Андрей Шаянов: «Моя работа — тренировать команду, а не комментировать слухи» / Хоккей

11 апреля мужская сборная Казахстана по хоккею стартует на чемпионате мира в Латвии. Команду на столь ответственный турнир везет новый наставник — Андрей Шаянов, возглавивший «Барыс» незадолго до окончания регулярного чемпионата КХЛ.

Под руководством этого специалиста клуб из Астаны пробился в «плэй-офф» Кубка Гагарина, а затем выиграл чемпионат Казахстана в Павлодаре. Несмотря на локальные успехи, позиции Шаянова в «Барысе» и сборной трудно назвать надежными — российская пресса сватает в столичный клуб и сборную сразу нескольких именитых специалистов. Нынешний главный тренер астанчан прекрасно понимает, что от выступления сборной Казахстана напрямую зависит его будущее. При этом разговоры о возможном преемнике Андрея Викторовича явно нервируют.

Не отвлекайте меня вопросами о Михалеве!

— Андрей Викторович, поздравляем вас с победой в чемпионате Казахстана. Для вас это первый такой успех?
— Я вообще-то чемпионат мира выигрывал.

— В финале казахстанского турнира «Барыс» и «Казцинк-Торпедо» сыграли практически на равных…
— А вы по каким параметрам судите?

— Ну, например, по счету.
— По счету равная, согласен. Но по игре было полное преимущество «Барыса». Понятно, что «Торпедо» — одна из сильнейших команд страны, для этого достаточно просто подсчитать общее количество титулов, завоеванных устькаменогорцами. Поэтому можно сказать, что в финале сошлись две лучшие на сегодняшний день дружины Казахстана. И победа «Барыса» — это высокое достижение. У нашего клуба есть задачи не только побеждать в чемпионате Казахстана, но и как можно более успешно выступить в Кубке Гагарина. А то, что в финале казахстанского чемпионата получилась такая напряженная борьба, связано и с тем, что мы на этот турнир приехали немного в другом составе. Клуб пополнили кандидаты в сборную Казахстана, молодежь из высшей и первой лиг. Центральный нападающий у нас был всего один. Команда играла не в том составе, в котором её привыкли видеть в матчах Континентальной хоккейной лиги. Поэтому победа в финале стала для нас очень важной задачей, и я рад, что мы с ней справились.

— По чьей инициативе «Барыс» заменил ряд «легионеров» кандидатами в сборную?
— А вы с какой целью интересуетесь?

— Просто любопытно.
— Это было сделано в интересах сборной.

— Почему не поехали в Павлодар «легионеры» — их распустили раньше времени или их контракты не позволяют играть во внутреннем первенстве?
— Они не поехали по разным причинам. У кого-то семейные обстоятельства, Штумпел был вызван в национальную сборную, несколько человек попросили отпустить их пораньше, чтобы они могли пройти хорошее медицинское обследование.

— Какое впечатление произвели кандидаты в сборную, заменившие «легионеров»?
— Впечатления разные. Все старались, выполняли требования. Играли, боролись за золотые медали. Раз они выходили на лед, значит, заслужили это. Помогли нам выиграть чемпионат. Некоторые из них поедут на чемпионат мира.

— Кто-то особенно понравился?
— Не буду об этом говорить. Сейчас все равны, сборная тренируется, ребята в одинаковых условиях готовятся к турниру. Задача — сделать так, чтобы собрать наиболее боеспособный состав. У нас сейчас пять полноценных пятерок, плюс ещё шестая есть в резерве. Выделять никого не буду.

— Говорят, президент «Барыса» Нурлан Оразбаев тоже планировал сыграть в чемпионате Казахстана.
— Ну посмотрите протоколы. Или спросите у того, кто видел его на льду. Слухи-то зачем распространять? Если вам нужна информация по сборной — спрашивайте, я отвечу на любой вопрос. Но слухи комментировать не буду.

— Тем более, что слухов вокруг «Барыса» сейчас очень много. Один из них связан с кандидатом на ваше место — говорят, новым наставником столичной команды станет Сергей Михалев из «Салавата Юлаева».
— Ради бога, пусть говорят что хотят.

— Как вы восприняли, что руководство клуба ведет переговоры с Михалевым?
— Я с ним не встречался и уж тем более переговоры не вел. Это не моя работа. Мое дело — тренировать команду. Сейчас я готовлю сборную к чемпионату мира. Это очень важный турнир для всего казахстанского хоккея, у нас каждая минута подготовки на счету, а вы меня отвлекаете вопросами о Михалеве!

