Футбол. Андрей Финонченко: «В Шахтёре меня всё всегда устраивало»

19 августа 2011 14:59
Капитан «Шахтёра» Андрей Финонченко является любимцем карагандинской публики. Болельщики уважают Андрея, за то, что он всегда был предан родной команде и постоянно радует карагандинских любителей футбола голевыми передачами и забитыми мячами.

В ближайшую субботу «Шахтёру» предстоит провести важную игру с «Актобе», команда вовсю готовится к предстоящей встрече, но, тем не менее, Андрей нашел немного времени и согласился побеседовать с корреспондентом «Sports.kz».

— Андрей, первый этап закончился, стартовал второй. Как оцениваете выступление команды в первой половине сезона?
— Считаю, что достойно выступили. Закончили первый этап на третьем месте. Первую игру второй половины чемпионата с «Астаной» выиграли на выезде. Сейчас команда занимает вторую строчку турнирной таблицы. Всё складывается хорошо.

— Как Вы уже сказали, «Шахтёр» располагается на второй строчки турнирной таблицы. Как думаете, сможет ли в этом сезоне карагандинский клуб побороться за золотые медали?
— Думаю, да, мы настраиваемся только на победу в каждом матче.

— Какие команды, по Вашему мнению, будут основными конкурентами «Шахтёра» в борьбе за самые высокие места? Или в первой шестёрке все клубы приблизительно равны?
— Мы на первом этапе сыграли со всеми командами, в первой шестёрке соперники примерно равны. Всё зависит от того, кто как настроится, у кого будет больше желания. Считаю, что в предстоящих играх за счёт этого можно будет добиться успеха.

— В этом сезоне Вы всего три раза поражали ворота соперника. Это связано с полученной в начале чемпионата травмой?
— Ну да, и этот фактор тоже сказался. Пока залечил травму, набрал форму, прошло около двух месяцев. Главное, что моменты есть, буду стараться их реализовывать.

— За свою карьеру Вам удалось поработать со многими тренерами. Как в текущем году работается под руководством Виктора Кумыкова?
— У каждого специалиста своё видение игры, свои требования. Самое главное — понять, чего хочет от тебя тренер, и выполнять это на поле. Мы так и делаем, поэтому команда находится на втором месте.

— «Шахтёр» в этом еврокубковом сезоне впервые дошел до второго квалификационного раунда. Как оцениваете выступление команды в Лиге Европы?
— Я думаю, выступили достойно. Прошли словенский «Копер», у ирландцев дома выиграли. К сожалению, проиграли в Ирландии со счётом 0:2, хотя создали достаточно много моментов, попали в перекладину… В общем, должны были проходить «Сент-Патрикс», но немного не повезло.

— Выходит, именно везения не хватило в Дублине, чтобы выйти в следующий раунд?
— Я думаю, да. Пропустили быстрый гол со стандарта. Пошли вперёд, создали много опасных моментов, но реализовать их не смогли. В целом «Шахтёр» смотрелся лучше, мы должны были выйти в следующий раунд.

— Вы ездили в Ирландию с «Шахтером»?
— Да, я ездил с командой.

— Казахстан сильно уступает ирландцам в развитии футбольной инфраструктуры?
— Знаете, мы были там всего 2–3 дня. Наши стадионы по сравнению с их ареной намного лучше. В целом, Ирландия не впечатлила. Газон был хорошего качества, а стадион, раздевалки оставляли желать лучшего. Это даже удивило, ведь они всегда играли в Европе.

— Вы всю свою карьеру провели в карагандинском «Шахтёре». Никогда не посещала мысль сменить команду?
— Да, в принципе, нет, в «Шахтёре» меня всё всегда устраивало.

— А если бы карагандинский клуб вылетел в первую лигу, остались бы в «Шахтёре»?
— Я думаю, до этого не дойдёт. «Шахтёр» — команда с традициями, Караганда — футбольный город.

— В 2003 году Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата и основным игроком карагандинской команды. Андрей Финонченко образца 2003 года и 2011 — в чем разница?
— Тогда я меньше думал, в плане того, чтобы сыграть на партнёра, отдать пас. В любых созданных моментах бил по воротам. Сейчас я стал опытнее, если партнёр находится в более выгодной позиции, отдаю пас.

— Чтобы побить рекорд Руслан Иманкулова по забитым мячам за «Шахтер» в чемпионате страны Вам осталось отличиться 19 раз. Собираетесь ли становиться рекордсменом?
— Я даже не знаю. Для меня важнее, чтобы забитые голы приносили результат, радовали болельщиков.

— Если бы прямо сейчас Вас пригласили играть в европейский клуб, что ответили бы?
— Сначала посоветовался бы с руководством, тренерами, а только потом принял бы решение.

— Всем известно, что Вы заядлый рыболов…
— Да, я люблю порыбачить, когда есть свободное время.

— А какой самый запоминающийся трофей вылавливали? И где?
— Я даже не знаю. Во многих местах рыбачил, трофеев было много различных.

— Говорят, Вы также большой поклонник бильярда и боулинга?
— Да, но больше люблю бильярд.

— Еще какими-то видами спорта, увлекаетесь?
— Раньше многими увлекался, а сейчас меньше времени остается. Напряжённый график игр, тренировки… Но когда появляется свободное время, мы с командой можем сходить поиграть и в боулинг, и в бильярд.

— Спасибо Андрей за интервью, желаю успехов Вашей команде, а Вам — как можно чаще радовать забитыми голами болельщиков!
— Спасибо большое!

Автор: Александр Пенно,