Ауыр атлетика
28 сентября 2021 18:01

Как пройдет расследование в сборной Казахстана после смерти Линдера? В федерации рассказали подробности 

©ФТА

Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о мерах, которые приняты после самоубийства чемпиона Азии Альберта Линдера, и заявлений, которые сделали ряд спортсменов. Он отметил, что для объективного расследования будут выслушаны все стороны, а также озвучил состав комиссии. 

- Алдияр Джумагельдыевич, около двух недель назад Казахстан потрясла новость об уходе из жизни спортсмена Альберта Линдера, после чего ряд атлетов обратились с претензиями к тренерскому штабу сборной на своих страницах в социальных сетях. Не могли бы Вы прокомментировать, что происходит?

- Да, на самом деле эта новость потрясла не только спортивное сообщество нашей страны и любителей тяжелой атлетики за ее пределами, но и людей, далеких от спорта. В столь молодом возрасте ушел замечательный человек, талантливый спортсмен… Хочу еще раз лично выразить соболезнования родным и близким Альберта. Это невосполнимая утрата.

Действительно, ряд спортсменов, которые по тем или иным причинам ушли с профессионального спорта, а именно прервали свои спортивные контракты, предъявили жалобы к отдельным тренерам сборной. Федерация тяжелой атлетики взяла это дело на контроль и начала внутреннее расследование по каждому обвинению.

Для нас, прежде всего, важно понять, что на самом деле стоит за недовольством спортсменов - реальные факты нарушений со стороны тренерского штаба или эмоции от того, что пришлось завершить карьеру. Возможно, были какие-то личные обиды на требования к спортивному режиму и строгой дисциплине или, может быть, имеет место банальный "хайп", который, к сожалению, стал частью повседневной жизни современного общества.

Кроме этого, для нас очевидно, что отдельными высказывающимися спортсменами манипулируют тренеры, которые раньше были в тренерском штабе национальной сборной. Буквально на прошлой неделе состоялся разговор с одним из них, в ходе которого он пытался намеками о каких-то разоблачениях донести, что текущий тренерский штаб должен уйти в отставку. Получается, что в этом процессе есть и личные интересы тренеров, которые решили воспользоваться подобной ситуацией, и это недопустимо!

В любом случае, с каждым из тех, кто выразил свое недовольство, мы планируем провести беседу, ведь для любого объективного расследования нужно выслушать все стороны.

- Расскажите подробнее, кто будет проводить это расследование?

- Федерация создала комиссию, в состав которой вошли эксперты из тяжелой атлетики и ветераны спорта. Председатель: Тапсир Мендихан (государственный тренер Республики Казахстан по тяжелой атлетике). Члены: Стерликов А.А. (заслуженный тренер Республики Казахстан по тяжелой атлетике); Соловьева О. (спортивный судья 1 международной категории); Подобедова С. (двукратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, член союза спортсменов РК); Нуралинов А.Д. (исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики РК).

- Атлеты говорили о притеснениях и о том, что их несправедливо выкидывают из сборной, насколько это соответствует действительности?

- Касательно притеснений, как я уже отметил, мы будем разбираться. 

Что же касается нахождения в штатной национальной сборной команде, то здесь важно понимать следующее.

Члены НСК заключают договоры о спортивной деятельности с Национальным олимпийским комитетом сроком на один год. В рамках этих договоров атлеты должны заниматься спортом и показывать лучший результат - это является их обязательством. При этом результаты, которые они показывают, должны быть сопоставимы с международным уровнем. Иначе как конкурировать с остальным миром?

В настоящий момент на наш вид спорта выделено тридцать штатных единиц. То есть количество мест в сборной ограничено, и это нормальный процесс - здоровая конкуренция, которая заключается в том, что в сборную попадают самые результативные спортсмены.

Конечно, не все, наверное, готовы смириться с таким положением дел, но профессиональный спорт - это спорт высших достижений и полной самоотдачи, когда за место в составе нужно бороться буквально каждый день, доказывая своими результатами, что ты один из лучших в своем деле.

К примеру, взять Аулбек Айгерим. Ее ситуацию долго обсуждали в тренерском штабе. По итогам чемпионата республики 2020 года она стала первой, но показанный результат является лишь 96-м в мировом рейтинге. Кроме этого, по сравнению с результатами шестилетней давности у спортсменки намечен регресс более чем на 20 килограммов, поэтому тренерским штабом было принято решение не продлевать с ней контракт на 2021 год. С учетом ограниченности штатных единиц считаю, что принятое решение является полностью обоснованным. Это, конечно, не означает, что она не может заниматься тяжелой атлетикой на уровне области и Казахстана, и если ее результат улучшится, то, конечно, она будет возвращена в сборную.

