Футбол. Азат Курманов: «Вратарь - это большая ответственность, вратарь - это спаситель команды...»

Сегодня в гостях у SportLive.kz молодой и перспективный тренер СДЮСШ Азат Курманов, который рассказал о казахстанской школе вратарей и ее будущем.

Как вы пришли в спорт?
Со спортом я дружу с малых лет. В возрасте 4 лет меня привели в секцию киокусинкай карате, в 7 лет я перешел на Айкидо. А вот на футбол попал уже только в 10 лет. Моей первой футбольной школой была команда «Комета Спорта». В 12 лет меня заметил Сарсекенов Бауржан Жолдасович и пригласил заниматься у него в группе подготовки ФК «Кайрат». И вот, наверное, отсюда стоит брать отсчет моей настоящей футбольной жизни. В «Кайрате» у меня появился первый тренер по вратарям Убыкин Александр Сергеевич. Никогда не забуду, когда я пришел к нему в первый раз на тренировку. Я считал себя на тот момент «в поряде» (улыбается), но Алекснадр Сергеевич за две минуты объяснил мне, что я ошибаюсь. «Ты ногами не играешь, защитников не подстраховываешь, прием мяча у тебя не правильный», - говорил мне он. Показал упражнения, и я каждый день старался отрабатывать те моменты, которые у меня хромали. Здесь же, в «Кайрате», я познакомился с замечательным человеком, который впоследствии стал мне практически отцом. Это Набойченко Евгений Викторович. Он был тогда еще игроком, а я пацаном, который ходил и восхищался его игрой. Помню, как я после каждый игры подходил к нему и задавал вопросы: «А как вы здесь дотянулись до мяча?», «А как правильно действовать при выходе один на один?», и он всегда уделял мне внимание, спокойно объяснял все.

Какие качества вы приобрели, занимаясь спортом?
Я рос без родителей, и с шести лет меня воспитывала бабушка. Поэтому для меня спорт был, наверное, всем. Через него я прошел хорошую школу жизни. Я очень благодарен своим тренерам, которые научили меня силе характера и упорству. Но самый большой вклад в мое становление как личности внес, конечно, Евгений Викторович. Узнав, что я сирота, он взял шефство надо мной. И появился он, кстати, в моей жизни именно в тот момент, когда начинался переходный возраст, когда необходимо именно отцовское воспитание. Он научил меня действовать целенаправленно, быть уравновешенным и оставаться невозмутимым в самых непредсказуемых ситуациях. Развил во мне бойцовские качества. Благодаря Евгению Викторовичу я понял, что никогда нельзя сдаваться, что не бывает непреодолимых препятствий. Он был для меня лучшим примером для подражания во всем, начиная с манеры игры на поле и заканчивая поведением в жизни. Помню, как он уберег меня от пагубного влияния улицы. Я искренне благодарен ему за его заботу обо мне. Помню, как даже он ходил ко мне в школу (улыбается). Помню, как он помогал мне восстанавливаться после перелома… Как обучал всем вратарским приемам, как говорил: «Хочешь чего-то добиться, Аза, нужно пахать. Все приходит только через работу».

Что побудило вас стать вратарем?
Придя на футбол, я естественно, как все мальчишки, хотел забивать голы и играть в нападении. Но не получалось (улыбается), и меня поставили в защиту. Там у меня получалось намного лучше. Но в скором времени я решил попробовать себя в воротах… И вот, здесь я почувствовал себя в своей стихии, и я объясню почему. Многие не совсем понимают игру вратаря, недооценивают его. Считают, что вратарь это не совсем футболист, ведь он играет в большинстве случаев руками. Но того, кто так думает, я считаю человеком далеко не футбольным. Вратарь - это большая ответственность, вратарь - это спаситель команды, последний рубеж. 80 процентов успеха команды в матче ложится на плечи именно вратаря, а не нападающего. Потому как даже если нападающий забьет 10 голов, а вратарь пропустит 11, то исход матча предопределен. А если вратарь играет на ноль, то – забьет команда или нет – ничья уже обеспечена. Не зря говорят, что вратарь это полкоманды. Вратарь - это еще и боец по натуре. Ведь человек слабохарактерный вряд ли сможет выдержать такое эмоциональное давление, какое порой испытывает вратарь. При этом нужно оставаться невозмутимым, подбадривать игроков, руководить обороной. Вообще, исходя из моего опыта занятий боевыми искусствами, я часто провожу такую аналогию: игра вратаря подобна поединку. Выходы один на один с нападающим, отражение ударов, предвосхищение соперника, пенальти – все это носит характер поединка. Здесь либо ты, либо соперник. Окажешься на выходе чуть медленнее – и получишь бутсой по голове, будешь на шаг впереди – овладеешь мячом. Сработает реакция – спасешь ворота на пенальти. Не говоря уже, с каким бесстрашием порой приходится бросаться в ноги. И вот, наверное, все это меня привлекло, я всегда был человеком ответственным и любящим трудности. Ведь, как говорится, чем больше воды, тем выше корабль.

