Сборная Казахстана рискует не завоевать путевку в ТОП-дивизион - Андрей Назаров

Андрей Назаров. Фото с сайта ХК "Барыс"
Главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана по хоккею Андрей Назаров в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о том, что национальная команда на чемпионат мира в Польшу может поехать вторым составом, а значит, рискует не завоевать путевку в ТОП-дивизион.

- На прошлой неделе Вы летали в Санкт-Петербург на серию СКА - "Динамо" и просматривали новичков для "Барыса". Кого-то присмотрели?

- Поездка получилась очень полезной. Еще раз убедился в том, что центр хоккейной моды сегодня смещается в Санкт-Петербург, в Ледовый дворец, где делают шоу ничуть не хуже энхаэловского. "Барыс" в следующем сезоне намерен выступать на арене, которая не уступит питерской. Поэтому кое-какие моменты мы обязаны позаимствовать у СКА.

Что касается игроков, то сейчас все внимание - сборной Казахстана. 4 апреля в Астане начинаем подготовку к чемпионату мира в Дивизионе 1А, который пройдет в Польше. Задача только одна - вернуть себе место в дивизионе сильнейших и в следующем сезоне выступить на элитном чемпионате мира в Москве.

- Эту задачу готовы решить?

- Не готов, а обязан. Однако ситуация складывается драматическая. Судя по событиям последних месяцев и дней, национальная команда, по сути, становится заложником.

- В России, где внимание к своей сборной особое и исключительное, в это трудно поверить. Что в Казахстане происходит?

- Во-первых, в семиматчевой серии с "Авангардом" мы потеряли двух лидеров "Барыса" и сборной Казахстана - Боченски и Уппера, которые не смогут в Польше помочь.

Во-вторых, у целой группы казахстанских игроков "Барыса" со дня на день завершаются контракты - например, у Антропова и Руденко, они находятся в подвешенном состоянии.

В-третьих, тупиковая ситуация складывается с ведущими казахстанскими игроками, выступающими в российских клубах КХЛ. Скажем, форвард "Торпедо" Краснослободцев или вратарь "Локомотива" Колесник могут не рискнуть сыграть за свою страну, поскольку на пространстве КХЛ станут легионерами и, не дай Бог, потеряют работу в Лиге.

В итоге мы можем поехать в Польшу, по сути, вторым составом. А значит, рискуем не завоевать заветную путевку в Москву. Учитывая то внимание, которое уделяется хоккею первыми лицами республики, это будет катастрофа.

- Весь сезон в российской прессе Вы буквально трубили о том, что после создания Единого евразийского пространства казахстанцы, как и белорусы, должны потерять статус легионеров. Однако сложилось впечатление, что в клубе Вас никто не поддержал. И решение не было принято.

- Сейчас самое легкое - искать правых и виноватых. Меня в Казахстан пригласили из России, доверили большое дело. И в такой момент мне, в общем-то тренеру-легионеру, не хотелось бы со своим уставом кого-то чему-то учить. Все и так все прекрасно понимают.

- Все - это, например, экс-генеральный менеджер сборной Казахстана, агент Шуми Бабаев? Он недавно резко выступил в интернете, заявив что президент "Барыса" Нурлан Оразбаев потерял несколько лет хоккейного строительства и, по сути, лишил сборную казахстанского фундамента.

- Еще раз говорю, сейчас не время заниматься внутренними разборками. Но моя задача - сделать все возможное, чтобы названные нами игроки прибыли в сборную в боевой готовности. Чтобы их не отвлекали контрактные, легионерские или еще какие-то обязательства.

И вот здесь клубные власти могут нам очень крепко помочь, пойти по правильному, конструктивному пути. В конце концов выбора у них нет: Казахстан может только мечтать о той конкуренции, которая есть среди российских хоккеистов. И если "Барыс" не подписывает казахстанских игроков, то делает заложницей сборную. Убежден, республика просто не позволит это сделать!

- Но в Казахстане уже накоплен опыт, когда виновником всех бед назначается тренер. Так было, например, с Крикуновым и Селином...

- Да, наверное, вот такая натоптанная дорожка существует. Переводишь все стрелки на тренеров - и потом их отстегиваешь. Одного за другим - как ступени ракеты. Вот только самое печальное, что эта ракета может полететь в никуда...

- Президент казахстанской хоккейной Федерации Аскар Мамин Вас поддерживает и предлагает новый контракт. Получается, что кто-то его поддержку блокирует?

- Я благодарен за такое отношение, хотя в прошедшем сезоне мы с "Барысом" не заслужили высоких оценок. Да, уверенно вышли в плей-офф с пятого места, стали соавторами пока единственной в лиге-2015 семиматчевой серии, уступив во многом по нехоккейным причинам. Однако могли выступить и лучше.

Что касается, как вы говорите, блокировок, то они возникают в любой сфере деятельности, где есть конкуренция. К ним нужно относиться философски. Вот только не в нынешней ситуации, когда проблемы для всего республиканского хоккея создаются на ровном месте.

- На протяжении всего сезона Вы сражались за "Барыс", во владивостокской, казанской и других историях портили отношения с влиятельными российскими соотечественниками, зарабатывали большие штрафы. Не кажется ли Вам, что рисковали напрасно?

- Нет, ведь я убежден, что прошедший чемпионат пошел на пользу казахстанскому хоккею - особенно в плане популяризации. Еще есть время закрепить этот успех. Поэтому верю, что в ближайшее время будут предприняты все необходимые шаги по формированию состава сборной. Иначе в выигрышной ситуации все вместе рискуем подорваться и остаться без Москвы-2016. Повторюсь, это будет катастрофа.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости