Николай Ладыгин: «Мои сильные стороны — катание, пас, бросок» / Хоккей

Защитник сборной Украины пополнил состав чемпиона

Спортивные династии — вещь не такая уж и редкая. Когда ребенок сызмальства видит, как его папа или мама живут спортом, нередко у него возникает желание продолжить дело родителей.

В казахстанском хоккее, навскидку, можно вспомнить отцов и детей Бориса и Виктора Александровых, Олега и Евгения Болякиных, Игоря и Ростислава Корешковых, Владимира и Виктора Антипиных. В грядущем хоккейном сезоне в составе «Сарыарки» из Караганды будет выступать украинский защитник Николай Ладыгин — сын известного в 80-е защитника киевского «Сокола» Николая Ладыгина же, бронзового призера чемпионата СССР.

— Николай, когда и где Вы появились на свет?
— Я родился 7 декабря 1983 года в Киеве.

— Как, когда и где начинали заниматься хоккеем?
— На коньки я встал в 5 лет в Словении, где за команду «Олимпия» из Любляны играл тогда мой отец. Первым моим тренером был чешский специалист по фамилии Бенич. В Киеве со мной начинали заниматься хоккеем такие известные по выступлениям за клубы НХЛ игроки, как Николай Жердев и Антон Бабчук.

— На Ваш выбор отец как-то повлиял? Чем он теперь занимается?
— В немалой степени из-за отца я и выбрал из всех видов спорта именно хоккей. Да и мой дедушка играл в русский хоккей, так что это — своеобразная традиция. Сейчас отец тринадцатый год работает скаутом в Toronto Maple Leaves.

— В начале 2000-х за ХК «Киев» играл защитник Кирилл Ладыгин. Он Ваш родственник? Если это так, то чем он теперь занимается? Как сложилась его хоккейная судьба?
— Кирилл — мой старший брат, 1981-го года рождения. Он 6 лет работал скаутом в Colorado Avelenge.

— Когда Вы дебютировали во взрослой команде? Как это происходило?
— Дебютировал в 2004 году в ХК «Витебск» из Белоруссии.

— Вы долго выступали за океаном…
— Играл в юниорских лигах за команды Medicine Hat Tigers (WHL) из Мэдиссон Хэт, Канада (Восточная Хоккейная Лига), Tri City Americans из Трай Сити, США, Bob Cats (AWNL), из Бисмарка, США (Американская Восточная Хоккейная Лига). С последней командой я стал чемпионом.

— Собирались пробиться в состав одного из клубов НХЛ? Почему все же потом вернулись в хоккей постсоветского пространства?
— Конечно, собирался пробиться в НХЛ, ведь это мечта каждого хоккеиста. Обратно вернулся потому, что условия предлагаемого в Витебске контракта оказались выгоднее.

— Вы ведь играли и в Англии за клуб Hull Stingrays их Халла. Ваш британский период карьеры — это отголоски игры в этой стране Николая Ладыгина-старшего?
— Нет, моя британская карьера никак не связана с моим отцом. Так сложились обстоятельства. У меня был контракт с «Кристаллом» из Саратова, но ФХР в тот год приняла закон о легионерах, за которых нужно было платить большую сумму.

— Вы сталкивались за годы игры в хоккей со множеством тренеров. Работа с кем из них оставила у Вас наибольшее впечатление?
— С Мисхатом Фахрутдиновым. Это отличный тренер, под его руководством я играл в «Автомобилисте» из Екатеринбурга.

— Какие свои игровые качества считаете наиболее сильными?
— Катание, пас, бросок — вот, как я думаю, мои хорошие качества.

— В национальную сборную Украины пробиться рассчитываете?
— В состав сборной своей страны, конечно же, хочу попасть.

— Как возник вариант с «Сарыаркой»? Почему он показался Вам приемлемым? Что знаете о новом клубе и казахстанском хоккее?
— Думал попробовать свои силы в киевском «Будивельнике», но увы… Клуб не включили в КХЛ, а в «Соколе» предложили контракт, который меня не устроил. О новом клубе знаю, что он является чемпионом Казахстана, клубом с хорошо развитой хоккейной инфраструктурой. Перед командой ставятся самые высокие задачи. От своего казахстанского агента знаю, что «Сарыарка» — солидный клуб европейского уровня, где не возникают проблемы с задержками заработанных хоккеистами денег.

— Вы женаты?
— У меня есть девушка.

— Чем увлекаетесь вне хоккея? Что читаете, слушаете, какие фильмы смотрите? Любимое блюдо?
— Увлечения разносторонние. Люблю проводить свободное время за игрой в бильярд и боулинг, слушать современную танцевальную музыку и смотреть «ужастики» и комедии. Читаю только на сборах. Любимые блюда — все, что приготовит моя девушка. Еще — шницель.

— Расскажите какой-нибудь курьезный случай, произошедший с Вами за годы игры в хоккей?
— За два последних сезона я доигрывал 2 матча в разных коньках с большой разницей в размерах. Надеюсь, третьего такого раза не будет…

Досье «Sports.kz»:

Николай Ладыгин
Родился 7 декабря 1983 года в Киеве
Защитник. 193 см, 96 кг
Играл за команды «Льдинка». «Сокол»-2 (обе — Киев), Medicine Hat Tigers, Tri City Americans (обе — WHL), Bob Cats (AWNL), Lincoln Stars (USHL), «Велком» (Москва), ХК «Витебск» (Витебск), «Сокол», ХК «Киев» (обе — Киев), «Кристалл» (Саратов), Hull Stingrays (Великобритания), «Автомобилист» (Екатеринбург)
В 2001 году выступал за сборную Украины на чемпионате Мира до 18 лет
Автор: Александр Стрельников