— Я вас спрашиваю не о переговорах, а о вашем отношении к тому, что клуб ищет нового тренера.
— Я не знаю, что вам сказать. Что вы хотите услышать — что я расстроен, разозлен или, наоборот, очень рад? Какой ответ вас удовлетворит? Приезжал Михалев в Астану или нет — мне не важно. Тем более, что на переговоры может приехать любой другой тренер. Ни Михалев, ни кто-то ещё к работе в «Барысе» не приступил. И неизвестно, приступит ли вообще. Так что задавайте свои вопросы президенту клуба. Вот вы сейчас отвлекаете меня от важных дел, у меня трехразовые тренировки со сборной, а я должен сидеть и объяснять вам, что я думаю обо всех тренерах, которые могут возглавить «Барыс». Пожалуйста, последний вопрос — и завершим разговор.

Второе место будет провалом

— Давайте лучше сменим тему и поговорим о сборной Казахстана. В 2006-м наша команда покинула элитный дивизион, и впервые за три прошедших года нам попалась группа без явного лидера. Складывается ощущение, что уж теперь-то мы точно вернемся в элиту мирового хоккея.
— Вы правы, команды ровные, и явного лидера нет. В первом дивизионе такое часто бывает. Другое дело, что сборные Литвы, Японии и Словении имеют большой опыт международных встреч, и слабаками их точно не назовешь. Наша задача — быть готовыми сражаться с абсолютно любым соперником. Тем более, что нас вряд ли можно назвать сильнейшим коллективом в группе — не забывайте, «звезд» в нашем составе тоже нет. Это в других командах приезжают ребята из НХЛ и в одиночку решают исход встреч. У нас состав ровный, даже не все игроки выступают в КХЛ. Костяк команды должны будут составить хоккеисты «Барыса» и опытные ребята из «Казцинк-Торпедо». Сейчас очень важно, чтобы все без исключения игроки вышли на одинаковый уровень — и те, кто постоянно играл в КХЛ, и парни из высшей лиги, и те, кто редко выходил на лед. Самое главное — чтобы коллектив был сплоченный. Все игроки приехали в сборную с хорошим настроением и прекрасно понимают, что от нас ждут только победы в группе. Любой другой расклад будет считаться провалом, даже второе место.

— Кто основный конкурент сборной Казахстана?
— Думаю, все три команды, которые я перечислил, будут сражаться за первое место. С хозяевами льда — литовцами играть будет крайне сложно, тем более, что мы с ними встречаемся в первый же день турнира. Ну и Японию со Словенией со счетов сбрасывать не надо. Словенцы ещё в прошлом году выступали в элите мирового хоккея, я эту ледовую дружину видел — команда отличается высокой дисциплиной, действует на хороших скоростях.

— Про наши особые отношения с Японией знаете?
— Нет. А что за отношения?

— Казахстан два раза подряд проигрывал японцам в финале Азиатских игр. По сути, Япония — сильнейшая команда континента за последние шесть лет.
— Да вы что? Очень необычно звучит.

— Причем если в 2007-м счет в матче с японцами был 1:2, то четырьмя годами ранее они разгромили нас на своем льду с очень неприличной разницей.
— Я не думаю, что наши ребята вспоминают поражение многолетней давности, к тому же сборная постоянно меняется, приходят новые игроки. Этот состав — сплав опытных и молодых хоккеистов, которые имеют постоянную практику на очень хорошем уровне. Я считаю, что для первого дивизиона у нас будет очень приличный состав. Ну и Японии постараемся вернуть должок.

— Что значит для вас лично предстоящий чемпионат?
— Чемпионат важен для всех — игроков, болельщиков, руководства казахстанского хоккея. Необходимо выполнить задачу, занять первое место. Поскольку мне поручено возглавить сборную, для меня это большая ответственность.

— У вас нет ощущения, что от успеха в этом турнире будет зависеть ваша дальнейшая карьера в Казахстане?
— Вы знаете, за последние 20 лет у меня всегда так — все зависит напрямую от того, как выступают мои команды. Каждый год приходится что-то доказывать. И этот турнир — не исключение. Очень важно и очень почетно победить. Я это прекрасно понимаю.

— Андрей Викторович, наша редакция искренне желает вам удачи. Извините, если один из наших вопросов вам не понравился.
— Просто вы не первый, кто спрашивает о тренерах «Барыса». Мне уже журналисты звонят и даже «здравствуйте» не говорят, а сразу заявляют — «прокомментируйте слух о тренере таком-то». Неужели непонятно, что я не комментатор, а тренер? Я не присутствовал ни на чьих переговорах, мне трудно рассуждать на эту тему. И никакого личного отношения у меня нет. Я готовлю сборную. Сейчас это самое важное для меня. И больше сказать мне нечего.

— Нашей сборной постоянно чуть-чуть не везет-то судьи отменят чисто забитый гол, то в стан соперника накануне турнира приедут все сильнейшие хоккеисты, не игравшие за команду 5–6 лет…
— Я могу сказать так — на чемпионате Казахстана мне немного повезло. Надеюсь, будет везти и дальше.
Автор: Михаил КозачковИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» (Sport&KS)