Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лучший сезон в истории? Почему уход клубов из ВХЛ сделает чемпионат Казахстана только сильнее

Турнир скоро начнется.

Лучший сезон в истории? Почему уход клубов из ВХЛ сделает чемпионат Казахстана только сильнее
Фото: ХК "Барыс"©

Чемпионат Казахстана по хоккею, который теперь называется Pro Hokei Ligasy, можно считать одним из самых ожидаемых внутренних первенств в этом году. И не только в прямом смысле, так как он до сих пор не начался. Корреспондент Vesti.kz предположил, почему новый сезон может быть лучшим в истории на фоне прихода клубов из Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).

Итак, в межсезонье три казахстанские команды в связи в пандемией коронавируса решили играть не в ВХЛ, а в чемпионате Казахстана. Это "Сарыарка", "Торпедо" и фарм-клуб столичного "Барыса" - "Номад". Все они в ближайшее время, разумеется не без глубоких изменений в составе, составят весомую силу предстоящего первенства.

На данный момент в казахстанском турнире играют девять команд, а после того, как к трем перешедшим коллективам добавятся еще и молодежные "Снежные барсы", клубов станет 13.

Что даст переход команд ВХЛ в чемпионат Казахстана? Давайте рассмотрим плюсы.

Во-первых, по объявлению КФХ можно сказать, что нынешний чемпионат будет состоять не из трех этапов, а из двух, с примерно тем же количеством игр. После чего команды, занявшие в турнирной таблице позиции с первой по восьмую, разыграют плей-офф.

Добавление новых участников сделает чемпионат Казахстана более густонаселенным и укомплектованным, что добавит лишь больший интерес к соревнованию.

Во-вторых, новые команды, даже несмотря на потери в составе, будут представлять большую силу в чемпионате и привнесут в него гораздо более серьезную конкуренцию.

И хоть это будет значить, что у казахстанских клубов, участвовавших в ВХЛ, появится недостаток стабильно высокого уровня соревнований, такое событие может поднять уровень игры других коллективов. В итоге внутренний чемпионат РК станет сильнее.

Недавно главный тренер "Торпедо" Олег Болякин ответил на вопрос о том, каким ему видится предстоящий чемпионат Казахстана:

"Уровень однозначно вырастет с приходом трех команд из ВХЛ. Плюс изменения в регламенте будут способствовать тому, что в Казахстан потянутся многие игроки, оказавшиеся невостребованными в КХЛ и ВХЛ. С их появлением в нашем чемпионате можно ожидать более качественный и зрелищный хоккей."

В-третьих, команды, представляющие Казахстан в ВХЛ, получат возможность продолжить свою спортивную деятельность во время пандемии, разумеется - с учетом того, когда будет возобновлен турнир.

Благодаря таким действиям, мы можем увидеть самый конкурентоспособный чемпионат Казахстана в истории, что поднимет интерес к хоккею в стране и поспособствует развитию данного вида спорта.



Из минусов нужно отметить, что сильной конкуренции может и не быть. Клубы ВХЛ, даже несмотря на отсутствие многих из своих легионеров, могут попросту не оставить интриги с концовкой сезона в ЧРК.

Например, по словам тренера Болякина, можно сказать о текущем распорядке по силам в лиге:

"То, что "Устинка" и Караганда будут безусловными фаворитами, это вполне ожидаемо".

Таким образом, даже при сценарии с меньшим количеством иностранных игроков, два из трех новых коллективов сразу начнут доминировать, и результат чемпионата будет довольно предсказуемым. Соответственно, местное первенство станет не таким интересным.

Казахстан также может лишиться практики для своих спортсменов на уровне ВХЛ, что может пошатнуть позиции и игровое мастерство членов сборной, а также навыки потенциальных "фрешменов" для "Барыса", если учитывать отсутствие "Номада" в российском чемпионате.

Ну и наконец, клубам ВХЛ придется укомплектовывать свои составы новыми игроками, так как они планируют вернуться в ВХЛ в следующем сезоне.

Например, по словам директора "Сарыарки" Павла Житкова, после объявления о переходе, клуб планировал сохранить состав:

"Команда в этом году собралась конкурентоспособная, готовая решать самые высокие задачи в ВХЛ, и на данный момент основной задачей клуба является сохранение игроков с перспективой на выступление в ВХЛ в следующем сезоне."



Напомним, что прошедший чемпионат ВХЛ был завершен досрочно без определения победителя из-за пандемии. В нем "Сарыарка" и "Торпедо" вылетели в первом раунде Кубка Петрова, а "Номад" не смог выйти в плей-офф.

В ВХЛ усть-каменогорцы выступали с 2010 года, карагандинцы - с 2012-го, а столичная команда дебютировала в 2019-м. Планировалось, что новый сезон чемпионата Казахстана с участием клубов ВХЛ начнется 19 сентября, однако начало было перенесено на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в "Барысе".

Сегодня же стало известно, что Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса разрешила проведение чемпионата Казахстана по хоккею. Точной даты старта пока нет, но известно, что это произойдет в ближайшее время.

Фото: ХК "Барыс"© 

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
28 ноября 2012
10:43