Спорт улучшает человека и внешне в том числе - Маргарита Елисеева

Автор:
Маргарита Елисеева. Фото Vesti.kz. Дамир Сатаев©
Чемпионка Азиады в Инчхоне Маргарита Елисеева в интервью Vesti.kz рассказала о том, что повлияло на ее решение заниматься тяжелой атлетикой и как спорт изменил ее жизнь.

- Участие в этом мероприятии важно для меня, потому что я хочу, чтобы дети, смотря на мой пример, тоже к чему-то стремились и не боялись заниматься, например, спортом. Занимались любой деятельностью и добивались успеха в своем деле. Мне очень приятно, что глава федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков инициирует проведение таких мероприятий, и я, наверное, всегда буду им гордиться, потому что он не только для нас, спортсменов делает так много, но и для нуждающихся в поддержке детей, а это очень важно, - начала спортсменка.

- Как считаете, сильно ли влияют на мировоззрение этих детей подобные встречи?

- Знаете, тут все зависит от самих детей. Когда мне было 12 лет, то на меня такие вещи очень сильное оказывали влияние. Потому что, когда живешь в детском доме, понимаешь, что когда закончится его время, тебе некуда будет пойти. А когда есть возможность чем-то заниматься и добиваться результатов, понимаешь, что выход есть. Думаю, и эти ребята сегодня задумались о своей судьбе и о том, что они сами способны влиять на свою жизнь. Сегодня разговаривала с ребятами, узнавала, чем они живут. Мне всегда было интересно, как живут детдомовские ребята в других городах - хорошо ли им, так же как у нас или даже лучше. В нашем детском доме в Талдыкоргане было очень хорошо, правда, поняла я это, лишь когда стала выпускницей. Когда живешь в детском доме, думаешь о том, как скорее покинуть его, но когда попадаешь во взрослую жизнь, и тебе приходится самой уже все делать и добиваться, становится тяжело. Да, мне хотелось вернуться обратно.

- Часто ли случается встречаться с детьми из детских домов, участвую в таких акциях?

- Наверное, реже, чем хотелось бы. Такие встречи очень важны для детей. Я, например, придавала им особое значение, ждала их, готовилась к ним специально.

- Почему вы занялись именно тяжелой атлетикой? Этот выбор ведь не был случайным?

- Я была очень маленькой и слабой, поэтому получалось, причем, даже не в детдоме, а еще в школе, бывало такое, что домашние ребята меня обижали, и мне просто хотелось дать им отпор. Хотелось быть сильной, и у меня были примеры, которым мне хотелось соответствовать. Именно в тяжелой атлетике и именно девушки.

- Чей конкретно пример вас так воодушевил, что вы пошли заниматься штангой?

- На тот момент выступала Таня Хромова, потом Светлана Подобедова и Света Виноградова, которая тоже из детского дома. Смотря на этих девушек я и приняла решение заняться тяжелой атлетикой.

- Не было ли страха какого-то перед штангой? Все-таки вы были девочкой, а тяжелая атлетика не совсем для девчонок?

- В детстве это проще дается. Это потом труднее принимать такие решения. Чем старше становишься, тем больше сомневаешься.

- Не было ли желания заняться единоборствами, раз уж было желание самоутвердиться и "разобраться" с обидчиками?

- Нет. Мне понравилась именно штанга. Тем более, мне говорили, что я похожа на одну из спортсменок, что у меня хорошие данные и на меня обращали внимание тренеры. За очень быстрое время я выполнила норматив мастера спорта международного класса и я не хотела заниматься другим видом спорта.

- Когда вы заметили, что ваши прежние обидчицы изменили к вам отношение?

- Это произошло очень скоро. Начали уже по-другому со мной разговаривать, зная о моих достижениях.

- Бытует мнение, что спортсменки, занимающиеся тяжелой атлетикой, отличаются излишней мужественностью и гипертрофированными мышцами. Вы же, наоборот, своей внешностью ломаете этот стереотип и то, что дети видели вас именно такой - женственной и милой, наверняка, должно привлечь внимание девочек к вашему виду спорта.

- Я хочу сказать, что спорт только улучшает человека, и внешне в том числе. Я, например, без занятий спортом выгляжу маленькой и худой, и мало кто меня замечает. А когда я в форме, когда тренируюсь, я лучше себя чувствую. Я считаю, что девушкам нужно просто следить за собой, вот и все. И не важно, каким видом спорта ты занимаешься.

- Как считаете, насколько сильно эта встреча повлияет на желание детей заняться спортом?

- Думаю, сильно, ведь я знаю их положение, знаю, как они отреагируют. Я сама была такой же. Тем более, что сегодня мы видели детей из интерната для ограниченных в развитии детей, которым спорт нужен больше всего, ведь спорт очень мобилизует человека по жизни. Я, например, была очень замкнутым ребенком, мало общалась, старалась избегать широкого круга общения, а за счет спорта я стала уверенной в себе, перестала бояться много. Есть, наоборот, люди, которые очень восприимчивы и вспыльчивы, и их спорт уравновешивает. А главное, у таких детей, когда они начинают заниматься спортом, появляется самое важное, то, чего им не хватает, и от чего они все так сильно страдают. У них появляется семья - большая, дружная, здоровая спортивная семья, где есть свои братья и сестры - ребята, с которыми занимаются вместе, и люди, которые практически заменяют родителей - отцов и матерей, это тренеры. Семья - это главная ценность в жизни каждого человека.

Показать комментарии