- В ходе заявлений отдельные спортсмены озвучили, что зачастую остаются наедине со своими проблемами, насколько это соответствует действительности? Расскажите, делает ли Федерация что-то в этом направлении?

- Ни для кого не секрет, что век спортсмена короткий. Мы всегда акцентируем внимание на этом, когда проводим встречи со сборной (я думаю, что ребята могут это подтвердить), отмечаем важность дополнительного образования, которое в будущем станет плацдармом для дальнейшей жизни вне профессионального спорта. Часто поднимаем вопрос об изучении английского языка, не раз выходили с предложением об организации курсов, однако не нашли отклика среди спортсменов.

Нужно признать, что природа человека такова, мы не думаем о будущем, пока нас все устраивает в настоящем.

Федерация не должна и не имеет возможности заниматься дальнейшим трудоустройством атлетов, которые завершают карьеру. У Федерации совершенно другие задачи - развитие спорта в стране в целом, организация тренировочного процесса и поддержка национальной сборной команды, представление наших интересов в Международной и Азиатской федерациях и прочее.

При этом мы никогда не остаемся в стороне в вопросах помощи и поддержки атлетов.

К примеру, только в этом году Федерация помогла Карине Кузганбаевой сделать операцию на глаза и полностью восстановить зрение, Сайхану Тайсуеву провести диагностику и восстановление после травмы, Игорю Сону и Зульфие Чиншанло сделать необходимый check-up проблемных суставов в современных медицинских центрах. Также федерация поддержала Нижата Рахимова с его апелляцией в Международном спортивном арбитраже, полностью взяв на себя все расходы, связанные с оплатой работы швейцарских юристов. При этом, пока его спортивный контракт в НОКе был приостановлен, федерация оказывала ему финансовую помощь.

Во время пандемии федерация осуществила закупку средств индивидуальной защиты и противовирусных препаратов для спортсменов и тренеров сборной, а также для ветеранов тяжелой атлетики Казахстана.

По Денису Уланову, когда в 2018 году в результате перераспределения медалей он стал обладателем бронзы Олимпиады-2016, узнав о том, что государство на тот момент не имело возможности выплатить ему призовые, федерация выплатила ему отдельную премию в десять тысяч долларов, премию получил и его личный тренер. Сейчас, в связи с изменениями законодательства, у Дениса есть возможность получить разницу выплат за призовое третье место Олимпиады-2016, и с нашей стороны все необходимые документы для получения спортсменом заслуженной доплаты уже направлены.

Другой яркий пример - Илья Ильин, которому федерация также помогла в вопросах отстаивания интересов в Международном спортивном арбитраже. Кроме этого, в 2018 году, когда Илья решил вернуться в спорт, федерация полностью взяла на себя расходы по его подготовке в рамках отдельной группы за рубежом.

В 2014 году по итогам чемпионата мира, который впервые проводился в Алматы, автомобили от федерации получили все казахстанские победители (Илья Ильин, Жасулан Кыдырбаев, Зульфия Чиншанло). В том же году в честь победы на Азиатских играх Маргарита Елисеева также получила автомобиль от федерации, от области ей дали квартиру, в которой, кстати, силами федерации был осуществлен ремонт.

И таких примеров поддержки со стороны Федерации очень много, хватит не на одно интервью.

К сожалению, не все атлеты помнят хорошее и в основном все говорят только о своих обидах.

- На прошедшей пресс-конференции в память Альберта Линдера прозвучали обвинения в сторону федерации. В частности, Жазира Жаппаркул заявила, что ее незаслуженно исключили из состава сборной.

- У многих атлетов есть убеждение, что они пожизненно должны сидеть на заработной плате за свои прошлые заслуги, не тренируясь при этом и не показывая результаты. Но это неправильное убеждение.

Да, спортсмены на самом деле посвятили себя спорту, показали отличный результат, завоевали медаль для нашей страны… И за это государство в целом, областное управление и спонсоры выплачивают призовые, которые, к слову, являются одними из самых больших в мире, дарят квартиры и машины.

Что же касается заработной платы и контрактов, то, как я уже отметил выше, их количество ограничено, и они, прежде всего, выделяются для тех атлетов, которые показывают результат сейчас.

- А есть ли какие-то дальнейшие планы по поддержке атлетов?

