#Футбол. Хайнц-Олаф Янссен: «Мы отлично знаем, как намерен играть Казахстан»

6 сентября 2011 00:45
Предматчевая пресс-конференция ассистента главного тренера Национальной Сборной Азербайджана Хайнца-Олафа Янссена.

«Сердечно приветствуем всех на нашей пресс-конференции накануне матча европейской квалификации между Национальными сборными Азербайджана и Казахстана. Мы встречаемся здесь после недавнего матча со сборной Бельгии. Результат этого матча стал сюрпризом для многих из Вас. Никто не ожидал, что мы сыграем вничью с командой, занимающей вторую строчку в турнирной таблице нашей группы. И я думаю, все наша команда безмерно рада, что мы смогли отобрать у Бельгии 2 очка и заработать одно для себя.

Завтра нас ожидает очень сложная игра против сборной Казахстана, и я думаю победить эту сборную, будет не так легко. Это будет совершенно другая игра. Сборная Казахстана играет в другой футбол, нежели это было в прошлом году, в осенних матчах. Вспоминая матчи сборной Казахстана, я вспоминаю напряженный матч в Зальцбурге, где сборная Казахстана пропустила мячи лишь в конце встречи, что-то подобное произошло в Стамбуле, я сам был на этой игре. Казахстан, проиграл, но за несколько минут до конца матча упустил верный шанс выиграть этот матч.

Новый Казахстан очень организован в обороне, все игроки команды очень активно перемещаются по полю, как с мячом, так и без мяча, помогают друг другу. Разительная перемена Казахстана прошлогоднего и нынешнего очень заметна в атаке. Такие игроки, как Гридин, Шмидтгаль, Конысбаев, Остапенко оживили фронт атаки своей сборной и забивают сами или помогают поразить ворота своим партнерам.

Я бы отметил физические кондиции игроков сборной Казахстана. Они находятся в превосходной форме, и этот фактор может сказаться в пользу наших соперников. Мы играет матчи 2 и 6 сентября в режиме т.н. «английской недели», выступая на 4-й день, а это очень непросто для нас. Наши клубы привыкли играть раз в неделю и если международный матч, например Лиги Европы проводится между турами, то матч следующего тур переносится. Казахстан физически готов лучше.

Что касается подготовки нашей команды, то все тренировки прошедшие и будущие направлены на то, чтобы игроки показали в завтрашнем матче максимум своих возможностей, чтобы футболисты выложились на 100 %. Только в этом случае у нас есть шанс победить Казахстан, и я надеюсь, что поддержка зрителей придаст игрокам порыв, который позволит играть в наступательный футбол и позволит прижать соперника к своим воротам».

- В первом матче сборных Казахстана и Азербайджана, Сергей Гридин создал немало хлопот обороне Вашей команды, забив два гола, один из которых стал победным. Как Вы намерены решить «проблему Гридина» на этот раз?
- Я хорошо знаю этого игрока, я видел все его матчи в составе Национальной сборной. Это очень активный игрок, который много старается для своей команды. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что мы исходит из физических данных форварда, зная, как он хорош в игре головой. Мы не будем применять персональную опеку, мы будем двумя центральными защитниками вытеснять его, при его смещении на фланги против него жестко будут играть наши крайние защитники, а при его «оттяжке» назад, ему не будет спокойной жизни, т.к наши активные опорные хавы будут его вытеснять с ударных позиций.

- Какие слабые стороны Вы подметили у сборной Казахстана?
- Мы не ищем слабости соперника, мы будем использовать наши сильные качества, и будем играть в свой футбол. Самое главное – это наши скоростные игроки в линии атаки, будет стараться гасить возможные атаки соперника еще в зародыше. Скажу сразу, что мы имеем преимущество в скорости игроков линии атаки. Будем этим пользоваться, создавая шансы и переводя их в забитые голы.

- Берти Фогтс до сих пор болен и поэтому Вы пришли вместо него?
- Ему уже лучше, но пока не настолько чтобы быть спикером на пресс-конференции. Решение, чтобы я был сегодня здесь принял он, это абсолютно нормальная практика, когда ассистент отвечает на вопросы медиа.

- Кто заменит Эльнура Аллахвердиева, у которого перебор «горчичников», Агиля Набиева, у которого травма и планируете ли Вы замену плеймейкера команды Чертоганова?
- Я знаю ответы на все эти вопросы, но, позвольте мне, в рамках данной пресс-конференции не отвечать на эти вопросы. Завтра вы все увидите сами.

- И Азербайджан и Казахстан, матчи, прошедшие 2-го сентября играли «от обороны», понимая, что им противостоит соперник, класс которого выше. Эти матчи сильно вымотали соперников, которые завтра встретятся на стадионе им. Тофика Бахрамова. А учитывая проблемы сборной Азербайджана с физическим состоянием, готовы ли вы и прессинговать соперника и вести серьезную наступательную игру?
- Вы правы, мы играли от обороны с бельгийцами. На Ваш вопрос ответ наши игроки на поле. Наши игроки не привыкли играть на таком уровне так часто. Так что, посмотрим, справятся ли они с командной установкой.

- Последние игры нападающего Вагифа Джавадова были крайне слабыми – он только и делает, что быстро устает, теряет позиции и не может использовать свои шансы. Для чего он нужен сборной Азербайджана?
- Я не приветствую такие высказывания. Все мы стараемся достойно представлять свою страну. Кто бы ни вышел на поле – все будут биться. А Ваше мнение о нашем игроке – это Ваш частный взгляд.

- Сегодня Вы уже неоднократно заявляли, что завтра намерены играть в открытый атакующий футбол. Станет ли Вас откровением, если сборная Казахстана навяжет Вам свою игру, запрет Вашу сборную на своей половине и, доминируя, будет играть «первым номером»?
- Мы абсолютно четко знаем, как будет Казахстан играть в завтрашнем матче. Мы прекрасно помним наш матч в Астане Мы разобрали их матч с Турцией и сделали для себя выводы. Мы абсолютно готовы к игре.

- В матче с Бельгией сборная Азербайджана крайне медленно переходила от обороны к атаке. Как Вы могли бы решить этот вопрос?
- Мы играли с очень серьезным соперником, и темп перехода от обороны к атаке зависит от противника. Но мы намерены исправить этот компонент в лучшую сторону.