В какой форме Боченски, приедет ли в сборную Доус и что ждет Рыспаева? Интервью нового тренера "Барыса"

Андрей Скабелка. Фото пресс-службы "Барыса"
Главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка в интервью программе Sports Nation рассказал о подготовке к новому сезону, возвращении Брэндона Боченски, уходе Найджела Доуса и своих задачах в клубе.

О назначении Скабелки астанинский клуб объявил в начале июня. Работу в "Барысе" белорус будет совмещать с постом главного тренера сборной Казахстана, которая следующей весной выступит на домашнем чемпионате мира в первом дивизионе в Астане.

- "Барыс" с этого сезона переформатируется. Ушли многие лидеры. Это очень интересный момент, ведь команда фактически строится заново. Когда мы разговаривали с руководителями, то мне дали карт-бланш, - говорит Скабелка.

- Что скажете о новичках?

- Могу сказать об Андре Петерссоне, так как работал с ним в прошлом году в Омске. Это мастер, который умеет забивать и забивает много. Про остальных новичков говорить рано, ведь мы только познакомились с ними. Мы определяем потенциал команды и ищем слабые места, которые нужно усилить.

- Вернут ли Боченски 27 номер и капитанскую повязку?

- Про номер сказать не могу, но по ходу предсезонного сбора мы определим капитана. Брэндон - это лидер и в раздевалке, и на льду. Мы с ним встречались, когда он приезжал. Он услышал мои требования.

Брэндон в отличной форме. Он сдавал тесты с молодыми игроками и был лучше всех. И это касается не беговых, а силовых тестов. Ни у меня, ни у руководства не осталось больших сомнений в его форме и полезности для команды.

"Не волнуют очки и зарплата". Боченски рассказал о возвращении в "Барыс" и планах со сборной Казахстана

- По какой системе будет играть "Барыс" в новом сезоне?

- Это будет командный хоккей. Это будет игра, которая нравится и мне, и болельщикам. Это будет агрессивный хоккей - тот, в котором пять игроков играют в атаке, пять в обороне, но в первую очередь это должна быть команда, которая будет выходить и как одно целое сражаться в каждой игре, в каждой смене и в каждом моменте.

Чтобы понять потенциал команды, надо, чтобы все-таки какое-то время прошло. Мы должны определиться с сочетаниями и сыграть первый турнир. Это будет Кубок Президента, ну а после этого уже можно будет более подробно говорить о стиле команды и о том, в какой хоккей она будет играть.

"Маг ли Скабелка?" Каким будет "Барыс" в новом сезоне КХЛ

- Из прошлогоднего состава кто точно останется в новом сезоне?

- Нас покинули все легионеры за исключением Дица. Ну плюс еще Даллмэн и Карлссон остались. Из казахстанцев Пушкарев не принял предложение, которое сделал клуб (нападающий перешел в "Торпедо" из Усть-Каменогорска - прим. Vesti.kz).

Находится с нами и Талгат Жайлаулов. У него были определенные проблемы со здоровьем, он прошел реабилитацию, восстановился и пройдет сбор, а там уже будет приниматься решение. Плюс с нами работают и молодые ребята.

- В том числе и Дамир Рыспаев?

- В том числе и Дамир Рыспаев.

- Как Вы планируете его использовать?

- Пока не могу вам сказать об этом.

- Но Вы знаете о его бойцовских качествах?

-  Да, я знаю об этом. Но тут надо понимать, что у него была пожизненная дисквалификация, и ее сняли. Вот эти качества, которые вы имеете в виду, ему очень будет сложно проявить, потому что любой рецидив повлечет за собой повторную дисквалификацию. В игровых аспектах, еще раз говорю, мы сейчас работаем. В принципе, Дамир хочет играть в команде, а дальнейшие действия, повторюсь, мы определим уже в августе.

- Какие задачи стоят перед Вами в клубе и сборной Казахстана?