- В первую очередь, федерация нацелена на дальнейшее развитие тяжелой атлетики как спорта в целом и на увеличение массовости. Здесь приоритетным является развитие региональной инфраструктуры. С 2019 года федерация инициировала программу "Жас Куат", в рамках которой были отремонтированы одиннадцать залов в регионах, а в семнадцати залах обновлено спортивное оборудование. Талантливые атлеты каждого региона получали стипендии. В этом году мы также намерены продолжить ремонты залов и обновление инфраструктуры. Опять же это не есть прямая задача Федерации, так как есть региональные управления спорта, на балансе которых находятся все ДЮСШ, ШВСМ и другие школы, но мы прекрасно понимаем, что, не обратив на это внимание сейчас, в будущем казахстанская тяжелая атлетика останется без резерва.

Буквально на прошлой неделе завершился чемпионат Республики Казахстан среди атлетов 2007 года и моложе, где на помосте выступали совсем юные ребята и девчата - наше будущее. В соревновании приняли участие 238 атлетов, поэтому нас очень радует, что количество занимающихся атлетов в регионах растет ежегодно. Да, не все из них станут олимпийскими чемпионами, призерами мировых и континентальных первенств, но все они сейчас занимаются спортом, и это главное!

Говоря о поддержке атлетов, мы намерены принять активное участие во внесении изменений в закон о спорте. Не буду раскрывать все предложения, которые мы предварительно хотим обсудить в рамках тренерского совета, но остановлюсь на некоторых.

В частности, мы готовим предложение о повышении статуса тренера, особенно в регионах, и увеличении его доплат за спортивные достижения воспитанников. Тренеры не только вкладывают свою душу в тренировочный процесс, многие несут также и личные материальные затраты. При этом надбавки, которые они получают за призовые места, никак не мотивируют их на дальнейшую подготовку спортсменов к профессиональному спорту.

Отдельно есть предложение касательно выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения атлетам и тренерам. В настоящий момент, чтобы оформить эти выплаты, призеры Олимпиад и победители чемпионатов мира должны подтвердить свой 20-летний опыт работы. Учитывая, что в среднем этот стаж начинается с 16 лет, спортсменам необходимо проработать в спорте до 36 лет, лишь в этом случае они имеют возможность претендовать на такие выплаты. Мы предлагаем сократить этот период.

Также планируем обратиться в Министерство образования и науки РК, чтобы инициировать программу переквалификации атлетов, чья спортивная карьера подошла к концу, и создание более гибкого графика для обучения действующих спортсменов. Здесь я говорю именно о реальном обучении, а не о формальном "зачете" и допуске.

- После случая с Альбертом Линдером многие говорят о необходимости психологической поддержки в команде. Что Вы думаете об этом?

- Несомненно, психологическая поддержка нужна, причем не только атлетам, но и тренерам. Вы знаете, что тренировочный процесс отличается своей рутиной, атлеты и тренеры большую часть времени проводят на сборах, где изо дня в день в течение длительного времени происходит одно и то же. Это тяжело, в первую очередь, морально.

Другой вопрос, что не каждый готов сразу принять психологическую помощь. За этим стоит стеснение, закрытость или предрассудки: "к психологам ходят только люди с психическими отклонениями".  К примеру, в 2018-2019 годах мы привлекали отдельного психолога-консультанта, который ездил с командой на сборы и соревнования. Но, к сожалению, далеко не все воспользовались этой возможностью, хотя многим из ребят специалист реально помог. Думаю, некоторые из атлетов могли бы рассказать об этом опыте более подробно.

В целом мы планируем продолжить эту практику и уделить вопросу психологического настроя в команде отдельное внимание.

- Как в целом проходит адаптация к жизни без большого спорта?

- Наверное, это вопрос больше к атлетам. В целом мы видим, что адаптация к жизни вне профессионального спорта у каждого спортсмена проходит по-разному, в большей степени это зависит от личностных качеств самого атлета. Меняется привычный образ жизни, меняется окружение… Но, несмотря на это, есть масса примеров, когда тяжелоатлеты ушли из спорта на менеджерские позиции или в смежные области: Илья Ильин – директор ледового комплекса "Мұз айдыны" Кызылорды, Светлана Подобедова тренирует в фитнес-индустрии, стала счастливой мамой и воспитывает сына, Рустем Сыбай также обзавелся семьей и работает в спорте, он методист в кызылординской ДЮСШ. Знаю, что Айдара Казова несколько раз приглашали тренером в ЦОП по тяжелой атлетике. Отличный пример - Александр Зайчиков, который после Олимпиады занялся бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.

Напомним, что о смерти 25-летнего Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Чемпион мира среди юношей, чемпион Азии, победитель и рекордсмен Универсиады, многократный чемпион Казахстана, повесился. После этого его брат Семен Линдер "похоронил" все медали, а ряд штангистов выступили с жалобами и критикой в адрес тренеров сборной Казахстана.