Что нужно, чтобы стать профессиональным вратарем?
Начнем с того, что вратарь - это такой же футболист и спортсмен, как и другие. И, наверное, где-то даже вратарем труднее быть в техническом плане. Потому как нужно обучаться не только основам футбольной школы, но еще и вратарскому мастерству. Но вообще, я могу сказать следующее: чтобы стать профессиональным футболистом, нужно обладать хотя бы одним из четырех факторов. Первое – это талант. Считается, что благодаря таланту возможно заиграть. Талант – это дар. Как говорится, «Божий дар дается даром, потому и зовется Даром». Это может быть что угодно: физические данные, великолепная скорость, мышление, сильный удар. Что угодно, что далось вам свыше. Но талант без труда подобен фейерверку: яркая вспышка и потухание.

Поэтому второй фактор – это трудолюбие. И, на мой взгляд, это самое главное. Благодаря трудолюбию можно добиться всего. Многие любят не футбол, а себя в футболе. Любят просто выходить на поле в красивой майке. Но это не верно. Футбол – это большой труд, и этот труд нужно любить. Любить каждодневные тренировки, жить по девизу «сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня». Трудолюбие – наверное, единственное, что не только может заменить талант, но и его перешагнуть. Нет сильного удара? Нужно каждый день над ним работать. Слабая скорость? Нужно развивать. Скажу откровенно, я лично бездарность. У меня никогда не было футбольного таланта, разве что только высокий рост. Но я старался слушать своих тренеров и делать все, что они мне говорили. Когда Убыкин сказал, что у меня неправильный прием, я часами стоял у стенки, оттачивая правильный. И так над каждым моментом. Ведь то, что не дано сразу, может прийти только со временем благодаря работе и упорству.

Третье, что необходимо, – это тренер. Учитель, я бы даже сказал. Тот человек, который научит, который продвинет, который даст дорогу в будущее. Ведь есть куча мальчишек и талантливых и обычных, которые не заиграли именно потому, что их не раскрыли. Если попадается верный тренер, то он сможет научить и раскрыть любого. Даже того, у кого нет таланта или трудолюбия. Такой человек научит этим двум вещам.

Четвертое, что необходимо, – это команда. Без команды, согласитесь, крайне трудно заиграть (улыбается).
Вот, обладая хотя бы одним фактором, можно стать профессиональным игроком. Но если все четыре фактора сойдутся воедино, то вы – Криштиану Роналду. Я не являюсь его поклонником, но с профессиональной точки зрения могу заметить, что у этого парня явно есть талант. Отличные физические данные, отменная скорость, видение поля. У него есть и трудолюбие. Я присутствовал на тренировке сборной Португалии в Алматы в 2006 году и видел, как он работает и работает качественно, даже несмотря на то, что приехал играть со слабым соперником. Был у него и тренер – сэр Алекс Фергюсон, наверное, один из лучших тренеров в мире. Да и попал он не в абы какую команду, а в «Манчестер Юнайтед». Вот вам, пожалуйста, наглядное доказательство.

Кто для вас ваши ученики?
Мои ученики для меня всё. Они, наверное, смысл моей жизни. Закончив карьеру, практически ее и не начав из за травмы, я понял одно: хочешь, чтобы были чемпионы, – воспитай их. Я закончил карьеру в 2007, сейчас, в принципе, мои болячки меня особо не беспокоят, но я вижу, на каком уровне находится чемпионат в нашей стране и поэтому не горю желанием возвращаться. Но я хочу изменить это, хочу, чтобы наш чемпионат был сильным, а сборная играла на высоком уровне. Как я уже сказал, надо любить футбол, а не себя в футболе. Начав снова профессиональную карьеру, я вряд ли смогу поднять уровень футбола. Поднять его я смогу, только воспитав достойных ребят, отличных вратарей. Подготовить кадры для сборной страны. Возможно, на это уйдет вся моя жизнь, но если я смогу хотя бы на чуточку улучшить наш футбол, то я смогу умереть спокойно. Мои ученики – это моя надежда на завтра. Я очень люблю свою работу.

