#Футбол. Андрей Карпович: «Играть за сборную — большая честь. И большая ответственность»

27 августа 2011 00:23
Опорный хавбек столичной «Астаны» Андрей Карпович — целая, не побоюсь этого слова, страница в истории казахстанского футбола периода суверенитета страны. Не так уж много у нас футболистов, сыгравших полста матчей в составе национальной сборной страны.

В отличие от игроков нового поколения, Карпович не боялся пробовать себя за рубежом. Совсем молодым выступал за «Ростсельмаш» в сильнейшем дивизионе российского чемпионата, после защищал цвета московского «Динамо». Двукратный чемпион Казахстана, бронзовый призер российского чемпионата — именно он забил первый гол казахстанской сборной под эгидой УЕФА в ворота украинцев в 2004 году.

Большую часть текущего сезона Андрей вынужден был пропустить по состоянию здоровья. Но с началом финального этапа чемпионата страны Карпович снова в строю и защищает цвета «Астаны». Совсем скоро национальная сборная Казахстана встретится в рамках отборочного турнира EURO-2012 с турецкой командой, однако в списке вызванных на игру футболистов фамилия одного из ветеранов казахстанской сборной отсутствует. Мы решили поговорить с Андреем о жизни и о сборной.

— Андрей, с возвращением! Все в порядке сейчас со здоровьем?
— Да, все нормально. Восстановился. Хотя, конечно, то, что долго не играл, сказывается. Время, чтобы набрать былые кондиции, и желание играть есть, здоровье тоже уже позволяет отдавать себя своему делу жизни.

— Все ждали, что Ваше возвращение на поле произойдет гораздо раньше…
— Это была немного неправильная информация. После того, как у меня зажил перелом, я готовился к домашней игре с «Иртышом», однако на предыгровой тренировке получил довольно серьезную травму мениска. Пришлось делать операцию. И опять выбыл на 2 месяца. Время еще и на то, чтобы форму набрать, ушло. Все сроки на восстановление я выдержал.

— С Мирославом Беранеком не разговаривали на тему, рассчитывает ли он на Вас в сборной?
— Я человек не посторонний в сборной Казахстана и во всем казахстанском футболе. Владею всей информацией по нашей национальной команде. Есть контакт с тренером.

Я прекрасно понимаю, почему меня не вызвали на ближайшие матчи. В данный момент я, наверное, сборной не помощник. Сейчас в команде собраны лучшие ребята страны, которые находятся в оптимальной форме. Ситуация вполне понятная и нормальная.

Был на сборе команды перед товарищеским матчем с Сирией, общался с тренером в том числе. Никаких проблем у нас с ним в этом плане нет. Прекрасно понимаю, что, когда наберу необходимую форму, могу ожидать вызова в сборную.

— В прежних отборочных турнирах Вы принимали участие в поединках как против Турции, так и против Азербайджана. На Ваш взгляд, какого результата может добиться наша команда в матчах с этими соперниками?
— Основная задача, поставленная перед нашей командой — в каждом матче показать 100% своих возможностей. Турция, конечно, явный фаворит предстоящего матча. Турнирное положение обязывает эту команду играть только на победу. Очень тяжелая для нас будет игра. Но это и хороший экзамен для футболистов сборной Казахстана. Последние игры нашей команды показали, что наш футбол развивается, движется вперед. Игра с турками — определенный шанс получения бесценного опыта для наших молодых футболистов. Но это и большая ответственность. В то же время это спорт, где необходимо показывать какой-то результат. Хотя соперник очень силен — класс есть класс…

С Азербайджаном ситуация несколько иная. Существует определенное соперничество между нашим государствами, долгое время входившими в состав СССР, между представителями наших футбольных школ. Объективно, шансы на победу у нас и у азербайджанцев — 50 на 50. Хотя мы и играем в гостях. Зато у нас есть определенное психологическое преимущество после домашней победы. Матч будет серьезным и ответственным. Нашим ребятам необходимо стремиться к положительному результату, чтобы дать новый толчок развитию казахстанского футбола. Испытание в поединке с принципиальным соперником — определенный стимул для казахстанских футболистов показать себя.

Добиться положительного результата в Турции будет очень сложно, а вот в Азербайджане можно и нужно цепляться за очки. Ведь именно наше очное соперничество с азербайджанцами решит, какая из сборных будет выше в турнирной таблице. Это очень принципиально.

— Вы имели возможность видеть игру обновленной казахстанской сборной со стороны. Видите ли место в ней для себя?
— Я думал об этом. Вообще, очень хочу восстановиться, набрать оптимальную форму. Если буду нужен сборной — никогда не откажусь от приглашения в ее состав. Если нет — есть масса талантливых ребят другого поколения. Заморачиваться по этому поводу не буду.

Очень хочу играть в сборной. Мне не хватает игр за национальную команду Казахстана и матчей еврокубков. Такие поединки сказываются на футболисте очень положительно. Посмотрим. Если буду нужен, еще сыграю за казахстанскую сборную. От поединков за национальную сборную Казахстана я всегда получал огромное удовольствие, это было большой честью для меня.

Автор: Александр Стрельников,