Бокс. Серик Сапиев: «На Олимпиаде постараюсь показать свой лучший бокс!»

27 декабря 2011 00:44
Уходящий год принес много позитивных эмоций любителям спорта в Казахстане. Один из главных творцов спортивной истории Казахстана двукратный чемпион Мира по боксу Серик Сапиев.

На прошедшей в Алматы церемонии награждения победителей фестиваля «Человек Года» в номинации «Спортсмен Года» победил воспитанник абайской школы бокса, добавив очередное достижение в свой актив.

— Серик, для начала очень хочется поздравить Вас с успешным завершением 2011 года, по итогам которого Вы заслуженно удостоились награды «Спортсмен Года». От всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!
— Большое спасибо!

— Стала ли эта награда для Вас неожиданностью, или Вы изначально планировали побороться за победу в этой номинации?
— Нет, конечно, не планировал. Даже не знал, что буду номинирован. Где-то за три дня мне позвонили и пригласили на церемонию. Был очень приятно удивлен приглашением.

— Теперь вот, в ранге лучшего спортсмена страны, что можете сказать о спорте в Казахстане в целом? Что, по-Вашему, тормозит развитие отечественного спорта?
— Плохое финансирование на начальных стадиях. Тренерам очень мало платят, соответственно, нет стимула работать с детьми. Желание трудиться есть, но, как говорится, надо кормить семью.

— Чем планируете порадовать казахстанских болельщиков в следующем году? Как расцениваете свои шансы на Олимпиаде в Лондоне?
— Всегда ставил перед собой самые высокие цели. Буду планомерно готовиться к Олимпиаде и постараюсь показать свой лучший бокс.

— Казахстанская сборная по боксу отвоевала 4 путевки на Олимпиаду. Как думаете, сколько медалей можно будет оттуда забрать домой?
— Думаю, что больше четырех медалей можно взять. На Олимпиаде выступают сильнейшие, только те, кто взял лицензию. Думаю, мы сможем около пяти медалей привезти.

— Вы уже двукратный чемпион Мира, спортсмен года, разве что олимпийского золота не хватает. Думаю, что и это поправимо в следующем году. Не думали податься в профессионалы?
— Меня много спрашивают об этом, но я все же пока не думаю становиться профессиональным боксеров. Сейчас немного другие планы, Олимпиада в приоритете.

— Вы как-то говорили, что помимо бокса, Вам нравится футбол. В этом году карагандинский «Шахтер» завоевал золотые медали чемпионата Казахстана. Не удалось попасть на «золотой» матч с «Астаной»?
— Знаете — нет, не удалось попасть, я не слежу за отечественным футболом. Я больше люблю поиграть сам (смеется). Когда смотрю футбол, у меня мнение может несколько раз поменяться. Допустим, счет 3:2. Если выигрывает «Шахтер», то, конечно, я буду за них болеть, а если это европейский матч, то стану переживать за команду, которая проигрывает, чтобы сохранялась интрига.

— Чем занимаетесь в преддверие Нового года? Уже приготовили подарки семье и друзьям?
— Нет, еще не успел. Сейчас отдыхаю, провожу время с семьей.

— Расскажите немного о своей семье.
— С семьей живу в Караганде — супруга, дочке 8 месяцев, еще совсем маленькая.

— Не планируете ее тоже отдать в спорт?
— Не-е-ет (смеется)! Пусть для себя походит в какую-нибудь секцию, а профессионально — нет.

— Ну что же, а теперь — традиционное новогоднее пожелание всем болельщикам, спортсменам, тренерам и всему народу Казахстана от Серика Сапиева?
— Спортсменам в новом году — больше медалей, нашим олимпийцам — золота! Всем казахстанцам желаю мира и согласия в 2012 году!

— Спасибо Серик! С наступающим Новым годом, пусть грядущий год принесет еще больше побед! Здоровья Вам и Вашей семье!
— И Вам спасибо, удачи в новом году!

Автор: Берик Каппаров