- Первое - это формирование боеспособного коллектива, но, естественно,
это попадание в плей-офф. Ну и понятно всем, что проводя чемпионат мира в Астане, ну какие задачи кроме выхода в элитный дивизион могут быть?

- Не сложно совмещать работу в клубе и сборной?

- У меня уже был такой опыт в сборной Беларуси и минском "Динамо". Ну, не скажу, что у меня, как у тренера, были какие-то прямо сложности.

- Сборная Казахстана довольно неудачно выступает на международной арене, если говорить об олимпийской квалификации и чемпионатах мира. Стоит признать - это такой у нас сегодня уровень?

- Имея таких игроков в составе, сборная Казахстана должна стабильно находиться в элитном дивизионе. В какой-то момент для команды были натурализованы такие игроки, как Даллмэн, Бойд, Боченски, Доус. Есть достаточно сильные местные игроки - это Жайлауов, Старченко, Пушкарев. Есть молодые ребята. Думаю, по мастерству команда заслуживает быть в элите.

- Будет ли вызываться Доус в сборную, учитывая, что он ушел из "Барыса"?

- Лично с моей стороны никаких препятствий не будет. Я вообще считаю ,что сборная должна играть лучше. Если у него есть паспорт, он здорово провел сезон и захочет помочь сборной - конечно, мы с удовольствием встретим его в команде.

Стала известна зарплата Доуса в "Автомобилисте"

- А насколько хороши условия в Астане для создания боеспособного
коллектива, в частности для воспитания молодых хоккеистов?

-  Все условия есть. Здесь хорошая инфраструктура, поэтому мы отказались от зарубежных сборов. Мы осмотрели все и решили, что целесообразнее готовиться в Астане. Тут можно варьировать какие-то моменты, потому что есть все для работы "Барыса", причем для самой плодотворной. Нам не надо просить ничего, потому что все сделано. Остается только работать. Это касается и молодых игроков. У них высокий потенциал, и при должной работе они могут вырасти в хороших игроков.

- "Торпедо", "Сибирь", "Авангард" - какой период КХЛ для Вас наиболее памятен?

- В "Торпедо" я был помощником Петриса Скурды. Это был первый опыт в КХЛ и яркое событие. Скудра - тоже эмоциональный человек, поэтому было интересно.

Если говорить про успешность работы, то, конечно, это период в "Сибири", когда мы вышли в финал Востока. Там немного ситуация была схожей с той, что сейчас в "Барысе": менялось много игроков после сезона и каждый сезон приходилось строить команду заново.

- Насколько сложно будет компенсировать отсутствие Доуса в команде?

- Тут такой момент - нужно пересмотреть свою роль в команде для многих игроков. Когда у тебя есть Доус, Бойд и Боченски, когда у тебя такая тройка - все остальные ребята немного уходят в тень и ждут, какой результат сделают эти игроки. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы уровень троек нашего первого и четвертого звеньев не был полярно разным. Мне хочется, чтобы вся команда была достаточно ровной, но если нам удастся создать яркую пятерку, то это будет здорово.

- Сейчас у Вас есть возможность обратиться к болельщикам "Барыса".

- Во-первых, хочу сказать, что мне очень нравятся арена и город вообще. Я приезжал сюда с "Авангардом" в прошлом году, и здесь был аншлаг. Мы разговаривали с тогдашним тренером "Барыса" Женей Корешковым и сошлись на мнении, что люди пошли на хоккей и все им нравится.

Я хочу, чтобы на нашей арене всегда был аншлаг. Конечно, это во многом зависит от игры и результатов клуба. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы команда показывала игру и результат, которые будут интересны зрителям.

Отметим, что в новом сезоне "Барыс" стартует 5 сентября гостевым матчем с "Нефтехимиком", а через пять дней астанинцы примут нижнекамцев уже на своей площадке.

Фото пресс-служб КХЛ (1), ХК "Барыс" (2-3) и "Торпедо" (4)