Недавно встретил своего одноклассника, он сейчас трудится в офисе. Говорит, что очень тяжело встает по утрам, с большой неохотой идет на работу. Одна радость у него – это выходные. А я вот наоборот каждое утро просыпаюсь с радостью, зная, что меня ждут на тренировке мои пацанята. Ждут, что я приду и научу их чему-то. Как сказал Конфуций, «выбери работу по сердцу, и тебе не придется работать вообще». Я люблю свою работу, люблю своих учеников, всех без исключения. Зная по себе, что такое быть без родителей, и помня ту доброту, с которой ко мне относился мой Учитель Евгений Викторович, я стараюсь быть им не только тренером, а кем-то большим. Особенно для тех, у кого есть семейные проблемы.
Недавно Наталья Николаевна , тренер «Кайрата СШВСМ», привела ко мне на тренировку девочку, вратаря из детского дома: «На вот, принимай дочку» (улыбается). Ну что ж, принял. Буду готовить вторую Оксану Железняк.

На каком уровне школа вратарей в Казахстане?
Честно, не на высоком. На данный момент я могу выделить крайне мало сильных вратарей. Их единицы. А причина в том, что их просто некому готовить. Мало тренеров, знакомых с этим делом. Мало кто уделяет вообще внимание работе с вратарями. Поэтому и хороший вратарь вырастает крайне редко. Работа с вратарем на 90 процентов состоит из индивидуальной подготовки. А из этих 90 еще 50 – это психологический аспект.

С какого возраста стоит приводить ребенка на футбол?
Разумеется, чем раньше, тем лучше. С 5-6 лет уже можно смело приводить ребенка на занятия в футбольную секцию дабы заложить основы ловкости, быстроты, выносливости и работы с мячом. Что же касается вратарей, то на эту позицию нужно отбирать не раньше 9-10 лет.

Каждый родитель думает, что его ребенок самый лучший и сможет всё. Как понять родителям, что ребенок – спортсмен?
В таком возрасте, как 5-6 лет, крайне трудно вообще сказать, что ребенок – спортсмен. Для детей футбол – это в первую очередь игра. Они приходят на тренировку ради того чтобы поиграть, а мы уже должны научить их тому, как это правильно делать. И многое будет именно зависеть от нас, тренеров, сможем ли мы увлечь ребенка занятиями спорта или нет. Ведь бывают даже такие дети, которые совершенно не предрасположены к спорту, но благодаря своему желанию и правильной подготовке вырастают в великих мастеров. Конфуций стал мудрецом, потому что с 12 лет стремился им стать. Так же и здесь. Главное – видеть стремление в детях, а все остальное придет само.

Расскажите о своей тренерской карьере?
В 2009 году меня по рекомендации Евгения Викторовича пригласили поработать с вратарями в клубе «Локомотив Юниор», директором которого был Поздняков Игорь. Это был, наверное, мой первый опыт работы с детьми. До этого я успел поработать только в командах, участвующих в чемпионате города на правах играющего тренера. Здесь у меня появились первые ученики 1992 года рождения – Попов Сергей и Васильев Антон и более младшие ребята.
В 2010 году мне предложили начать работать в СДЮШОР №2. В апреле этого года я покинул «Локомотив Юниор». Поработал совсем малый отрезок времени у Бауржана Жолдасовчиа в его клубе «Женис» в качестве тренера-консультанта. В скором времени «Фонд Развития Спорта Казахстана» в лице Савденого Дархана, являющегося главным тренером ФК «Енбек», попросил помочь ему с подготовкой вратарей. Я, разумеется, не смог отказать своему давнему другу. Тем более я знаю про «Енбек» не понаслышке, не раз мои ребята играли против этого клуба. Знаю также, что его основал и развил мой хороший друг Александр Кузнецов, который сейчас работает в академии «Цесна». Александр, кстати, пригласил меня поучаствовать в его проекте спортивно-языкового лагеря «Мирас». В первом сезоне в качестве тренера-консультанта, во втором уже главным тренером. Мне было очень интересно принять участие. Ведь аналогов такому лагерю в Казахстане еще не было. И вот, летом я получил интересное предложение о работе в ЖФК «Кайрат СШВСМ» от руководство команды в лице главного тренера Натальи Николаевны Дорошевой и директора Байтурсынова Серика Самуратовича начать работу с вратарями в их клубе. Я был признателен и рад оказанному мне доверию и, разумеется, согласился. Так что сейчас я тружусь в СДЮШОР№2 и СШВСМ Кайрат, а так же в свободное время помогаю во благо развития спорта в Казахстане моему другу Дархану в «Енбеке». Ведь моя главная цель – поднять уровень футбола в целом. В будущем мне бы хотелось вообще открыть академию вратарей.

Почему ушли с Локомотива?
У меня начались разногласия с руководством. У руководства клуба появился новый курс, новый взгляд на подготовку игроков. Вследствие чего появились проблемы в тренировочном процессе, в который постоянно вмешивались, порою даже во время тренировки. Вносились совершенно необоснованные и неверные коррективы в работу. В силу того, что у меня несколько отличный взгляд от мнения руководства клуба, я решил покинуть команду.

