтому мне хотелось бы попасть в элиту казахстанского судейства. К сожалению, в нашем чемпионате мало женских команд, поэтому достаточно часто приходиться судить мужские клубы. Однако благодаря этому нас в Федерации постоянно поддерживают и продвигают. Но все-таки очень сложно совмещать работу, ведь судейство не гарантирует мне постоянный заработок. Мне часто твердят и друзья и судьи, и тренеры, что я должна заняться вплотную судейством. Ведь, по их мнению, у меня есть прекрасные возможности для этого. Хотя сейчас конкуренция в женском судействе уже начинает ощущаться. Каждый год на курсы Молодого Арбитра, основанные Николаем Владиславовичем Левниковым и Владимиром Викторовичем Ахуновым, приходит все больше энергичных парней и девушек. Они все любят футбол и горят желанием связать свою жизнь с этой игрой. Поэтому надо расти выше, чтобы завоевать свое место под солнцем.

- Все-таки вы задали себе достаточно хороший старт! Что нужно начинающему судье, чтобы добиться такого?
- Самое главное любить футбол. Это не простая работа. Для того, чтобы состояться как хороший судья, нужно понять игру. Обычно хорошие арбитры получаются из бывших футболистов. Хотя у меня не было подобного опыта, благодаря четко применяемым на футбольном поле теоритическим знаниям я смогла создать себе неплохой имидж. Самое главное судья должен уметь выдерживать ритм игры на протяжении всего матча и никогда не бояться принимать мгновенное решение.