Кевин Даллман: «Мне дали свободу» / Хоккей

28 ноября 2008 14:57
Даллман главная находка Астаны в этом сезоне

Главным открытием нынешнего сезона в КХЛ стал 27-летний защитник «Барыса» Кевин Даллман. Легионер, ещё в прошлом сезоне выступавший за «Лос-Анджелес», перебрался в Казахстан и пошел на штурм рекорда результативности Олега Пигановича.

После 29 матчей на его счету уже 15 заброшенных шайб. С самым результативным защитником чемпионата побеседовал корреспондент «Спорта».

— Знаю, что вам поступило предложение выступить за сборную Казахстана на чемпионате мира.
— Да, такой вариант у меня появился, но не берусь говорить о том, как скоро это может произойти. Как вы знаете, прежде чем я смогу сыграть за сборную Казахстана, должно пройти как минимум два сезона, в ходе которых у меня будет паспорт этой страны. Таково хоккейное законодательство, изменить которое мы не можем. Но предложение из сборной мне сделано.
Кстати. До Пигановича осталось семь шаговИгрок челябинского «Трактора» Олег Пиганович побил в прошлом сезоне рекорд результативности Николая Макарова по числу голов, забитых защитником в регулярном чемпионате. На счету Пигановича было 22 гола, что на одну шайбу больше, чем у Макарова (кстати, тоже игрока «Трактора») в сезоне-1981/82. Впрочем, рекорду Олега жить, по всей видимости, осталось недолго. Если Даллман продолжит забивать с той же периодичностью, то к концу «регулярки» на его счету будет 28 заброшенных шайб.

-Кевин, глядя на ваше телосложение, не скажешь, что вы являетесь атакующим защитником (рост 180 см, вес 86 кг. — «Спорт»).
— (Смеется.) Здесь ведь главное не телосложение, а игра — твоя и твоих партнеров. Почему у меня все получается в Астане? Наш тренер поставил меня в одно звено с парнями, которые умеют не только забивать самостоятельно, но и находить меня на синей линии.

— Большинство своих голов вы забили не прямым броском в большинстве, а завершая комбинацию с участием своих партнеров. Все это является плодом работы на тренировках?
— Наверное, вы правы. И Штумпел, и Глаз (Константин Глазачев. — «Спорт»), и Спиря (Максим Спиридонов. — «Спорт») никогда не игнорируют меня, когда я подключаюсь к атаке. Наверное, важно то, что у меня пошла игра с самого начала чемпионата. Голы были с первых матчей, и партнеры в меня окончательно поверили.

— В НХЛ вы ведь никогда так много не забивали…
— Передо мной не ставили такой задачи — быть на острие атаки. Я скорее работал на оборону, помогал партнерам в своей зоне, начинал атаку от наших ворот. Но хорошая статистика у меня была, когда я уже играл в юниорских лигах. Там игровой свободы я получал гораздо больше, чем в НХЛ.

— В Астане сегодня вы узнаваемая фигура. От популярности не устаете?
— Нет (усмехается). Я ведь не Сидни Кросби и даже в Астане не главная звезда в команде. Конечно, после матчей болельщики берут автографы и просят сфотографироваться. Но это ведь нормально.

-Астана — город, который расцветает с каждым годом. Признайтесь, таким ожидали увидеть Казахстан, когда ехали в «Барыс»?
— Справки о городе я наводил через Интернет. Смотрел фото, читал отзывы туристов, которые побывали в Астане, и, в принципе, примерную картину того, что меня здесь ждет, я представлял. А когда приехал в Казахстан, то убедился, что это классный город.

— Об уровне КХЛ болельщики в Европе и Америке спорят и по сей день. На ваш взгляд, создающаяся лига способна бросить вызов НХЛ?
— Уровень новой лиги очень высокий. И я не удивлен тем, что в КХЛ приехали играть такие звезды, как Яромир Ягр и Йозеф Штумпел. Думаю, с каждым годом ярких хоккеистов будет ещё больше.

— Вы объехали вместе с «Барысом» практически всю Россию…
— И составил впечатление о вашей стране. Вижу, что хоккей в России очень любят. Практически везде на матчах полные трибуны, и играть в такой обстановке приятно вдвойне. Конечно, в НХЛ многие арены вмещают по 15–20 тысяч, но и в России строят новые дворцы.

— Вы в считаных шагах от побития рекорда защитника Олега Пигановича, который в прошлом сезоне забил 22 гола в ворота соперника.
— А вот об этом стараюсь особо не задумываться. Мы сыграли половину регулярного чемпионата, и я забил 15 голов. Но теперь меня лучше знают в этой лиге. Впрочем, надеюсь, что буду забрасывать шайбы и дальше.
Автор: Евгений ИВАНОВ
Источник: Спорт день за днем (sportdaily.ru)