Расскажите, трудно ли совмещать женский профессиональный футбол и детско-юношеский?
Вы знаете, абсолютно нет. Главное – точно расписать план подготовки. Разумеется, есть свои различия, свои особенности, но суть, в принципе, остается одна. Конечно, для мальчишек в СДЮШОРе у меня одна программа, а для таких мастеров, как Оксана Железняк, – разумеется, другая. Но результат появляется только тогда, когда идет слаженная работа тренера и игрока. Пацаны меня всегда слушаются, выполняют все. Уже научились работать через «не могу». Девчонки, в частности Оксана, работают вообще легко. Оксана всегда все выслушивает и очень старается максимально четко все выполнять. И мне приятно ее готовить именно поэтому. А вообще представьте, что наш футбол подобен тонущему кораблю, а с корабля кого в первую очередь спасают? Верно – женщин и детей. Вот этим я и занимаюсь (улыбается). А вообще, я скажу вам, в этом деле главное – работать с умными людьми. И здесь мне крайне повезло. Работая в СДЮШОР №2, я многому научился у своего друга и коллеги Виталия Малыгина. Это очень знающий и опытный специалист. Я многое почерпнул из работы с ним в подготовке команд 95, 96 и 98 года. Поработав с профессионалом своего дела Бауржаном Жолдасовичем малый период, я посмотрел его методы работы, из которых тоже что-то взял для себя. Про Александра и Дархана я могу сказать очень много и только положительно. Таких специалистов, да ещё столь молодого возраста, крайне мало. Они фанаты своего дела, живут, можно сказать, ради футбола. Даже нет, не ради футбола, а ради его развития. Глядя на них, я уверен, что прорыв не за горами.

Наталья Николаевна – это отдельный разговор. Видя, как она уверенно ведет команду к вершинам, я могу только снять шляпу и поклониться. Каждая ее тренировка расписана по секундам. Она, кстати, единственный специалист среди представительниц прекрасного пола, имеющая категорию А. Она прекрасный организатор. Могу смело заявить, что Наталья Николаевна является просто флагманом женского футбола в Казахстане.

Про Серика Самуратовича я вообще молчу. Этот человек – просто легенда.…Чтобы пересказать все его знания, опыт, и то, сколько он сделал для футбола, наверное, потребуется не интервью, а целая книга. И вот, как вы думаете, в работе с такими замечательными специалистами, разве могут быть трудности? (Улыбается) А если они и появятся, то мы сумеем их преодолеть. В этом я уверен.

А сами-то еще играете?
Конечно, играю. Правда, времени на это очень мало. Выкраиваю часок для выступления на играх чемпионата ЛЛФ. В этом сезоне меня позвали играть за команду «Алматы Спорт», в которую также перешли мои друзья Александр Кузнецов и Дархан Савденов. Но в связи с частыми тренировками, играми ребят в первенстве города и разъездами нам трудно собраться всем вместе. И это главная причина нашего неудачного выступления в этом сезоне. Надеюсь, в следующем году будет немного иначе, и мы продемонстрируем все наше мастерство.

Можем ли мы надеяться, что один из ваших воспитанников станет вторым Яшиным, Ван дер Саром, Ордабаевым или Набойченко?
Конечно, можем, я сам в этом убежден. Есть ребята, которые уже сейчас – маленькие звездочки. Например, Олежка Грубов 97 года. Он уже является основным вратарем сборной Казахстана U15. Или Никита Савенков 99 года, который очень усердно работает на тренировках, постоянно дает хорошие результаты и неоднократно признавался «Лучшим вратарем» многих турниров. Я верю во всех своих учеников и стараюсь все для них делать. И я уверен в одном, что даже тот, кто не заиграет по каким-то причинам, вырастет достойным и успешным человеком с хорошим здоровьем и физической подготовкой.

Какое будущее вы видите у казахстанского футбола, и что поможет в его развитии?
Будущее творится сегодня, и все в наших руках. Если мы будем прилагать для этого усилия, строить поля, развивать футбол в регионах, обучать и давать работать нашим специалистам, то, я думаю, уже через десять лет то поколение, которое мы сейчас воспитываем, сможет дать результат и изменить ситуацию. Главное – работать. Как говорится, «хочешь изменить мир – начни с себя». Поэтому остается только менять наш образ жизни, мышление, дабы работать во благо общества и процветания нашего с вами Казахстана и футбола, а не на свой желудок или карман. Если мы начнем думать о будущем, то все изменится. Радует, что такие люди есть, а значит и развитие будет.