За Узбекистан выступал татарин, за Казахстан русский, а за Россию армянин - тренер сборной России о ЧМ в Алматы в весе до 105 кг

Александр Венков. Фото РИА Новости. Алена Шилова©
Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги чемпионата мира, оценив выступление Ильи Ильина, Руслана Нурудинова и Давида Беджаняна.

- Категория 105 килограммов еще до чемпионата мира обещала стать самой захватывающей из-за выступления, в первую очередь, двукратного олимпийского чемпионат Ильи Ильина. Но борьба превзошла все ожидания - Руслан Нурудинов и Давид Беджанян дали бой Ильину, мировые рекорды три спортсмена поднимали один за другим. Как вы сказали перед началом соревнований - "получился анекдот"…

- (Смеется) Так и получилось: за Узбекистан выступал татарин, за Казахстан русский, а за Россию армянин. Мини чемпионат СНГ провели. Борьба в этой весовой категории понравилась всем, она держала в напряжении до последнего подхода, друг за другом сыпались мировые рекорды. Это было прекрасное выступление. Что тут скажешь про Давида? Это было просто супер! На прошлом чемпионате мира он набрал 405, здесь они превратились в 427. Движение вперед есть. Теперь уже никто не сможет кинуть камень в его огород. Он набрал достойную сумму и не так много проиграл первому и второму месту. А соперники у него были достойнейшие: прошлогодний чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. Нурудинов выиграл чемпионат мира в прошлом году, в этом году на родине - Ильин, а Олимпийские игры за Беджаняном (смеется). Расписали уже? А что делать? Отступать некуда. 240 килограммов в этом весе не каждому дано поднимать, то есть на сегодняшний день получается, что на это способны только Илья и Давид. Я очень доволен его выступлением.

- Многие скептически относились к Беджаняну после его определенных неудач.

- Я надеюсь, теперь скептики умерят свой пыл в высказываниях. Я всегда верил в этого спортсмена, и вот Давид доказал, на что он способен. Сейчас он показал на чемпионате мира те килограммы, которые он уже поднимал на внутренних российских соревнованиях. Поэтому, кстати, скептики и рассуждали так. А когда он поднимает такие веса на международном помосте - это совсем другое. Потенциал у него есть. И пускай он не такой "рывкач" как остальные, но какие-то килограммы можно еще добавить, а 245 он готов толкать и доказал это на чемпионате России, он 241 на всякий случай зафиксировал в Грозном, здесь 240. Это уже не случайность какая-то. Давид обыграл узбекского спортсмена в толчке, это уже радует, с ним можно бороться, и Беджаняну это по силам. Он готовится.

- По накалу борьбы, по уровню результатов с чем вы можете сравнить выступление спортсменов в этой категории?

- На этом чемпионате мира эту категорию невозможно сравнить ни с чем, да я боюсь, что и вообще не припомню такого. Многие специалисты и болельщики говорят, что такой борьбы давно не наблюдалось в нашем виде спорта, чтобы было три абсолютно одинаковых спортсмена. Боролись они так, что аж искры летели, за что мы и любим тяжелую атлетику. Вот если бы в России показали по центральному телевидению хотя бы эту категорию, поклонников у тяжелой атлетики добавилось бы.

Напомним, что Илья Ильин выиграл "золото" в данном весе и стал четырехкратным чемпионом мира. Второе место занял узбекский спортсмен Руслан Нурудинов, а третьим стал россиянин Давид Беджанян.

Ильин был признан лучшим атлетом чемпионата мира в Алматы, где сборная Казахстана заняла третье место в общекомандном медальном зачете. Eurosport.ru включил Илью Ильина в число восьми спортсменов, которым невозможно что-либо противопоставить на международной арене, а российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года, а также двукратный чемпион мира и Европы Хасан Бароев назвал его великим спортсменом 21-го века.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости